A4 B9 Поведение коробки при подкате к светофору

Тема в разделе "A4", создана пользователем nekym, 24 май 2021.

1. nekym

nekym Новичок

26 апр 2021
    3
    Московская обл.
    Всем привет.
    Раньше никогда на роботе не ездил, зато довольно долго ездил на механике и какие-то моменты оттуда помню.
    Собственно ситуация следующая.
    2.0, передний привод, 190 сил, бензин.
    Старт-стоп выключен (всегда выключаю, ибо не знаю, насколько двиг с ним проживет в РФ).

Подкатываешься ты такой к светофору, соответственно обороты падают и машина скидывает на 2ую скорость. Дальше обороты продолжают падать до момента, пока не достигнут какого-то минимального значения, которого еще хватает для того, чтобы не глохнуть (абстрактные 800-900 оборотов).
    Далее машина решает, ей либо разомкнуть сцепу и ты будешь катиться до остановки, либо она остается на скорости и поддерживает минмальные обороты, соответственно машина не тормозит.

И вот с этим её решением иногда происходит не самая комфортная штука.

Если тормозить довольно уверенно, то она понимает, что да, ты тормозишь.

А я люблю докатываться и тормозить довольно плавно и машина иногда делает следующее, ты легонько тормозишь перед другой машиной, твоя машина думает, что ты нифига не тормозишь, начинает поддерживать обороты, у тебя появляется тяга и машина как бы стартует вперед. А это все метров за 5 до другой машины уже. Приходится ловить её и дожимать на тормоз, что сопровождается рывком, потому что ты не ожидаешь этого.

Вопрос, так у всех или мне к дилеру пора?

dr.manuev, Trialon и vdenny нравится это.
  2. weathercock

weathercock Участник форума

9 дек 2012
    292
    А4 - 2013
    Поездив на роботе А3 год продал почти новую машину с нормальным таким угаром.
    И пересел на вариаторную А4, зарекшись, что больше с роботом не куплю машину никогда. Мега идиотская, по моему скромному мнению, коробка.
    Да и замена сцепления на 15 тыс км на новом авто по гарантии уверенности не вселяла. Но даже после замены сцепы коробка так и осталась абсолютно идиотской и некомфортной.

Вариатор же по моему опыту самая комфортная из всех коробок.

Всё строго и.м.х.о.

Captain24 нравится это.
  3. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.483
    Санкт-Петербург
    A4/B6 AVANT 1.8T (AVJ+CVT) 2002
    У меня есть новая машина с дсг и ничего подобного не происходит. Если «газ» отпущен, то он отпущен и никаких поддерживающих оборотов нет. Машина плавно катится до остановки. Мгновенный расход топлива: 0, до достижения ХХ.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. lexxant44

lexxant44 Новичок

29 май 2021
    1
    Приветсвую.У меня а4 21года рестайл.Двигатель 2.0 150 л.с. такая же тема происходит периодически.Ездил к дилепу.Оставлял авто на сутки.Вердикт-ничего не обнаружили.

ynovak, Trialon, vdenny и ещё 1-му нравится это.
  5. vdenny

vdenny Новичок

12 авг 2014
    12
    Санкт-Петербург
    A4 B9 2.0/190hp
    Я думал, что это только у меня такая проблема :) Коллеги, в итоге все просто сильнее жмут на тормоз?

6. hreal

hreal Новичок

22 июл 2021
    13
    Такая же проблема. Прям подбешивает. Что за фигня не понятно. Дилер говорит нормальная работа, мол хотите можем адаптацию скинуть. Не знаю что это даст. Может кто знает как это исправить и из-за чего это происходит? Мотор 2.0 150hp год 2020

ynovak и vdenny нравится это.
  7. vdenny

vdenny Новичок

12 авг 2014
    12
    Санкт-Петербург
    A4 B9 2.0/190hp
    Если будете всё же делать сброс адаптации, то дайте знать, поможет или нет.

8. hreal

hreal Новичок

22 июл 2021
    13
  9. Trialon

Trialon Участник форума

3 ноя 2020
    140
    Ростовская обл.
    A4 B9 FL 2.0L 150HP
    У меня рестайл A4 B9. Почувствовал то же самое сразу из салона. За год использования ничего не поменялось. Иногда даже успеваю испугаться что приеду в зад передней машине. Очень напрягает такое поведение. Понимаю, что это не неисправность, а особенность. Но такая особенность очень сильно не нравится. Что с этим делать не знаю. Диагностика явно ничего не покажет.
    Я грешил на рекуперацию, т.к. если смотреть на шкалу расхода, то эти моменты точно совпадают с отключением рекуперации (зеленый индикатор ниже ноля расхода). Но я понимаю, что торможение на машине это взаимодействие разных систем (и коробка и рекуперация и колодки) и причину выделить сложно.
    Может попробовать рекламацию накатать непосредственно представительству Audi, минуя дилеров.

dr.manuev нравится это.
  10. hreal

hreal Новичок

22 июл 2021
    13
    пока, что отложил это вопрос, да напрягает, много стою в пробках и решил покататься на режиме комфорт! стало меньше этих моментов да и в спокойном режиме почти не бывает, а вот как начинаешь давить на газ и встаешь в пробку то начинается такая фигня. Если не секрет сколько набегали на вашей? какие проблемы были? что делали? рекламацию можно попробовать. Дилеры отнекиваются и говорят что это норма.

11. Trialon

Trialon Участник форума

3 ноя 2020
    140
    Ростовская обл.
    A4 B9 FL 2.0L 150HP
    На данный момент наездил около 6 тысяч км. За этот пробег ничего особенного не произошло. Готовлюсь к первому ТО. Сразу после покупки и понимания что машина сильно "тупит" в угоду экологии, начал узнавать по поводу чипа (езжу на индивидуальных настройках: руль мягкий, а привод в динамичном режиме). Мне ответили, что двиг могут прошить из 150 сил на 200+, а вот прошивки на коробку пока что нет (сейчас уже может быть и есть, но я не узнавал). А обсуждаемая здесь проблема скорее всего как раз связана с коробкой. Поэтому прошиваться особого смысла на тот момент не было.

12. Trialon

Trialon Участник форума

3 ноя 2020
    140
    Ростовская обл.
    A4 B9 FL 2.0L 150HP
    Прошел первое ТО. Обозначил обсуждаемую проблему дилеру. Они машину проверили и сказали, что так и должно быть, это нормальное поведение автомобиля. Возникает в момент размыкания сцепления и прекращения торможения двигателем.
    Т.е. пользователь остается один на один с проблемой. Или привыкаешь или меняешь авто... (или вариант перепрошивки коробки).

ynovak, dr.manuev и hreal нравится это.
  13. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.497
    Кого подбешивает такое поведение машины, могу посоветовать, при накате переходите на нейтралку.

14. Trialon

Trialon Участник форума

3 ноя 2020
    140
    Ростовская обл.
    A4 B9 FL 2.0L 150HP
    Да здесь все серьезнее. Несколько раз я даже испугался, что въеду во впереди остановившийся автомобиль. Это просто не безопасно. Но дилер не признает дефект. Ауди Россия по этому вопросу отправляет к дилеру. Ауди Германия отправляет к Ауди Россия... Вот и замкнулся круг.
    У меня до А4 была Шкода Октавия с DQ200 и у неё было абсолютно предсказуемое поведение. А здесь очень странная настройка работы коробки.

dr.manuev и hreal нравится это.
  15. hreal

hreal Новичок

22 июл 2021
    13
    Грустная история. Это действительно небезопасно.

16. hreal

hreal Новичок

22 июл 2021
    13
    где прошить? позвонил пару контор занимающиеся вагами. Говорят, что на эту коробку нет прошивок.

17. Trialon

Trialon Участник форума

3 ноя 2020
    140
    Ростовская обл.
    A4 B9 FL 2.0L 150HP
  18. hreal

hreal Новичок

22 июл 2021
    13
    кто нибудь там уже чиповал нашу коробку?

19. dr.manuev

dr.manuev Новичок

25 май 2021
    9
    такая же проблема, думал только мне кажется. В итоге есть какое либо развитие этой истории?

20. Alf A

Alf A Участник форума

23 янв 2020
    434
    Москва
    С такой проблемой за три года ни разу не сталкивался. При этом не важно как тормозить плавно или резко: машина всегда воспринимает тормоз, как тормоз, скидывая по порядку все передачи до первой и затем останавливается полностью, прогнозируемо и понятно. Да, робот иногда проявляет немного дискомфорта при режиме постоянного (часто сменяемого) в процессе торможения перемещения ноги с газа на тормоз, но очень не явно и прогнозируемого.
    Скорее всего у Вас есть какая то неисправность, судя по описанию - не видно переключения на первую, больше похоже на лаг в программе управления или проблему с мехатроником. Вы с пресловутым чипом не связывались? Такие проблемы случаются после внесений корректировок в программы управления, которые у нас называют чип-тюнингом. В любом случае - без визита на сто не разобраться.
    Удачи! )