Д.МЕДВЕДЕВ: Анатолий Борисович, я хотел бы такой вопрос задать Вам. У нас уже практически полтора года работает государственная корпорация «Роснанотех». Хотел бы, чтобы Вы рассказали о тех крупных проектах, которые есть в портфеле корпорации, о том, что происходит сейчас, особенно в условиях понятных экономических проблем. Но это, естественно, не означает, что мы поменяли флаги – наоборот, курс на инновационное развитие страны сохраняется. Поэтому то, чем Вы занимаетесь, от этого не становится менее актуальным, а наоборот, приобретает, может быть, особую актуальность. Пожалуйста, расскажите, потом обменяемся впечатлениями. А.ЧУБАЙС: Если говорить о каких-то крупных итогах, что сделано за полтора года работы в корпорации, мне кажется, может быть, самое важное – это то, что создан механизм, порядок процедуры формирования инновационных проектов: понимаем, как это делать, есть результат. Правда, должен сказать, что его пока не так много, как хотелось бы. У нас утверждённых 12 проектов. Сегодня как раз наблюдательный совет, ещё два проекта выносится на него. Но среди того, что утверждено, на мой взгляд, есть очень интересные и крайне перспективные вещи. Я бы, может быть, привёл один-два примера из значимых вещей. Скажем, сегодня будет выноситься на наблюдательный совет проект, связанный с очень перспективной отраслью солнечной энергетики. Причём речь идёт о том, что внутри солнечной энергетики одна из наиболее перспективных технологий в этом кластере – это технология производства тонких плёнок. Предлагается в Чувашии, в городе Новочебоксарске на «Оргсинтезе» строительство, по сути дела, небольшого завода, который технологически – начиная от моносилана и поликремния, сырья, и заканчивая собственно сборкой готовых солнечных батарей – должен весь технологический цикл реализовать. По тому заделу, который есть, мы считаем, что проект очень серьёзный, перспективный, причём не только для собственно российского рынка, но и для экспорта по его уровню он должен годиться. http://kremlin.ru/appears/2009/05/12/2220_type63376_216222.shtml Гениальному менеджеру Чубайсу потребовалось 1,5 года понять как формировать инновационные проекты..
Уже есть первые результаты! С приватизайцией у него конечно лучше получилось и быстрее. А тут наука, не все так просто, тут понимать нужно, а не только деньги пилить, ведь спрашивают куда деньги идут)
Доброго времени суток. У этой отрасли большое будущее - но есть одно большое "НО". То что, Чубайс сделал с той системой электроэнергетики, которая до его руководства работала как "отточенный механизм " и то что происходит сейчас, после его "гениальной" идеи о реструкторизации этой важнейшей сферы нашей экономики,остаётся видеть только одно - Альтернативная энергетика со всеми новейшими инновационными проектами в ней, нам СВЕТИТЬ будет не скоро.
Посмотрим как будет складываться в будущем судьба этой нано-корпорации, надеюсь на как выступление с песней мамо)
пожалуйста: начну с родного - в текстильной промышленности . у нас сейчас ведутся в лабораториях исследования по нанесению различного рода наночастиц для придания ткани специфических свойств. да, сейчас, т.к. всё ещё на ранней стадии - это удовольствие обходится дороговато, но совершенствуется день ото дня... а значит и себестоимость станет со временем дешевле. полгода назад была на конференции как раз посвященной данному направлению. в подробности вдаваться не буду, замечу только, что нетканные материалы с таким нанесением во-первых, являются неаллергенными (что очень удобно для медицины), ну и так же можно придать огнестойкость и различную химическую стойкость. по-моему не секрет, что чем больше пропитана ткань реагентами, тем она тяжелее в носке. нанесение наночастиц решает эту проблему... а теперь про работу . энергетика. мы недавно проводили анализ использования наноматериалов в качестве проводов. так вот, если сравнить бабину обычного провода и нано, нано гораздо меньшего сечения обеспечивает проводимость тока такую же как и провод, который в 2 раза больше по толщине! разве это плохо? в условиях кризиса, по-моему, это означает некоторую экономию... другое дело, что всё еще (повторяюсь) находится на стадии разработок.. и промышленное изготовление только начинает набирать обороты. кстати, я не занимаюсь рекламой просто описываю мнения специалистов))) а вообще, по поводу альтернативных способов энергии - думаю вещь нужная. Да и в нашей стране она быстрее, чем сейчас, в принципе развиваться не сможет.
Конечно интересно. Ну и заодно в нескольких словах за счет чего уменьшается удельное сопротивление проводника и при каких условиях.
"Приставку нано у нас используют, где нано и не нано" (с) кто-то с клуба Видимо сверхпроводники имеются ввиду.