ПОВЕСИЛИ ШТРАФ.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем sunny, 11 сен 2005.

1. sunny

sunny Новичок

14 июл 2005
    19
    ситуация такова. продал челу сотку 1.5 года назад. авто не перерегистрировали, ездил по доверенности. через полгода её якобы угнали и разъе**ли. приезжали менты, допрашивали, протокол и т.п.. я спросил что мне будет? тебе говорят ничего , а вот ему если он виноват-пипец. и вот спустя год мля "радостная" новость. приходит письмо от страховой с просьбой в 10-ти дневный срок оплатить штраф в размере 14 000 ееков .
    из этого письма я узнаю ,что оказывается этот мудак за месяц до угона въехал в зад какомуто челу на мазде. при этом пьяный, не имея страховки, прав и продлённой доверенности. вопрос к знатокам эстонских законов. насколько правомочны их претензии ко мне? если они и правы как мне избежать или скостить наказание? т.к. этот чел по последним данным срыл на заработки за границу, с него чтото поиметь в ближайшем будущем не представляется возможным.

2. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.953
    Audi A6/45 2.5TDI
    Ответ: ПОВЕСИЛИ ШТРАФ.

Незнаю как в Эстонии, но в России убытки возмещает виновник. Исключения могут быть назначены судом.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sunny

sunny Новичок

14 июл 2005
    19
  4. Kolega

Kolega Новичок

16 авг 2004
    52
    Audi A6/45 2.0 AAE

За ДТП несет ответственность лицо управлявшее транспортом, а за вред причененный источником повышеной опасности, владелец ИПО, с правом последующего регресса к лицу прчинившему вред.
    ст.1079, 1081 Гражданского кодекса РФ.
    У вас думаю тоже самое только в большей степени.

5. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Немного не так...по 1079 получается, что ответственность несет владелец:

- организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления,

- по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством),

- в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.

То есть ответственность несет человек управлявший в тот момент (то есть распоряжавшийся) ТС НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ...

В США тоже самое "владелец" равно "управляющий" (только вот конкретности я не знаю про законность оснований)...

Не думаю что в Эстонии по-другому...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Kolega

Kolega Новичок

16 авг 2004
    52
    Audi A6/45 2.0 AAE

Так не совсем понятно что за довереность был, судя по срокам "полтора года", "не было продленной доверености", можно судить что доверенность в простой письменной форме.

7. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Но основание-то законное - простая письменная...а выписать можно до 3-х лет...это у нас...у них не знаю...но видимо не простая письменная, а то как бы тогда те, которые купили, поставили бы ее на учет...значит по генералке...

8. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

О, Колега!!! Земляк!!! Аська есть? Ты с какого района?

9. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Похоже, что доверенность была, но истекшая - читай НЕ БЫЛО. Если аффтар не заявил об угоне - привет - ему платить. Да и страховая наверняка все проверила прежде чем напрягать аффтара.

Сам, блин, так вляпывался. Теперь отнес в ментуру - заявление " Прошу установить где находится......"
    Они грят - "Искать не будем" , я - "А мне и не надо"
    Если какая петрушка - я чист, заява зарегистрирована.

10. Kolega

Kolega Новичок

16 авг 2004
    52
    Audi A6/45 2.0 AAE

Аськи нет, с 11-ого

11. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Ну, если просрочена, то да...полюбому... :unhappy:

12. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

О! Уже два человека меня смогут встретить... :D

13. mager

mager Живу я здесь

9 апр 2005
    3.041
    Audi quattro C4

sunny,запомни на будущее никогда не продавай по доверенности,не ты первый и не последний.он мог составить полис о проишествии так как ты владелец полиса и свалить на тебя проблемы(смотри как бы бонус не подняли),а совет доказывай с пеной у рта что не ты был за рулем во время проишествия и если что сходи в независимую экспертизу(такие бабки на дороге не валяются)дерзай как можещь

14. sunny

sunny Новичок

14 июл 2005
    19

доверенность была выписана в простой письменной форме на 3 месяца с момента продажи.

15. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

Ясно... А номер тачки не напишешь? Увижу - побибикаю :). И где ты обычно ездишь?

16. Dmfkeeper

Dmfkeeper Живу я здесь

14 апр 2005
    4.005
    Audi 100/43/YV 1.6

Ещё тут третий есть, но он редко появляется! :(

17. sunny

sunny Новичок

14 июл 2005
    19

у нас доверенность можно выписать даже без присутствия собственника и без заверения у нотариуса. чего этот мудак и не удосужился сделать т.е. продлить, а ездил по старой просроченной.
    фактически он не имел права садится за руль практически чужой машины при том что он на тот момент ещё не всё выплатил за машину.
    предчувствую завтрашний визит к юристу.

18. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

Попробуй заяву об угоне задним числом в минтуру протолкнуть иначе все на тебя повесят. Имеют право.

19. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Да, к юристу...тем более мы не знаем законов твоей страны...

То есть доверенность была по простой письменной форме на просто право управления?

20. sunny

sunny Новичок

14 июл 2005
    19

здесь это не пройдёт слишком давний срок . и дело уже было пущено в производство аж год назад.