про карданный вал

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем dimo61, 7 июл 2007.

1. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    зачем на кватро ауди кардан с подвесным подшипником ,если по инструкции он выставляется в идеальную линию в пространстве?на концах ведь стоят шрусы,которые работают не только с большими углами,но компенсируют значительные продольные изменения...
    подвесной с крестовинами значительно утяжеляет кардан....видел фото спортивных машин с сплошными углепластиковыми карданами без подвесных.....(SEAT)хотелось бы иметь меньший момент инерции ,в связи с меньшим весом..
    кто что реально знает из теории и практики?

2. MULLER

MULLER Алкоголег

19 янв 2006
    2.457
    Купил по пьяне Е39
    Ответ: про карданный вал

Подвесной стоит,чтоб вибрации небыло!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

вибрации нет если кардан отбалансирован,а он отбалансирован производителем. на многих джипах подвесных подшипников нет.......... :hi: ..

4. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Совсем недавно разбирался в этой теме. Без промежуточной опоры при такой как у нас карданной передаче нельзя. Есть чисто технические ограничение. Есть даже специальный ГОСТ. Ни в коем случае не вздумай избавляться от пром опоры.

5. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Вот здесь ты категорически не прав.

6. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

мне кажется ,что форум как раз для того ,чтобы изложить и ГОСТ и собственные изыскания в этой теме. :nod: :nod: :nod: я же в первом посте и спрашивал про реальные знания теории и практики...или печатать влом?смысл форума тогда в чем?

7. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

ОКи, не заводись. Просто сейчас на АК стало так принято - сказал, как отрезал и все, точка. Я второй день в соседней теме пытаюсь узнать каую шестерню ставят с 7А валами, а толку - ноль. Все умные, скрытные. Называется догадайся сам....
    По карданной передачи. У каждого вала есть критические обороты, после которых происходит его разрушение. То есть при определенных оборотах вал начинает изгибаться (в середине), далее при увеличении оборотов амплитуда увеличивается, а дальше - разрушение. Неприятная штука, учитывая, что присходит это на больших оборотах при громодной энергии и огромной массе. Самое главное, что в формуле(есть в ГОСТе в понедельник приведу ее) одним из определяющих значений является ДЛИНА полого вала. Даже при незначительном увеличении длины вала приходится либо сильно увеличивать толщину стенок, что конечно не надо делать, либо применять материал с другими физическими свойствам. Именно поэтому длиные безопорные валы делают из композитных материалов(кевлар, углеволокно и т.д.). Понятно, что при увеличении толщины стенок стального вала резко возрастает масса, то с чем необходимо опять бороться. При проектировании карданных передач сначала считают критические обороты для вала и расчитывают так, чтобы они на 40% превышали максимально возможние на данном автомобиле. То есть, если у нас максимальные обороты - 7200, на прямой (5 или 6) передаче карданный вал вращается с такой же скоростью - 7200 об/мин. Критические обороты для нашего кардана 7200*1,4 = 10080 об/мин. Такой запас необходим потому, что со временем появлется люфт в крестовинах, подшипниках заднего моста, КПП, шлицевом соединении и это сильно увеличивает вероятность возникновения колебаний и вибраций.

8. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Промежуточная опора - это дополнительный источник вибраций на кузове автомобиля и шума в салоне, но иногда без нее нельзя.

9. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка

2 Автор: Саш,а не знаешь где в Мск контору которая делает на заказ карданы?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

НАМИ. Видел у них и держал в руках композитные однопролетные карданные валы с алюминиевыми приклепанными фланцами для полноприводной Калины. Цена - копейки, вес - пушинка. Но уговорить их сделать.....
    Могу дать координаты заведующего кафедрой трансмиссий.

11. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка

а сколько Н*М выдерживают?

12. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Тебе точно хватит :drunk: :drunk: :drunk:
    При испытаниях лопались заклепки, которые крепят фланец и трубу вала.

13. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка

просто интересно, сколько физический предел самого вала?
    думаешь Sочная мкпп загнётся раньше?(про мою молчу вообще)

14. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Так, прекращай КАЛхоз городить.
    Очень многое будет зависить от массы автомобиля, ширины покрышек и коэффицента сцепления.

15. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка

2 Автор: тык у мя калхос полюбому будет...
    я вот сейчас с ужасом думаю, как колхозить систему охлаждения...
    более поражает перенос радиатора в зад...
    или тупо ставить 3В

16. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

ИМХО, кардинально и с запасом решай все проблемы сразу - радиатор в багажник.

17. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка

это всё в следующем году
    на этот год задача - привести авто в божеский вид и изучить матчасть.
    ибо время на что-либо появилось только сейчас...

18. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    #18 dimo61, 8 июл 2007
    Последнее редактирование: 8 июл 2007

для примера по ссылке www.pstds.com карданные валы делают и из алюминиевых высококопрочных сплавов,и из прочных сталей,кроме углепластика..выйгрыш по весу,прочности разный,но и цена соответственно,
    если рассматривать цельный кардан на 100S4 как балку,которую изгибает при резонансе на критических оборотах,у нас есть некоторый запас для увеличения диаметра трубы,для увеличения "жескости" и уменьшения изгибов.выйгрыш по массе из за отсутствия крестовин значительный...может кто в состоянии сделать грубую прикидку :shock: ?стандартный кардан взвешу,напишу....

по памяти кардан от 7А миллиметров но 20 тоньше кардана от 100...

2АВТОР

"Просто сейчас на АК стало так принято - сказал, как отрезал и все, точка. Я второй день в соседней теме пытаюсь узнать каую шестерню ставят с 7А валами, а толку - ноль. Все умные, скрытные. Называется догадайся сам...."----позорная тенденция для форума, :( ,противоположная его изначальному смыслу.....

19. Squabbler

Squabbler Завсегдатай

11 авг 2003
    650
    Audi S6 4.2 96 + 2хGT35R

На 7А обыкновенная шестерня как у MC :) Без чашки.

20. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Надо с этим бороться.