Сорвана резьба пробки поддона. Както закрутил, вокруг обмазал герметиком, но подкапывает, хоть по чуть-чуть а масло уходит. По маслу-черт с ним. Что делать. Искать поддон с нормальной резьбой и пробкой. Кто сталкивался с подобной проблемой.
Если хочешь сделать и забыть, то поищи поддон. А если есть желание заморочиться, то полюбому без токаря не обойтись.
Здравствуйте! У меня ауди б4 абк заводится только с нажатием педали газа и не сразу. Подскажите что может быть? Поменял дтж фарсунку холодного впреска все тоже самое.
Так. Наварить гайку. А если выточить новую пробку и нарезать новую резьбу? Но говорят там что-то конусом или...?
Такое ощущение,что предлагают варианты где гемора побольше Раз сорвана резьба пробки,то обычно меняют пробку на другую,с целой резьбой. А так вариантов то полно,например поменять движок
Так в том то и дело, что обычная проблема поддонов, что не нга пробке, а в поддоне. Короче. Я так понимаю, что либо варить, а значит нужно снимать поддон, либо нарезать новую резьбу, и точить болт. А есть ли там толщина, чтоб нарезать резьбу, кто видел поддон изнутри. Да еще стружка может в поддоне остаться, если нарезать его не снимая, а раз уж снимать, то наверно проще купить бу с нормальной резьбой или как?
Так пиши грамотно.Что сорвана резьба не на пробке,а на отверстии в поддоне. Берешь метчик,режешь новую,подходящую резьбу.Берешь болт с такой резьбой и укорачиваешь его до нужной длины и вкручиваешь в поддон.
Как у тебя все просто. Ты хоть читай что выше написано. Есть ли там толщина, чтоб резьбу нарезать, ты поддон видел снутри? И еще. Ели резать резьбу, ПИШУТ, ЧТО НУЖНО СНИМАТЬ ПОДДОН ТК ОЧЕНЬ МНОГО СТРУЖКИ. т,е, ВСЕРАВНО СНИМАТЬ. В ОБЩЕМ...
Это у Тебя все сложно.Раздул из мухи слона. Что там мне нужно увидеть внутри поддона?С Твоих слов,толщина стенок в месте,где нарезана резьба,до того тонкие,что практически когда вкручиваешь пробку края ее резбы вылазят наружу.Так что ли? Или все таки толщина стенок резьбы порядка 3 мм толщиной? Выкрутил пробку,измерил диаметр резьбы.Глянул в инете "пробки на поддон" выбрал с какого нибудь друго авто,чуть большего диаметра и перерезался в поддоне,в 1мм на сторону места найдется. Или пошел со своей пробкой к токарю и попросил сделать такую же,только резьбу "пополней" Резцом такие варианты нарезаются в легкую.
Там всегда есть запас, если до тебя десять раз не просверливали и не перерезали. Так что следующий диаметр вполне пройдет без проблем. И спрашивать о том хватит или нет, большого смысла нет, потому как никто не видит, что у тебя там есть)))
Вобще,честно говоря,удивляет,на какой х... закручивать пробку как болты гбц?.Ведь не редкий случай когда срывают резьбу на сливном отверстии. А если не все так критично,то несколько слоев ленты ФУМ вокруг резьбы пробки решают "проблему" на ура. У меня хоть и не сорвана,но фум всегда подматываю.И для профилактики полезно и сильно шайбу затягивать не надо и резьбу ,при откручивании,не закусит.
Вот когда она у тебя внутри, не дай Бог, расплетется и забьет какой нибудь канал или заборник засрет, вдобавок ко всему смытому со стенок герметику, тогда перестанешь ее мотать. Тут не водопровод. Умудрялся даже сорваные пробки затягивать, НО без фанатизма и ставил клиента в известность еще на стадии откручивания. Сорваная пробка идет туже. А ТСу могу посоветовать снять поддон и оттащить к токарю. Во первых неизбежно будет стружка. Во вторых, на месте резьбу резать, то еще удовольствие. И в третьих, из за особенности привалочной плоскости шайбы, резьбу нарезать надо строго перпендикулярно отверстию, иначе шайбу просто не зажмет и по резьбе погонит масло. А потом: надо подтянуть, надо посильней, ой блин, опять сорвал. Так как то...
Жесть конечно.Так описал,что это как будто не "канализационный люк" маслосистемы,а сложно настраиваемый гидроблок от акпп с системой клапанов,соленоидов и лабиринтов каналов.Ничего никогда не расплетется.Ты мож не в курсе,но на назначение ленты фум не только для воды,но и любые др.соединения и под масла в том числе.Может сопли герметика в 1см и отрываются,но со спичечную головку нет,и чтобы действительно там что то забилось,его лишнего надо пол тюбика выдавить.Я сперва загоняю герметик в медицинский шприц и из него выдавливаю на деталь,толщиною в спичку.Чтобы не перпендикулярно резьбу нарезать,надо сильно постараться.И вобще описываешь так,как будто слепые рукожопы под водой в водолазных костюмах обычно машины ремонтируют Бред ей богу
Когда поставишь ремонт не новых машин на поток, поймешь о чем я. Спорить не буду, не вижу смысла. Так что, удачи тебе и не ломаться по дороге.
Максимум видел 37нм на ниссанах и то из-за особенностей кольца медного ..а так везде от 14нм. Тоже всегда удивляют-затянут сами так что дрыном хер открутишь,а потом сетуют что резьба алюминиевая совсем слабая..))
Чтобы закрыть вопрос с капанием масла по резьбовому соединению,в котором даже давления нет,не нужно иметь не только поток ремонта не новых машин,а даже своего нового автомобиля. Проблема,даже стремно слово такое произносить,ни о чем и уж тем более не нужно фантазировать на тему плачевных последствий от неудачного ремонта 3-4 витков резьбы и подмотки спец. материалов предназначенных именно для уплотнения резьбовых соединений. Даже цирковой медведь,списанный по старости,устранит течь задними лапами,без тех возможных ужасов ,о которых Ты тут нафантазировал.