Понимаю, что припозднился, на дворе весна, но хочется поделиться впечатлениями от города, который не отпускает нас с декабря и всячески о себе напоминает. Волею случая довелось нам с женой побывать в предрождественской Вене. И хотя мы пробыли в Вене всего 4 дня, успели повидать многое и заполучить стойкое желание вернуться сюда снова. С чего ж еще начать пребывание в Вене, как не с кофе!
Немного прогулялись. Было ветренно и дождливо. Венская вода абсолютно безопасна для здоровья и «приходит» в город из альпийских источников. Уличная колонка в центре города:
Из Москвы был забронирован билет в капеллу дворца Хофбург на Венский хор мальчиков. Вход в капеллу: А так эта же капелла выглядит "со двора": Месса: Хор:
Далее пешеходная прогулка по центру города. На протяжении многих веков город на Дунае являлся резиденцией Габсбургов, наиболее могущественной династий Европы. Имперская резиденция Габсбургов- Хофбург, удивительно сочетающий в себе разнообразные архитектурные стили: В окнах слева живут простые люди с «непростым» кошельком. В этом же крыле работает президент Австрии. Здесь же на площади происходят официальные встречи «на высшем уровне», при этом никаких оцеплений не выстраивается. И люди из окон буквально в майке с сигаретой наблюдают за церемониями:
Балкон, с которого выступал Адольф Гитлер, присоединяя Австрию к Германии в далёком 1938… Балкон, на котором мы видим силуэт Императрицы Сиси (Елизаветы): Сисси- длинноволосая красавица брюнетка с осиной талией, предмет невероятного культа. Весила 48 кг при росте 1 м 73 см. Вставала в 5 утра, занималась на гимнастических снарядах, была прекрасной наездницей, заядлой путешественницей (ее муж, Император Франц Иосиф, строил для ее путешествий железные дороги). Была убита неким Луиджи Лукини, который шлялся по Европе в надежде убить какую-нибудь знаменитость.
Сокровищница Хофбурга осталась нами не охваченной, а жаль: тысячелетняя Имперская корона, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья; магическое копье судьбы, считается вероятным оригиналом одного из орудий Страстей Христовых…. Ну ничего, наверстаем в следующий раз. Йозефсплац, памятник императору Иосифу II (сын Марии Терезии- императрицы, напоминающей нашу Екатерину II. Ненавидел роскошь, передал свои личные деньги в казну, сократил администрацию Хофбурга до 90 человек, чем привел дворец в страшное запустение, издал такие важные законы, как «об обязательном начальном образовании» и «Патент о терпимости», допускавший свободу отправления некатолических культов, но были и такие странные как требование использовать при похоронах многоразовый гроб, запрет на ношение корсетов и выпекание коврижек.) Справа от памятника Августинеркирхе, где династия Габсбургов справляла свои свадьбы. Самые знаменитые- Марии Луизы с Наполеоном и Франца Иосифа с Сисси. Здесь же в крипте похоронены габсбургские сердца в серебряных урнах (все остальное хранится в Капуцинеркирхе, в императорской крипте, церковь была выбрана из соображений скромности, которая у Габсбургов считалась важной посмертной добродетелью, например лицо царственного покойника разбивалось всмятку, чтобы он не показался слишком красивым перед лицом высших сил). Надгробие Марии Кристины, любимой дочери Марии Терезии. Мария Кристина известна своим бурным романом с Изабеллой Пармской, супругой Иосифа II.
Переходим к конюшням с белыми жеребцами Липиццанерами. (Специально выведенная для выездки порода, фирменный трюк которых- хождение на задних ногах, с одновременным помахиванием передними.) Ни на представление ни на утреннюю репетицию мы не попали….
Михаэлеркирхе- церковь с выдающимся органом, барочным алтарем «Падение ангелов» и самой страшной венской криптой, где открыты несколько гробов, например с мумифицированной беременной женщиной:
Кондитерская DEMEL- поставщик императорского двора. Настоящий торт "Захер" только тут и в гостиннице "Захер" Засахаренные лепестки фиалок: Процесс приготовления штруделя: Продолжу позже.
Идем дальше: Петерскирхе: Грабен: Чумная колонна (в честь избавления от эпидемии): Собор Святого Стефана:
Добираемся до рождественской ярмарки: Разнообразие пуншей и глинтвейнов впечатляло. Около 6 евро алкоголный вариант, 2 евро из 6-ти тебе возвращают, после того, как ты вернул кружку. Кружки одного стиля немного отличающиеся- цвет, рисунок. После 5 порции прикупил себе парочку кружек на память. Хотел еще- жена осатновила.
Подходим к Ратуше: В июле-августе на здании Ратуши вывешивают большой экран и на нем транслируются в прямом эфире оперные спектакли. А сейчас тут очередная ярмарка, очередной пунш! Причем народу к вечеру прибавилось- не протолкнуться.
Перерыв на знаменитый Венский шницель И двигаем в сторону отеля Пиво, вино, шницель, штрудель... уличные весы.... Снова мимо входа в Хофбург Народ гуляет Снова чумная колонна
Утром следующего дня отправляемся в Бельведер. Загородную резиденцию принца Евгения Савойского Проходим через городской парк. Часы настоящие, идут как положено: Парк примечателен памятником Иоганну Штраусу, около которого весной 1945 года фотографировались все советсике солдаты поголовно. Часть парка под называнием "Портал реки Вены", с павильонами для целующихся парочек. Прикольные пингвины на балоне, жаль фото вблизи не получилось
Шедевр эпохи барокко состоит из двух дворцов (Верхний и Нижний Бельведер). Ныне в Верхнем Бельведере размещается Австрийская галерея искусств, а нижний отдан под временные выставки. Верхний Бельведер – крупнейшее в мире собрание работ Климта, в том числе знаменитый «Поцелуй»: Нижний: Внутри фотографировать было запрещено.