Попал в ДТП, страховая компания виновника "РГС" (ОСАГО). Взял направление в СТОА. Экспертиза при страх. компании, написала замену правой передней двери, ремонт правой задней двери и заднего крыла. На СТОА осмотрев машину сказали, что менять необходимо все детали плюс еще и среднюю стойку. Все бы ничего, но процент износа на мою машину страховая посчитала 74% (А4 май 2003г, 187 т.км,) и сумма которую мне нужно будет заплатить за новые детали сразу сильно увеличилась. Подскажите реально у моей машины такой большой износ?
Стандартная ситуация, оценка ущерба по направлению страховой. Обратитесь в любую независимую оценку, и будете приятно удивлены, износ должен уменьшится. Я думаю на кузовные элементы до где-то должен быть примерно в пределах 60-65%. Конкретно в вашем случае из-за пробега такой износ. И исходя из вашей ситуации я бы: -сделал независимую оценку (именно независимую) -нанял грамотного юриста, адвоката по ущербу при ДТП (многие кстати из них работают со своими оценщиками) -подал в суд, и постарался бы выиграть дело. -судя по всему у вас еще и не учтены скрытые элементы, от повреждения (стойка передняя косвенно это подтверждает) p.s. У себя в городе я бы вам помог!
Я проконсультировался, через знакомых, у одного оценщика. Неофициально он подсчитал износ около 55%. Я пообщался после этого с начальником отдела урегулирования убытков. Он кивал на то, что методы расчета износа все разные и какие правильные он и сам не знает, после чего позвонил куда-то (видимо головной офис), где ему якобы подтвердили что расчет 74% износа правильный. Т.е. мне сейчас нужно будет обратиться к юристу по таким делам и дальше делать все с ним?
обязательно и непременно...иначе придется тебе бОльшую часть ремонта из своего кармашка доплатить... либо второй вариант - делаешь независимую экспертизу, делаешь авто - потом с чеками ит.п. идешь в суд, да незабудь подать за УТС на виновника - это хоть как-то покроет твои расходы на доплату за износ ЗЧ...
NORDWELDER, УТС составит 2-3 тысячи рублей. а за экспертизу заплатит человек 1 тысячу. причем страховая (исходя из внутреннего приказа) не будет ее платить, только через суд, а это еще время и деньги.
УТС в данном случае не получить, так как он взимается если автомобиль иностранного производсвта возрастом не старше 5 лет, и его износ составляет не более 40%.. Либо второй вариант как вы верно заметили: все чеки на запчасти+оплаченный счет из СТО, к адвокату и в суд. Через месяца 3-4, смотря как загружен суд, и будет ли удовлетворен ущерб, пострадавший получит свои кровные.
УТС тоже можно по разному посчитать методики разные, можно по разнотону сделать лкп, а можно в зависимости от конкретного ущерба и стоимости з/ч. В данном случае он вообще не получаем см. пост выше. И все издержки только через суд. И деньги вернутся пострадавшему только если адвокат выиграет дело. Иначе он не получит ничего.
НЭ должны при расчёте износа с 01.09.2010 г. считать износ в соответствии с ПП № 361 от 24.05.2010 г. и ни как по другому. УТС на такую старую машину
УТСа не будет. И новые правила о которых все кричат и везде их вставляют на самом деле дают разницу по износу в 3-4 % не более. Исключения составляют элементы рулевого управления, тормозной системы и Аэрбеги там будет идти 0 % износа.
Юрист предложил, забрать направление на ремонт в СТОА, получить выплату от страховой, произвести НЭ с телеграммой СК и виновнику и далее документы в суд.
Все, теперь жду сумму от страховой в течении 30 дней. В страховой не дают сметы, по которой насчитан ущерб?(я у них спросил сказали не даем). НЭ есть смысл делать до получения суммы на счет и ознакомить с ее данными СК?
СК по заявлению потерпевшего выдаёт страховой акт, приложением к которому является акт осмотра и (или) калькуляция. Сначала получить возмещение от СК.
Приветствую.Советую поступить как предлагает юрист.С.К.выплатит только неоспоримую часть возмещения в расчете что кому то и так хватит на ремонт,кто то не станет заморачиваться.А юрист высудит всю сумму по НЭ вместе с издержками.Знаю не по наслышке.Удачи и терпения.
Получил, от страховой сумму 22 тыс. рублей. Послал телеграммы с уведомлением в СК и виновнику ДТП. 31.08 НЭ.
Вчера был назначен суд. Приехали, секретарь попросила написать заявление, что просим провести заседание заочно, объясняя это тем, сто РГС отзвонилась и сказала, что на суд неявиться и с иском согласна. По словам секретаря, через 10 дней будет готово определение (в котором наши требования будут удовлетворены в полном объеме) и через 20-25 дней после этого - можно забирать исполнительный лист. Исполнительный лист нужно предъявить в страховую, либо в банк где у РГС есть расчетный счет. Куда лучше? Если в банк, то нужно какое-то заявление? P/s Суд состоялся, через полтора месяца после обращения (вроде быстро).