Про stroker-kit (2 Скиталец)

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем YanRS, 28 ноя 2004.

1. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    #1 YanRS, 28 ноя 2004
    Последнее редактирование: 28 ноя 2004
    Николай, в продолжение нашего разговора про шатуны и поршни предлагаю рассмотреть следующее.

Мной тут недавно был обнаружен строкер на наш мотор от фирмы Eurospec: колено, шатуны, поршни.

Так вот там в штатны блок они вставляют на это колено шатуны 159 мм.

И вот в чем вопрос: а может гараздо правильней и дешевле будет не шатун делать на 3 мм короче, а брать 159-мм шатун и делать под него поршень с пальцем, поднятым в сторону дна поршня на 3 мм.
    То есть у нас расстояние от центра отверстия в шатуне (где он на коленвал одевается), до края поршня будет таким же, как если бы мы брали штатный поршень на 156-мм шатуне? Логика правильная? Есть слабые места?

2. У них вообще есть мотор 2.6 литра на данном строкере
    [​IMG] ,
    который они собирают на штатном 2.2 блоке и 159-мм шатунах. В чем тогда прикол или несостыковка, что для 2.5 блока самые классные шатуны 156 мм?

Вот так пожалуй, ответь если не сложно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Скиталец

Скиталец Живу я здесь

12 дек 2003
    3.479
    1000+nm
    Небольшая ошибочка, на родном 220мм блоке 2.6л при помощи 159мм шатунов не построить. для этого нужны 139.5 мм шатуны -а это не есть хорошо.
    Во первых значительно уменьшаеться соотношение шатун/строккер до значения 1.46 ,что делает мотор чисто низовым.
    Во вторых поршень будет заходить за масляные форсунки. и придется либо от них избавляться , либо сильно подрезать юбку поршня.
    Чтоб правильно построить строккер на 2.6л необходим 236.4мм блок.
    отсюда вычисляем идеальную длину шатуна
    236.4мм-95.5мм\2-32.8мм=155.85мм
    соотношение шатун/строккер получаеться 1.63 ,что значительно лучше, но все равно маловато.
    На 159мм шатунах мотор становиться чуть чуть "верховой" -соотношение 1.66.
    Но тогда надо будет уменьшать высоту поршня с 32.8мм до 29.8мм. что существенно может сказаться на прочности поршня(уменьшается расстояние между кольцами , как выход делать поршни с одним разрезным компрессионным кольцом. и может не хватить места для изготовления толстого днища.)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Тогда такое решение.

Коленвал Forged 92.8mm 5 cylinder 2.5 - 790$

Шатуны 4 Cyl 236mm Block 159mm 610gr 21mm 48mm 3/8" - $750. Придется только один шатун докупать. Они же ведь одинаковые для 5-ти 4-х цилиндровых моторов. Есть кстати, 500 грамм шатун, но там диаметр болта 5/16" - на сколько это существенно разница в весе и диаметр болта?

Ну и поршня, FORGED PISTON SET - 5 CYL 4VALVE $ 1,200.00
    20V 5 CYL. FORGED PISTONS INCLUDE RINGS,PINS, AND СLIPS.BORE 83.00MM,STR 92.8MM, R/L 144MM, P/B 20MM,B/HGT 221.35MM,C/H 29.5. 8.5:1 COMP.

4. Скиталец

Скиталец Живу я здесь

12 дек 2003
    3.479
    1000+nm
    Во всем этом есть несколько ньюансов;
    Во первых 83.0 слишком рискованно, может повести цилиндр.
    Во вторых 20мм -не серьезно
    В третьих 221.35 мм это высота атмосферного блока(турбового 220.0мм)
    В четвертых 144мм-слишком короткий шатун для крутящего мотора(соотношение шатун/строккер 1.55)

5. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    была разобранна Audi S6 4.2L Q. 95г , кое что уже собралось :)
    Николай, ты так всё хитро считаеш, а посчитай мне на мой V8, какие тебе нужны данные, 4172 - обьём, степень где то 8.5 ... длинну шатуна надо тебе? .... и где можно почитать про соотношение шатун/строккер , какие цифры должны быть, низы неинтересуют...

6. Скиталец

Скиталец Живу я здесь

12 дек 2003
    3.479
    1000+nm
    Улдис степень и соотношение шатун\строккер -P\S не имеют прямой связи, потому как степень кроме обема цилиндра зависит от объма камеры сгорания в голове+поршне.
    А P\S -это соотношение длинны шатуна (мм) к длинне хода поршня(мм)
    Есть "золотое "соотношение P\S , равное 1.75.
    Малое сооношение P\S -короткий шатун/ большой ход.
    Позволяет обеспечить высокую скорость наполнения цилиндров на низких и средних частотах вращения КВ, т.к скорость движения поршня от ВМТ больше чем с большим P\S, разрежение нарастает быстрее, что улучшает наполнение цилиндров, более высокая скорость движения топливо-воздушной смеси делает ее более однородной и как следствие более эффективное сгорание.
    Однако малый P\S означает больший угол наклона шатуна , это значит , что большая сила будет толкать поршень в горизонтальной плоскости, Для мотора это чревато:большая нагрузка на шатун,особенно на центр шатуна,что делает ве разрушение шатуна более вероятным. Увеличиваеться нагрузка на стенки блока , поршни и кольца.Как следствие увеличиваеться температура вследствии повышенного трения и ускоряется износ. Более короткий шатун увеличивает моментальную ,( не путать со средней ) скорость поршня , что влияет на износ и увеличение трения.
    Большое P\S -длинный шатун./ малый ход позволяют поршню дольше находиться в районе ВМТ, что обеспечивает лучшее горение топливной смеси, т.е более полное сгорание, более высокое давление на поршень после прохождения ВМТ, более высокая температура в камере сгорания. В результате более высокий момент на средних и высоких оборотах. Длинный шатун обеспечивает меньшее трение в паре " поршень-цилиндр" , а это особенно важно на высоких оборотах.
    У дольшого P\S есть и свои отрицательные стороны. Во первых
    из-за уменьшения скорости движения поршня после ВМТ в момент открытия впускных клапанов не обеспечивается хорошего наполнения на низких и средних оборотах. Во-вторых из-за высокой температуры и длительного времени нахождения поршня у ВМТ увеличиваеться вероятность детонации.
    Так что не все в моторах зависит от объема , степени , клапанов и наддува.

7. IKS

IKS Завсегдатай

12 окт 2004
    544
    А100/45 авант 2.6 93г.; Ducati 749s 2005г., VW Touareg 5,0TDI
    Все предельно ясно и понятно. Но тут Ян прав: чем больше знаешь, тем меньше понимаешь. Продержите тему подольше - очень много познавательного.

8. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    ок, спасибо

9. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    #9 YanRS, 29 ноя 2004
    Последнее редактирование: 29 ноя 2004
    Я тогда буду у них еще уточнять, но у них есть готовый строкер:
    4 Valve 5 Cylinder
    5 CYL 4 VALVE 2478 CC (20V)
    82.5 X 92.80 TURBO CHARGED 8.5:1

$3200.00

Именно он и выходит, что имеет 159 мм шатун, осталось узнать на какой блок и диаметр пальца. В принципе если у них проблема будет с поршнями, то в JE Pistons сделают, и ценник будет такой же.
    Главное, что у них есть в программе шатуны с 21 мм пальцем и длиной 159 мм. Правда они идут по их каталогу для 4-х цилиндровых моторов и для блока 236 мм http://www.eurospecsport.com/Connecting Rods.htm

Подходят ли указанные шатуны 159 мм для 236 мм блока для наших целей???
    По моим выкладкам подходит...
    Блин, что же это я? Ты же еще сначала все написал, что нужен 236,4 мм блок. Это турбодизельный, я прав?

10. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    что скажеш на эти цифры, в стандарте шатун 152.7мм : 93ход = 1.64 соотношение, теперь шатун короче на 2мм т.е. =>
    150.7мм шатун : 93 ход поршня = 1.62 , увы меньше золотого сечения :(

11. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    насколько всё плохо :(

12. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    потом все вскрытие покажет.
    Если ты его заведешь, то уже хорошо будет.
    А дальше будешь искать усиленные запчасти: кстати, в 90-ом году в DTM ауди гонялась на 200-ках с мотором 3.7, думаю, что наработки и по коленвалам и по шатунам с поршнями есть...

13. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Николай, есть возможность сделать шатуны у Carillo. Стоить будут где-то 270$ за каждый, срок изготовления 6 недель, это меня очень устраивает.

Есть два варианта.

1. Все таки брать родной AEL коленвал и делать шатуны 156 мм. Но тогда получется, исходя из приведенных тобой расчетов, что соотношение длина шатуна/ход поршня 156/95,5 = 1,63 - типа не есть хорошо. Но зато колено будет проверенного качества.

2. Custom коленвал с ходом 92,8 и шатун 159 мм. Соотношение 159/92,8 = 1,71, это, как я понимаю, много лучше для получения более высокого крутящего момента в середине и сверху. Минус - коленвал не проверенного качества.

Наверное все таки остановимся на первом варианте.

Carillo предлагает вот такую форму для уточнения цены на шатуны.

то есть нужно уточнить для наших целей следующие параметры:
    1. Center to Center: 156
    2. Big End Bore: ???
    3. Wrist Pin Diameter: 21 или 22
    4. B. E. Width (ширина нижней шейки): ???
    5. P. E. Width (ширина верхней шейки): ???

Николай, дай, пожалуйста, комментарий про коленвал и проставь недостающие размеры.

14. Скиталец

Скиталец Живу я здесь

12 дек 2003
    3.479
    1000+nm
    Диаметр постели 50.600мм с допуском +0.02
    Диаметр пальца надо выбирать исходя из возможности изготовления поршней.(у ВАГа есть пальцы на 21мм х54мм,56мм,и 59мм и на 22ммХ55мм, 57мм,63мм,67мм , есть еще пальцы от БМВ на 22ммХ54мм,58мм,61мм,62мм,69мм)
    Кстате родные турбовые пальцы имеют размер 20х60мм.
    Ширина постели 24.9мм, отверстия под палец 24.5мм(его можно корректировать в зависимости от поршней с помощью плоско- шлифовального станка)

15. SOLVE S-6

SOLVE S-6 Bad e-mail

14 окт 2004
    389
    Honda accord type-S AT(190л.с. 2006г.)
    Ян а мотор идет в сборе или все отдельно.Это я к тому,что если мотор собран братьями-капиталистами,то за качество отвечают они,а если все придется собирать здесь любой косяк будет уже не ихней проблемой.

16. vladrs

vladrs Bad e-mail

1 янв 2003
    376
    Audi RS4 450Hp
    как тебе сказать

мотор в любом случае идет на экспорт
    поэтому за качество отвечать некому

17. SOLVE S-6

SOLVE S-6 Bad e-mail

14 окт 2004
    389
    Это я к тому,что получая готовый мотор пропадают проблемы которые возникают при сборке(типа поставщики забыли что-то положить или наоборот положили не то что нужно)

18. vladrs

vladrs Bad e-mail

1 янв 2003
    376
    Audi RS4 450Hp
    скажем так

я на днях купил новый запечатанный японский мотор

установив его я обнаружил отсутсвие компрессии в одном из цилиндров

разобрав мотор выяснилось что в одном из цилиндров на порше нет колец

вопрос кто виноват и что делать решился просто - поставщик послал меня нах

вот такая вот история

19. SOLVE S-6

SOLVE S-6 Bad e-mail

14 окт 2004
    389
    Значит япошки уже переплюнули немцев(немцы хоть кольца ставят наоборот но они есть,а япошки в целях экономии не ставят совсем).Значит япошки круче немцев!!!

20. Скиталец

Скиталец Живу я здесь

12 дек 2003
    3.479
    1000+nm
    Аналогичная ситуация-человек заказал по дилерской линии новый коленвал на рядную шестерку от Мерседеса и что-то его дернуло проверить перед установкой. Положил на призмы, результат-прогиб 12 соток. На рекламацию ответили "такого не может быть, потому что такого быть не может!"