На днях решил снять суппорт. Окрутил один направляющий болт (поддался с усилием), а второй не смог (шестигранник спиралью сворачивается). Смазал и начал вкручивать обратно первый, докрутил до конца, а он крутится и не затягивается (будто резьба сорвана). Езжу пока с таким. Чем это может быть чревато и в чем проблема: надо суппорт менять, что ли?
Ответ: Про направляющие суппорта. Информации нет. Какая машина? Суппорт передний или задний? Мне было бы страшно ездить с полузакрученным суппортом, где бы он ни находился!
Ответ: Про направляющие суппорта. ТОРМОЗА - Это ЖИЗНЬ! И не только твоя! "Sol" - абсолютно ПРАВ! Суппорт менять...
Ответ: Про направляющие суппорта. Я раз одну напарвляющую (правда сзади) забыл закрутить, проездил пару дней, супорт с колодками провернуля градусов на 30 относительно закрученного, еще бы пару дней о могло обломать (благо тормозами сильно не люблю пользоваться) Вообще какой суппорт и машина надо бы знать? Инструкция по разборке откручианию закисших болтов в напарвляющей: Если болт ввинчивается в направляющую (почти все задние и передние до 91-94г.в) то два варианта решения: 1. Спиливаеш голову болта, снимаеш суппорт, вынимаешь направляющую (если не приржавела) остаток ноги болта в тиски и откручивай, если не пойдет, то йода накапай на ночь на резьбу..... потом новый болт иши 2. Просверли отверстие д.4-5мм с бока головы болта, вставь туда закаленный штырь (можно круглый напильник) и пытайся открутить или поломать напильник А вот если болт (штырь без головки из нержавейки) и есть сама направляющая, как у меня спереди, тогда сложней. А вообще тормоза придумали трусы!
Ответ: Про направляющие суппорта. Смазал и начал вкручивать обратно первый, докрутил до конца, а он крутится и не затягивается (будто резьба сорвана). [/QUOTE] Может ты суппорт повернул на оставшемся болту и первый болт просто в пустое пространство вкрутил?
Ответ: Про направляющие суппорта. Какая все-же машина и тормоза (перед/зад) если зад то обычно направляющая одним ключом держится, а другим закручивается (откручивается) болт, иначе болт может проворачиваться вместе с направляющей (если она не закисла)
Ответ: Про направляющие суппорта. Машина Ауди 100, 92г. Суппорт передний слева. Болт - он же направляющая - цилиндрик, на одном конце под шестигранник №7, на другом - резьба. Открутил болт с некоторым усилием, что говорит о том, что он был затянут. При его визуальном осмотре выявил, что резьба в паре мест сбита. При закручивании больших усилий не прилагал, то есть резьбу сорвать не мог. Динамометрического ключа у меня нет, поэтому затянул болт обратно ключом от руки, но при попытке его еще чуть подзатянуть, он проворачивается. Я хочу сделать следующее: вывернуть направляющий болт, навернуть на него какую-нибудь подходящую гайку, а в суппорт - подходящий болт. Если провернется гайка на направляющем болту, то его под замену, если болт в суппорте, то менять суппорт. А вообще, по-моему, направляющие болты большой нагрузки не несут, да и момент затяжки у них небольшой.
Ответ: Про направляющие суппорта. У меня со свечей накала похожая проблема, только еще не успел провернуть. Направляющие работают только на срез, если ср.тормозное услилие на пер. колесо 2-3тн (на ТО запомнил), то услилие на один срез направляюшей 1/4 = 500-750кг (для закаленной стали это немного, попробуй порвать таким усилитием болт 10мм - замучаешся, легко выдержит даже болт 5мм). Только сначала пройдись мечиком и плашкой, а потом все как писал, и усилилие проверки 2-5кгм. Если резьба даже сильно сорвана все в принципе будет работать, только направляющая может накрениться (не будет прерпендикулярна диску) и колодки с супортом немного сместятся и не будут захватывать весь диск, так ездить долго нельзя. У меня такие же направляющие как и у тебя, при смене колодок выкрутились легко, перед закручиванием всё всегда WD40 смазываю. А вообще тормоза придумали трусы!
Ответ: Про направляющие суппорта. Beloozersk1: спасибо за совет. Я неподдающуюся направляющую залил ВДшкой. Завтра попробую открутить. А усилие на направляющую и впрямь приложено перепендикулярно ее оси.
Ответ: Про направляющие суппорта. Если ВДшка не поможет еще заливают йодом или керосином (они хорошо проникают).