Добрый день соклубники. Может подскажет тут, на данный момент в поисках недвижимости и приглянулась онда квартирка, квартира в новом (2008г) монолит-кирпич. У нее есть большой балкон, метров 6, очень хотелось бы увеличить немного комнату и кухню за счет него. Выход на балкон и из комнаты и из кухни имеется. Стена между балконом и квартирой газосиликат или как-то так, облицованный кирпичем. Т.Е. стена не несущая, возможно там есть какая-нибудь скрытая колона, но тогда ее трогать нельзя. Вопрос собственно вот в чем, насколько сложно реализовать это на практике, и потом еще и согласовать. Естественно понимаю, что надо хорошо утеплять и менять остекление, для начала + теплый пол. Батареи,если не удастся оставить на месте, думаю переделать в наполные ковекторы.
Зависит от того, это общее остеклении по всему фасаду ( а судя по форме так и есть) и тогда это все сложно - от того что не можете менять фасад, и сильно утежелять балкон+ по закону изя. Но это уже на выбор хозяина - сталкиваться и бодаться или нет
По новому законодательству присоединять лоджию разрешили, только требуется расчет теплопотерь. На счет выноса радиатора отопления на лоджию сказать не могу, раньше было нельзя. Если балкон не остеклен по общему проекту дома, то потребуется согласование остекления у архитектора района. Хочу пояснить, что разрешено теоретически (законодательно разрешено), но практически согласовать сложно. Если будут вопросы по согласованию перепланировок спрашивайте.
Уже решили какой функционал будет нести новая площадь? Самый геморрой будет согласовывать снос подоконной плиты. Надо будет получить письменное разрешение архитектора дома. просто балкону и так можно найти кучу применений: 1. утеплить, теплый пол. поставить столики и выращивать цветы. мне приятно ужинать на балконе. Чем-то напоминает летнюю террасу в кафе, только на двоих. по крайней мере дома я так и использую балкон 2. Если есть маленький ребенок, то в противную погоду он на балконе спит
Фасадом в данном случае является остекление балкона, а не стена комнаты. Поэтому не должно быть проблемы в этом месте. Если квартира надолго и не для продажи, то вроде это не страшно. ОБычно делают и никого не спрашивают, главное, чтобы новое остекление балкона совпадало со старым и не выделялось на общем фоне фасада. И естественно несущие элементы сносить нельзя.
Проблем с согласованием разбора подоконной части в монолитном и кирпичном домах никаких нет, так как это ненесущая конструкция (все держится на железобетонной балке над окном). Самое главное по бокам лишнее не срезать. В панельных домах все посложней. Я в предыдущем сообщении ошибся. В настоящее время согласование остекления балконов и лоджий отменили, и соответственно если остеклите немного по другому, чем другие жильцы, то к вам никаких претензий не будет.
на балконную плиту есть определенные требования по нагрузке. Если заменить остекления, то это сильно увеличит нагрузку. А сюда надо добавить выравнивание уровня пола и вес утепления стен. К тому же на дополнительную площадь будет установлен как минимум письменный стол с креслом. А в худшем шкаф с книгами. По поводу отопления -
Я недавно делал похожую операцию, очень доволен. Согласовывать я не буду, так как никому дела нет до меня. Поставил опорную стену из блока, заменил остекление (заказал в Калеве, чтоб цветом попасть, иначе прораб не разрешал) утепление 2 слоя, штукатурка/шпаклевка. Ну и немного геморроя с переносом батареи и попаданием стяжкой балкона в уровень комнаты, чтоб не было ступеньки. Бюджет на все составил меньше 200к
Спасибо за ответы/советы, на самом деле этот вариант отпал. А кто-нибудь может подсказать, если допустим разбирать подоконник, делать типа французского окна большого, можно ли убрать батарею сделать в виде конвектора в полу, вопрос не с технической точки зрения, а с точки зрения дальнейшего согалсования.
Если по закону согласовывать, то лучше ничего вообще не делать. А так, кому какое дело, до вашей батареи? К вам в квартиру часто приходят с проверкой? Главное, что бы все было сделано хорошо, и не топить соседей.
Согласование заключается во внесении изменений в планы БТИ. Расположение радиаторов отопления в плане не указывается и соответственно не является перепланировкой. Как сказано выше, радиаторы обычно переносят на соседнюю стену. И совет, пусть эти работы производят слесаря из эксплуатирующей организации, чтобы потом не было проблем. А ещё лучше с актом выполненных работ и отметкой в журнале.