Всем здравствуйте. Форумчане, подскажите, пожалуйста, срочный вопрос. Есть муниципальная квартира, в ней прописаны две семьи: женщина с двумя детьми и мужчина с сыном. Квартира не приватизирована. Также имеются гости: со стороны женщины гражданский муж, со стороны мужчины законная жена. Гости в квартире не прописаны. Мужчина периодически начинает угрожать, что в 23:00 вызовет полицию и "все, кто здесь не прописан, отсюда вылетят". Имеет ли он на это право? Подредактирую: квартира всё же не имеет статуса коммунальной. Прописанные в ней мужчина и женщина - бывшие супруги. После развода каждый остался прописан в этой квартире, а потом и детей прописали. Доли определены только в процентном соотношении, чёткого разделения по жилым помещениям нет.
Смысл примерно один и тот же. После 23 часов их никто не выгонит. По телевизору куча сюжетов, когда черные риелторы выкупают долю в квартире, и начинают потихоньку выживать второго собственника, подселяя алкашей или лиц кавказкой национальности. Полиция ничего сделать не может, хотя те ведут себя агрессивно.
К сожалению, в законодательстве - по крайней мере, в нашем - не бывает примерно одного и того же смысла. Я перелопатил тонну информации в Интернете и нашёл кучу похожих случаев, но в деталях они различаются. Например, в Вашем примере чётко разделены помещения между семьями, причём одно в собственности, а другое наёмное. В ситуации, про которую спрашиваю я, нет собственников и нет чёткого деления жилых помещений между семьями, жилплощадь разделена только в процентном соотношении, причём соотношение это может меняться с появлением новых членов семьи. Ещё полгода назад соотношение было 3/1 в пользу женщины и её двух детей, но у мужчины родился ребёнок, он его прописал в эту квартиру - и соотношение стало 3/2. Теоретически, поскольку жилые помещения не сданы внаём кому-то конкретно,члены обеих семей имеют право ходить без разрешения в любую комнату, хотя практически, конечно же, живут в разных. Я специально не стал акцентировать на этом внимание и описал ситуацию в нейтральных тонах, чтобы не вызывать симпатий или антипатий по отношению к какой-либо стороне. Просьба оценивать ситуацию лишь с точки зрения закона. Кем я фигурирую в этой истории, и фигурирую ли вообще, несущественно.
Просто не очень понятно, что вы хотите узнать. Можете в одном предложении сформулировать свой вопрос? Хотите узнать, как оставить гостей после 23 часов или наоборот, как их выгнать? Грамотный юрист найдет выход и в той и в другой ситуации.
Тут можно только посочувствовать. Бытовые проблемы решаются долго и в основном в суде. Сам борюсь с соседкой на против. Но уже есть результат, вместо 60 кошек, осталось 20.. осталось с этими что-нибудь сделать.
Если гости ведут себя тихо, ни кому не мешают и в целом ни чего не нарушают, то ни полиция ни участковый ни чего сделать не смогут. А вот если идет систематическое нарушение порядка, то при планомерной фиксации данных нарушений можно даже довести до принудительного выселения нарушителя.