Правила проживания в коммунальной квартире

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Полдевятого, 16 окт 2016.

1. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #1 Полдевятого, 16 окт 2016
    Последнее редактирование: 16 окт 2016
    Всем здравствуйте. Форумчане, подскажите, пожалуйста, срочный вопрос. Есть муниципальная квартира, в ней прописаны две семьи: женщина с двумя детьми и мужчина с сыном. Квартира не приватизирована. Также имеются гости: со стороны женщины гражданский муж, со стороны мужчины законная жена. Гости в квартире не прописаны. Мужчина периодически начинает угрожать, что в 23:00 вызовет полицию и "все, кто здесь не прописан, отсюда вылетят". Имеет ли он на это право?

Подредактирую: квартира всё же не имеет статуса коммунальной. Прописанные в ней мужчина и женщина - бывшие супруги. После развода каждый остался прописан в этой квартире, а потом и детей прописали. Доли определены только в процентном соотношении, чёткого разделения по жилым помещениям нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
  3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Спасибо, но немного не та ситуация.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    Смысл примерно один и тот же. После 23 часов их никто не выгонит.
    По телевизору куча сюжетов, когда черные риелторы выкупают долю в квартире, и начинают потихоньку выживать второго собственника, подселяя алкашей или лиц кавказкой национальности. Полиция ничего сделать не может, хотя те ведут себя агрессивно.

5. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    А вы там с какой стороны..?

6. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    К сожалению, в законодательстве - по крайней мере, в нашем - не бывает примерно одного и того же смысла. Я перелопатил тонну информации в Интернете и нашёл кучу похожих случаев, но в деталях они различаются. Например, в Вашем примере чётко разделены помещения между семьями, причём одно в собственности, а другое наёмное. В ситуации, про которую спрашиваю я, нет собственников и нет чёткого деления жилых помещений между семьями, жилплощадь разделена только в процентном соотношении, причём соотношение это может меняться с появлением новых членов семьи. Ещё полгода назад соотношение было 3/1 в пользу женщины и её двух детей, но у мужчины родился ребёнок, он его прописал в эту квартиру - и соотношение стало 3/2. Теоретически, поскольку жилые помещения не сданы внаём кому-то конкретно,члены обеих семей имеют право ходить без разрешения в любую комнату, хотя практически, конечно же, живут в разных.
    Я специально не стал акцентировать на этом внимание и описал ситуацию в нейтральных тонах, чтобы не вызывать симпатий или антипатий по отношению к какой-либо стороне. Просьба оценивать ситуацию лишь с точки зрения закона. Кем я фигурирую в этой истории, и фигурирую ли вообще, несущественно.

7. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    Просто не очень понятно, что вы хотите узнать. Можете в одном предложении сформулировать свой вопрос? Хотите узнать, как оставить гостей после 23 часов или наоборот, как их выгнать? Грамотный юрист найдет выход и в той и в другой ситуации.

8. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Найти бы того грамотного юриста, который не поленился бы обрисовать оба варианта.

9. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    Тут можно только посочувствовать. Бытовые проблемы решаются долго и в основном в суде.
    Сам борюсь с соседкой на против. Но уже есть результат, вместо 60 кошек, осталось 20.. осталось с этими что-нибудь сделать.

10. чемберлен

чемберлен Завсегдатай

23 янв 2007
    685
    S6/45авант 2.2 96г.
    Если гости ведут себя тихо, ни кому не мешают и в целом ни чего не нарушают, то ни полиция ни участковый ни чего сделать не смогут. А вот если идет систематическое нарушение порядка, то при планомерной фиксации данных нарушений можно даже довести до принудительного выселения нарушителя.