Профилактика трапеции стеклоочистителей на А100

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем djanser, 14 мар 2006.

1. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    По следам публицации AUN'a решил выложить отдельно.

Сегодня, благо было время и погода позволяла, решил победить давно меня донимавший скрип, который раздавался каждый раз при взмахе дворников. На А100/4А.

Предчувствия меня не обманули: трапеция была близка к заклиниванию из-за прикисания осей поводков. Хотя дворники при работе еще не тормозили (а у одного мужика на хундайке-акценте ездили черепашьим шагом - видел недавно...) Это выяснилось, когда я снял трапецию и разобрал. Причем, оси поводков пришлось выбивать молотком (от том, чтобы повернуть их пальцами, не могло быть и речи), держа трапецию в руке. То есть на вису. Выбились. Все в рже. Почистил до металла протер ветошью, намазал густой силиконовой смазкой, вставил. Поворачиваются буквально двумя пальцами. Напялил шарниры, поставил на машину. Отлично! :up:

Заодно порадовался, какой классный доступ к трапеции на сотке! :up: На все-про все ушло полчаса.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD
    Ответ: Профилактика трапеции стеклоочистителей на А100

А я молотком выбивал, зажав в тисках...Так и не выбилась :(

3. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)

а можно поподробнее как она снимается?
    мне кажется было бы более емко. :beer:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    #4 djanser, 15 мар 2006
    Последнее редактирование: 15 мар 2006

О.К., для емкости :rotate: :

На А100 или А6/4А без кондея или климата - проще не придумаешь (но как на машинах с климатом - не знаю, может так же, а может, сложнее).

Капот открываем "на полную".

1. Сначала отщелкивается и вытаскивается пластиковый кожух короба воздухопритока, оголяя АКБ и печку.

2. Становятся видны 4 болтика с головкой под внутренний 6-гранник на 5 - они держат накладочку с сеточкой, примыкающую к нижней кромке лобового стекла.

3. Подковыриваем заглушки гаек поводков стеклоочистителей плоской отверткой, оголяются гайки на 13, которые откручиваем торцевой головкой, т.к. они утоплены. Открутив их, снимаем, покачивая, поводки со шлицов.

4. Откручиваем 6-гранником на 5 болтики из п.2 и снимаем накладку. У нее края обрезиненные, что позволяет их сгибать, вынимая из-под краев капота.

5. Последний слой "бутерброда" - еще одна накладка, она просто аккуратно отковыривается - посмотришь и будет понятно как.

6. Теперь видна трапеция. Она прикручена САМОРЕЗАМИ с головками под ключ на 10 (удобно торцевой головкой) - 1 слева, 2 справа (по ходу) и 1 на опоре снизу. Открутив их, шевелим трапецию и, не забыв выдернуть разъемчик, вынимаем совсем.

7. А дальше - можно положить на край открытого багажника, например, и разбирать. Начиная со снятия маленьких стопорных колечек в основании шлицевого конуса. Их просто подковырнуть отверткой или шилом и снять. Не потерять!

8. Лунки шарниров просто отстегиваются с рычагов (я поддевал тонкой монтировкой). Их тоже чистим, протираем и смазываем.

9. На резьбы шлицевых конусов чуток навинчиваем гайки от поводков и стучим по ним молотком (а не по резьбе, чтобы ее не поуродовать!). Все это вылезает - закисшее, подернутое ржавчиной и сухое-пресухое. Тоненькие шайбы не теряем!

Чистим, мажем, собираем в обратном порядке!

1 человеку нравится это.
  5. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)

первые 5 сам проделывал, фильтр менял, но в остальном вроде тоже ничего страшного нет.
    Спасибо, потеплее будет, надо будет слазить, а то вроде пока работает, но закисает обычно всегда не вовремя :nod:

6. ESTAudi

ESTAudi Bad e-mail

20 окт 2005
    180
    Audi А6 1.9TDI 2002г.

спасибо за подробности...обязательно так и сделаю!