Проблема с сажевым фильтром

Тема в разделе "4L", создана пользователем Кузькин, 5 ноя 2015.

1. Кузькин

Кузькин Новичок

20 окт 2015
    59
    Q7 4,2tdi
    Загорелся значок сажевого фильтра, и надпись: смотри руководство по эксплуатации.
    Где то слышал/читал что надо поддать газу и мол прочистится. Ехал 200-240 где можно, где не можно быстро, ехал на высоких (3000-3500) оборотах и низких передачах. И надо сказать, что 220 км до дома, я доехал довольно быстро, но "лампочка" так и не погасла.
    Правый (у него их два) поменян в августе у ОД. На левом провели регенерацию, и все, мол он в порядке.
    И еще такая беда - поднимается уровень масла. Есть ли взаимосвязь?
    Пожалуйста, поделитесь кто что думает.
    И да, вырезать и забыть, не вариант. Я чту уголовный кодекс.)

2. kostiksimb

kostiksimb Участник форума

30 июл 2013
    224
    Точно 2 сажевых? У меня на 3литровом немце был один, с водительской стороны

3. Родослав

Родослав Участник форума

7 окт 2012
    148
    Q7 TDI 07 3.0 BUG
    На 4.2 - два сажевых.

Весь вопрос - как посмотреть на то, чем забит фильтр.

Если сажей (чернота) - регенерация.

Если золой (оранжево кирпичная субстанция) - только замена.

А посмотреть можно только разобрав или эндоскоп.

Какой пробег на каждом из фильтров ?

4. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    ТС, ну у тебя и ник, так и хочется ругнуться.:D
    По теме, скорее всего проблема у тебя с датчиком диффиренциального давления. Если так, то нужно купить не один, а два и оба поменять. Так как процедура не дешёвая, придётся там коробку кажется чуток приопускать.
    А сажевые на 4.2 вечные, ещё ни одного не видел забитого. Едь на диагностику, думаю моё предположение верное.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. hp_unit

hp_unit Участник форума

1 авг 2014
    167
    audi/q7 4.2 tdi 07
    да ладно, машина приехала из германии, предыдущий хозяин удалил их по причине того, что в городе не возможно было ездить, сразу забивался.

6. Кузькин

Кузькин Новичок

20 окт 2015
    59
    Q7 4,2tdi
    Левый еще родной 199ткм, а правый и три не проехал.

7. Кузькин

Кузькин Новичок

20 окт 2015
    59
    Q7 4,2tdi
    Был я у ОД, ничего внятного сказать они не смогли. Думаю может у нас спецов нет, так как городок маленький.
    Когда меняли фильтр поменяли и датчик, правда не давления а температуры выхлопов, как я понял.
    На короткие дистанции не езжу, для этого есть другая.
    В общем пока изучаю тему, собираю информацию.
    И да, насчет диагностики, можно это сделать шнурком? Я вот купил аж за 400€, правда не кумекаю пока.

8. Кузькин

Кузькин Новичок

20 окт 2015
    59
    Q7 4,2tdi
    Да, есть такая беда, на короткие расстояния ездить не рекомендуется.

9. Alex023

Alex023 Участник форума

28 дек 2014
    417
    Q7
    Да взаимосвязь есть! Была подобная тем на MB Sprinter ! там из-за забитого сажевого соляра в масло шла! Удалять сажевый-механически. Удалять его с ЕГР программно и будет добро! У вас в масле сейчас соляра !!!! Критично или нет решать вам. К официалам или к тем кто дружит с ПО AUDI вам дорога в ближайшее время. Не тяните. Удалите их нах.
    Удалить сажевик надо и все!!!! Но программно потом отключить.

10. psaryff

psaryff Участник форума

4 дек 2007
    157
    4M
    Однозначно!
    Я на Куге в свое время переболел эту болезнь. Там схема работы очень замороченная. Проще и дешевле сажевый убрать, и програмно отключить, все системы и датчики!:ded:

11. Кузькин

Кузькин Новичок

20 окт 2015
    59
    Q7 4,2tdi
    Не могу представить, почему из-за забитого сажевика саляра может попадать в масло, но это наверно какие то технические тонкости в которых я ни бум-бум.
    Удалить конечно было бы проще всего, и дешевле, но... В общем поменяю еще и левый, а если и это не поможет, то продам.

12. Кузькин

Кузькин Новичок

20 окт 2015
    59
    Q7 4,2tdi

Конечно проще, но беда в том что в Германии это противозаконно. А так как машина куплена чисто для удовольствия, то не хочется омрачать это удовольствие постоянным страхом что спалят.
    Дело не совсем в деньгах (хотя и в них тоже), а в том чтобы ОД или какой другой мастер, не перебирал весь мотор за мой счет, пока не устранит причину. То есть собрать информацию чтобы по возможности "сузить круг подозреваемых" и потом действовать.

13. psaryff

psaryff Участник форума

4 дек 2007
    157
    4M
    Схема работы такая (во всяком случае на Куге, не думаю что на ку7 будет сильно отличаться).

Стоит сажевый который чистит все и вся. Если ездить мало, и медленно (т.е обороты двиг не высокие, часто на холостых, саляра сгорает не совсем качественно) сажа попадает в сажевый, и он забивается. Если ездить с нагрузкой (не обязательно 200км/ч) лишь бы была нагрузка и высокие обороты, саляра сгорает лучше, и в сажевый попадает меньше (но все равно попадает). При нагрузке температура выхлопных газов выше чем при спокойной езде - а соответственно легче провести регенерацию фильтра.

Регенерация - самоочистка фильтра.
    Для работы фильтра, на нем стоит датчик давления на входе, на выходе (датчик дифференциального давления). стоит на входе свеча накала.

Как происходит регенерация - датчик дифф. давления постоянно отслеживает его, и когда наступает предел разницы (т.е. есть допуск небольшой) давления на входе и на выходе, система принимает решение очистить сажевый.
    Для этого в ДВС, во время такта выпуска, форсунки впрыскивают порцию топлива, которое должно достигнуть сажевого фильтра. Там свеча накала должна поджечь топливо. Так начинается горение в сажевом. При температуре кажется около 400 градусов, там выгорает практически все, и фильтр очищается.

Почему соляра в масле. Она туда попадает каждый раз когда топливо впрыскивается во время такта выпуска (сквозь кольца короче).
    Когда регенерация происходит штатно (раз в 3-5тыс км, зависит от манеры езды), то этого попадания в масло не заметно. Но когда регенерация не может пройти штатно, система раз, за разом, ее пытается запустить, это уже становится заметно.

На Куге эта система не работала в целом, все машины с мотором 136л.с. страдали этой проблемой, потом Форд что-то переделал, и мотор стал 140, и система заработала.
    На Ку7 я так понимаю система в целом работает (т.к. проблемы с сажевым единичны).

Что сделать - проверить датчик дифф. давления, проверить свечу накала(поджига). Сделать регенерацию в условиях сервиса (принудительно). Если все в порядке, и не поможет принудительная регенерация - замена сажевого. ну или....

"ИЛИ" - На Куге помогала такая процедура очистки сажевого:
    Снимаем сажевый. Греем газово-кислородным резаком весь корпус, а также внутрь сажевого с обоих сторон, очень сильно греем (помним в теории нам нужна температура 400 градусов). Берем ведро кипятка (не горячей воды) а прям кипятка. Льем эту воду в выходное отверстие сажевого (т.е. в противоположном направлении прохода газов из двигателя). При этом не перестаем греть корпус горелкой. Из сажевого должна вытекать красно-коричневая жидкость (нужна емкость для этого).
    Как то так. Если на Ку7 по другому. Поправьте!:hi:

14. Alex023

Alex023 Участник форума

28 дек 2014
    417
    Q7
    Если оплавилась сама керамическая сетка сажевого фильтра, то только замена.
    Его нужно снять и визуально на него посмотреть, если внутри него сетчатая структура расплавилась и своей массой залила отверстия, то никакие кипятки и прожиги не помогут.
    СНЯТЬ И ПОСМОТРЕТЬ!!!!!

15. Амико

Амико Старожил

21 ноя 2014
    6.355
    Москва
    Ауди Q7 3.0 TDI (239л/с) CASA 2009г дорест
    #15 Амико, 7 ноя 2015
    Последнее редактирование: 7 ноя 2015
    Не знаю конечно,но тут знакомый гдето вычитал,может даже на нашем форуме,он снял сажевый,промыл его,потом сквозную просверлил три дырочки и поставил обратно,вроде уже год прошел и все норм... Нужно будет спросит его где он читал этот отчет и выложить сюда,может кому и пригодится!Главное чтоб там осталось немного сопротивления,чтоб ошибку не показывала и все дела....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Kondor48

Kondor48 Живу я здесь

1 окт 2014
    2.174
    Саратовская обл.
    Q7 3TDI CASA 07г
    Гадать не стоит, а тем более предпринимать кардинальные меры типа " удалить", "резать" и т.д.
    За регенерацию сажевого фильтра отвечают несколько датчиков и в том числе дросельная заслонка. Неисправность даже одного из них, приводит к тому, что БУ программно блокирует включение регенерации (противопожарная безопасность). Сообщение на панели еще не означает ФАКТИЧЕСКУЮ забитость фильтра а лишь предупреждение о последствиях, но ездить с таким предупреждением конечно нельзя.
    Самый правильный совет (и предположение), уже дан;
    Очень рекомендую прислушаться, человек знает о чем говорит - не по наслышке.
    Нужно смотреть какие ошибки по ДВС и работу датчиков а потом делать выводы. Пока тоже думаю смертельного ни чего нет, дело в датчиках, но нужна диагностика.
    Есть другие полезные темы по сажевым, вот например; http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=254983
    Быстрее осваивай шнурок, на наших машинах без него нельзя.:hi:

17. Alex023

Alex023 Участник форума

28 дек 2014
    417
    Q7
    Вот так точно не получится, там стоят датчики на входе и выходе, которые считывают разность давлений и температур, если будет дырка давления не будет и температуры тоже.

18. Balbes_

Balbes_ Живу я здесь

17 янв 2013
    2.513
    Q7 4,2 TDI 2008
    Получится, получится... 3 отверстия на 8 мм.

19. Kondor48

Kondor48 Живу я здесь

1 окт 2014
    2.174
    Саратовская обл.
    Q7 3TDI CASA 07г
    #19 Kondor48, 7 ноя 2015
    Последнее редактирование: 7 ноя 2015
    И больше ни какого вмешательства (кодировка/адаптация)?!
    Как то подозрительно просто:shock:

20. psaryff

psaryff Участник форума

4 дек 2007
    157
    4M
    Не будет этого! В соответсвущих темах на разных форумах страниц по 100-200-300 написано по этому поводу. Обманку очень, очень сложно сделать! 3 дырочки.... (это как из сказки) :cool: