Друзья! Понимаю что баян. Ковыряюсь в поиске час. Хочется четко услышать о принципе работы датчика холла (на двиг NG 2.3) (Система впрыска пока отсутствует, в наличии карб.) КАк именно он влияет на работу трамблера? Подозреваю его в нестабильной работе.
Ответ: принцип работы Датчика Холла особенности. Работает примерно так: Представь себе постоянный магнит. Напротив него установлен датчик Холла, представляющий из себя какую-то микросхему. Между ними имеется прорезь. При вращении якоря распределителя (трамблёра) в прорези оказывается магнитопроводящая пластина (похожа на корону) с количеством прорезей равным кол-ву цилиндров. При прохождении пластины напротив датчика в нём вырабатывается ( +) сигнал, который идёт на коммутатор. К датчику идёт три провода: земля, (+) около 6 В и провод непосредственно с сигналом, который потом усиливается в коммутаторе и поступает на катушку зажигания. зы. Извиняюсь, что нескладно... Работа... Отвлекают...
Ответ: принцип работы Датчика Холла особенности. Сухай, вопрос не в тему. Ты инжектор хочешь вернуть назад. А мозги управления двиглом на месте? Может их предыдущий хозяин сплавил за ненадобностью? Так тебе еще придется мозги искать на нее, если их нет.
Ответ: принцип работы Датчика Холла особенности. Как раз хороший вопрос Мозги вроде на месте, только как они будут работать, это неизвестно...В крайнем случае буду искать б/у эбу Настроен я серьезно, добить это дело.
Ответ: принцип работы Датчика Холла особенности. Млин, недавно писал одному человечку в личку, и почту свою подчистил. Заново неохота... Если упрощенно - на металлическую пластину подается напряжение 12 В (продольно пластине), а при попадании ее в магнитное поле появляется еще одно напряжение - перпендикулярно пластине, это и есть сигнал. Хочешь подробнее - открой книгу по физике для ВУЗов - "Эффект Холла. Про неисправности д. Холла тут только что писали где-то, поищи.