Собираюсь покупать машину. Владелец авто ссылаясь на отсутствие времени предлагает оформить генеральную доверенность на меня у нотариуса. Честно говоря смущает меня это. Что посоветуете - есть смысл в генералке или все это не есть хорошо? Как вообще это делается? Смогу ли я оформив эту доверенность, в тот же день снять машину с учета? На что обратить внимание при составлении генералки? И вообще выскажите свои замечания по данному вопросу? Какие могут быть засады? Какие доки должны быть у владельца? Спасибо
Ответ: Про генеральную доверенность. Доверенность можно отозвать в любой момент, что создает пользователю (а не собственнику, кем некоторые "покупатели по доверенности" ошибочно себя считают) большие трудности. Смерть владельца также прекращает доверенность. При снятии машины с учета может вылезти какой-нибудь косяк, "замазанный" при постановке (проблемы с доками, номерными агрегатами). Доверенность можно просто потерять. Короче, минусов гораздо больше, чем плюсов.
Ответ: Про генеральную доверенность. В принципе Андрей все сказал Действительно, при оформлении ген.доверенности владельцу не надо снимать машину с учета, а значит ее не будут пробивать по базе, не будет осматривать криминалист на предмет перебитых номеров и проч. А когда потом будешь все делать сам (снятие /постановка на учет) - в случае обнаружения каких-либо косяков - это будут уже твои проблемы, а деньги уже будут уплачены... Наличие косяков - вопрос конечно спорный (может их и нет), но стоит ли полностью рассчитывать на добросовествность продавца в таком вопросе? Думаю, что не стоит. Удачи! :rotate:
Ответ: Про генеральную доверенность. ИМХО - С незнакомым человеком лучше не мутить по доверенности. В данном случае больше рискует покупатель! Но и у продавца тоже есть определённая доля риска - ежели чё, то придут к нему, а не к тебе
Ответ: Про генеральную доверенность. Пусть выписывает генералку и вы едете снимать машину с учета. После снятия с учета вы идете в комиссионку, оформляете справку счет и отдаете деньги. Других вариантов продажи по генералке быть не может
Ответ: Про генеральную доверенность. И в чем тогда смысл генералки, если ехать с хозяином для снятия с учета? И потом, ее же придется тогда по справке-счет на кого-то оформлять, если доверенность на себя выписал. Зачем?
Ответ: Про генеральную доверенность. Если согласится получить деньги после постановки тобой на учет, можешь брать. Иначе лотерея. Часто так пытаются продать машину с проблемами в документах.
Ответ: Про генеральную доверенность. Только по выписанной на себя доверенности машину поставить на учет "на себя" не получится
Ответ: Про генеральную доверенность. Хозяин не нужен для снятия с учета %) Можно выписать доверенность без права продажи для снятия с учета, после снятия с учета взять продавца и ехать в комисионку именно для продажи. Либо если генералка с правом продажи - продавать родственнику, поскольку продать самому себе по генералке нельзя. Но есть риск что машину завернут при постановке на учет, если деньги будут уже у продавца, врядли он будет заинтересован решать возникшие косяки.
Ответ: Про генеральную доверенность. заключить сразу договор куплипродажи на машину, в котором прописать, что в случае проблем всю ответственность несет прежний владелец и еще штрафные санкции прописать .
Ответ: Про генеральную доверенность. Вы с маленькой буквы воспринял как множественное число. Оттого и и написал про хозяина. Обращение к автору топа ожидал с Большой Буквы Сомневаюсь, что продавец, не получив деньги, отдаст машину в чужие руки :very_cool:
Ответ: Про генеральную доверенность. Да, косяк %) имелось ввиду естественно обращение. Можно составить договор заверить у нотариуса об обязанностях, деньги заложить в ячейку с доступом только 2х лиц одновременно. Здесь вопрос кто кому больше доверяет, я своему покупателю выписал гендоверенность (не смогли за один день снять машину с учета - не было получено подтверждение с места прошлой регистрации) после получения денег (деньги положил на свой счет), договорились устно что в случае если не получится снять с учета я верну деньги. Через пару дней снял с учета, оформили справку счет и довольный покупатель уехал, но покупатель был ОЧЕНЬ сильно зависим от моих действий в случае возниккновения каких либо проблем
Ответ: Про генеральную доверенность. ИМХО геммора больше (очередь у нотариуса, ячейку поискать, везде платить). Ну ее нах такую сделку. А насчет одновременно доступа 2-х лиц - опасность (риск) исчезновения хотя бы одного (смерть, несчастный случай, криминал). Зачем городить огород на ровном месте? Продавцов больше, чем покупателей - выбрать всегда можно
Ответ: Про генеральную доверенность. Конечно описанный вариант уже достаточно экзотичный, но случаи бывают разные все-таки. Естественно проще чтобы продавец поехал снял с учета (по желанию вместе с покупателем, чтобы видел что все ок), поехали сделали справку счет и через банк отдали деньги.
Ответ: Про генеральную доверенность. Да, обычно так. Основная мысль была, что перепродажа через доверенность может преподнести много неприятных сюрпризов покупателю.
Ответ: Про генеральную доверенность. Мутный продавец к нотариусу сходить - время есть - а с учета снять - времени нет однако с учета машина снимается за полчаса где-то, это с постановкой сложнее по генералке можно машину брать, только если продает хороший знакомый или родственник
Ответ: Про генеральную доверенность. ПРОБЕЙ МАШИНУ !!!!!! доедь с хозяином до гаыыыыыи дай на смотровой плошадке 500ре криминалисту без очереди и спи спокойно!!!
Ответ: Про генеральную доверенность. За левые пицот рублей он не несет никакой ответственности, и мне каацца, что ответ будет положительным. Пишем список попавших на баппки при покупке по ген. доверенности: 1. Инженер 2. Зандер 3. Место пока свободно
Ответ: Про генеральную доверенность. А чем не понравилась идея на доверенность на совершение рег. действий? отдать часть денех, выписать доверенность, снять с учёта, отдать остаток денех, договор купли-продажи А у хозяина авто жены нет? Пусть она снимет с учёта или другое довереное лицо. ИМХО По доверенности можно покупать машину от первого хозяина и то риск...
Ответ: Про генеральную доверенность. цо страшна???? кто не рискует тот не пьет давай номер птс чичас пробьем !!!пока на работе