Пропадает искра. A80 B4 91г. ABT

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем AugustOctavian, 2 дек 2012.

1. AugustOctavian

AugustOctavian Новичок

2 дек 2012
    9
    Audi 80 B4
    Здравствуйте! Появилась проблема которую пока ни как не удается решить, машина стала очень плохо заводиться и глохнуть прямо на ходу, даже может отлично завестись, 3 метра проехать и заглохнуть намертво. От электриков в городе толку нет, вот ищю сам решение проблемы, пока никак и поэтому надеюсь на вашу помошь. И так:
    - мотор АБТ 2.0, моно-впрыск. 1991г.
    -система зажигания: трамблер, датчик холла, отдельно 3-х контактный коммутатор, катушка.
    Проверял (по мануалу) когда небыло искры:
    - на катушке зажигания сопротивление первичной и вторичной обмотки, 1-ая 2,5 Ом (по мануалу должно быть 0,5-1,5 Ом), 2-ой 8 кОм (5-9кОм)

-на выходном каскаде (так понимаю коммутатор) отсоеденил штекер, присоеденил вольтметр к контактам 2 и 3(масса) показало 0,5 В, покрутил двигатель стартером возрасло до 4,8 В ( по ман. должно быть не менее 2 В). Так же пробовал откинуть проодок идущий на + (клема 15) катушки, от вольтметра кинуть на него + а минус на АКБ показало 12В, этим я хотел проверить проходит ли через него напряжение (только потом подумал что это наврятли что то покажет))

- датчик холла: снял резиновую манжету на штекере, сначала померял напряжение на 1 и 3 контакте 11,8В, потом перекинул на 2 и 3, пока диафрагма распределителя вне ДХ показало 0,2В, прокрутил двигалеть руками чтобы диафрагма попала под ДХ заложило за 10 В. Начал крутить стартером значения на вольтметре начали быстро меняться от 0 до 10.

Один электрик дал совет, откинь от трамблера центральный провод и прижми к двигателю, включи зажиганние, возьми проводок и кинь его одним концом к - АКБ а вторым к центральному разъему на трамблере и на центральном проводе должна появиться искра, если нет то коммутатор не исправен, если есть то неисправен ДХ, у меня нет) но я как то сомневаюсь в способе проверки))

Исходя из всего я пока делаю вывод что ДХ дает сигналы на коммутатор (значит работает))), катушка звониться значит тоже вроде как исправна, скорее всего коммутатор неисправен. Сразу оговорюсь электротехнику в универе мне пришлось купить, так что сильно я пока в этом не понимаю. Надеюсь Вы что-нибуть подскажите. Да и, искра когда быват, красная.

2. Roma81

Roma81 Новичок

20 ноя 2012
    13
    Санкт-Петербург
    Audi A4B7
    Здравствуйте!!! Электротехнику купили , а тестер схватили :))) Попробуйте коммутатор заменить , только берите так что бы если что можно вернуть.

3. AugustOctavian

AugustOctavian Новичок

2 дек 2012
    9
    Audi 80 B4
    Вот я так и хотел, только в магазине который рядом, сказали нифига чего захотел, это типа электроника, сгореть может. 1200 руб. жалко то. Будем искать, жаль у соседа на 100 переделанно под девятошный коммутатор((( А вообще есть вариант поехать на диагностику, она такие проблемы покажет?

4. Киевский

Киевский Новичок

28 июл 2008
    75
    Audi 100/45 2.0 AAE 1992г.
    Диагностика на моновпрыске куцая, да и порой косвенно показывает на причину, поэтому думаю она тебе не сильно покажет в чем дело:hi:

5. Roma81

Roma81 Новичок

20 ноя 2012
    13
    Санкт-Петербург
    Audi A4B7
    Я на разборке брал коммутатор, заранее предупредил что попробую он ли это. Там с возвратом проблем нету , краской пометили что бы другой не принёс.

6. Roma81

Roma81 Новичок

20 ноя 2012
    13
    Санкт-Петербург
    Audi A4B7
    В магазине вообще не вариант что то брать на пробу . На разборке бу хуже бу не станет :))

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Датчик Холла сначала попробуй заменить. Если жаба душит, купи десяточный, кажется, там надфилем надо подточить немного, чтобы подошел. Вроде, даже цвет проводов совпадает. Коммутатор на бочках весьма надежная штука.
    Либо моделировать работу системы запуска: вместо дачика Холла подавать импульсы 10 Вольт вручную, проводок от питания ДХ подвести на вход коммутатора и касаться периодически нужного контакта. При вкл зажигании на ВВ проводе катушки должна проскакивать голубая искра. У тебя красная, значит, киловольты занижены сильно, а т.к. катушка-пассивный элемент, то значит, на входе занижено напряжение.
    Сумбурно, но идея должна быть понятна.
    Начни с ДХ, может, найдешь рабочий у знакомых.
    И этта... уголек в крышке трамблера посмотри на всякий п.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. AugustOctavian

AugustOctavian Новичок

2 дек 2012
    9
    Audi 80 B4
    Посоветовали одного мастера фломастера, приташил к нему машину, он быстро нашел причину с помощью осцелографа, уверенно сказал ДХ помер, и работает не стабильно, меняй! Поменял, машина заводиться пока без проблем, через недельку посмотрю как будет)))
    Тут теперь другой вопрос на повестке дня, а почему плавают обороты на ХХ от 1000 до 900, не всегда правда, но частенько бывает, мб кто сталкивался, подтолкните куда смотреть и что проверить)

9. aspazik

aspazik Новичок

28 апр 2016
    4
  10. aspazik

aspazik Новичок

28 апр 2016
    4
    Ауди 2.3 инжектор. Не заводится машина, пропадает искра. Решил проблему с искрой. А началось все пол года назад. Утром или после долгой стоянки пропадает искра уже на главном проводе, до трамблера. Покрутишь покрутишь, иногда заведется с 20 раза иногда нет. Подойдешь через часа 2 может и пол часа, как не в чем не бывало заведется. Если заведешь проедешь метров 600-700, заглохнет, и опять заведется... Самое главное искра пропадает, и ее нет на проводе ДО ТРАМБЛЕРА. И это случается после долгой стоянки. А порой по 2-3 дня заводится идеально! Постоишь где нибудь часа 4-5, На ночь или днем. Опять нет искры. Но больше всего во влажную и холодную погоду. По началу решал проблему так. Не завелась? Нет искры? Повернул ключ на зажигание, и ждешь когда сработает бензонасос сам по себе (секунд 20-30, может больше). Сработал -значит искра появилась. И поехал. Мастера сказали пока не заглохнет, нет приезжай. Как то заглох, дотащили, а она завелась, ЗАРАЗА. Никто не знал у всех догадки. Наконец додумался поменять трамблер с братишкой. И у него начались такие же проблемы как у меня, а у меня все гладко. Вот так вот и решили проблему, ПОМЕНЯЛ ТРАМБЛЕР! Как я понял, ЭБУ получает информацию с датчика холла, потом только дает искру. А тут датчик холла нет-нет не отвечал и искру ЭБУ не подавал. Желаю чтоб мой опыт кому нибудь помог)).

11. aspazik

aspazik Новичок

28 апр 2016
    4
    Пропадает искра

Ауди 2.3 инжектор. Не заводится машина, пропадает искра. Решил проблему с искрой. А началось все пол года назад. Утром или после долгой стоянки пропадает искра уже на главном проводе, до трамблера. Покрутишь покрутишь, иногда заведется с 20 раза иногда нет. Подойдешь через часа 2 может и пол часа, как не в чем не бывало заведется. Если заведешь проедешь метров 600-700, заглохнет, и опять заведется... Самое главное искра пропадает, и ее нет на проводе ДО ТРАМБЛЕРА. И это случается после долгой стоянки. А порой по 2-3 дня заводится идеально! Постоишь где нибудь часа 4-5, На ночь или днем. Опять нет искры. Но больше всего во влажную и холодную погоду. По началу решал проблему так. Не завелась? Нет искры? Повернул ключ на зажигание, и ждешь когда сработает бензонасос сам по себе (секунд 20-30, может больше). Сработал -значит искра появилась. И поехал. Мастера сказали пока не заглохнет, нет приезжай. Как то заглох, дотащили, а она завелась, ЗАРАЗА. Никто не знал у всех догадки. Наконец додумался поменять трамблер с братишкой. И у него начались такие же проблемы как у меня, а у меня все гладко. Вот так вот и решили проблему, ПОМЕНЯЛ ТРАМБЛЕР! Как я понял, ЭБУ получает информацию с датчика холла, потом только дает искру. А тут датчик холла нет-нет не отвечал и искру ЭБУ не подавал. Желаю чтоб мой опыт кому нибудь помог)).

12. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.046
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Хех. Первооткрыватель. Инструкцию читать не пробовал? :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ashtwoo

ashtwoo Участник форума

2 июл 2011
    144
    Литва
    80 B4 2.0 ABT
    Завёлся, проехал несколько метров качнуло на яме и вроде в тот же момент и заглохла. Метки проверил, на месте, смотрю нет искры. с свечей, и с провода с катушки. Если закоротить средний контакт ДХ с массой авто, тогда провод с катушки бъёт искру на массу и работает форсунка (то же происходит если снимать одевать разъём ДХ). Питание на трамблёре есть. Если мерять питание на ДХ между чёрно-фиолетовым(+) и фиолетовым(средний контакт 0) значение плавает при прокрутке ДВС 9-11 вольт. На аккумуляторе около 12.5. Снял трамблёр, подлючил по схеме
    upload_2019-1-5_15-7-2.jpeg
    и вот что получилось. ДХ выглядит рабочим... Или же не корректно рабочий. Что скажете? Что ещё можно померять? О ещё спрошу у друга у его вроде есть с вакуумником его надо померять, какие у него показания.

14. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.046
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    ДХ - в ведро. Приговор окончательный, обсуждению не подлежит. )))

15. ashtwoo

ashtwoo Участник форума

2 июл 2011
    144
    Литва
    80 B4 2.0 ABT
    Woffka, я так и подумал, т.к должно быть 0.5-4, просто думаю спрошу, т.к может проблема где в проводке :) Спасибо. Буду искать трамблёр :)

16. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.046
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Должно быть от 0 до 12. )))

ashtwoo и Al-wagen нравится это.
  17. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.046
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    #17 Woffka, 5 янв 2019
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
    Почитай, интересно - http://vwts.ru/forum/137564.html
    -----------------------
    Добавлю, пожалуй: никогда не замыкай выход ДХ (средний пин разъёма) на массу - от этого он дохнет. ДХ проверяется либо тестером, подключившись к контактам разъёма при снятой резинке, либо обычным светодиодом (с последовательным резистором 1 КОм).
    Тестером - лучше, ибо он позволяет увидеть нижний порог запирания ДХ.
    При нижнем пороге (на закрытом ДХ) выше 2-х Вольт, ЭБУ перестаёт правильно распознавать сигнал - и искра либо пропадает, либо проскакивает хаотично.
    Впрочем, в ссылке выше об этом сказано.
    Удачи! :hello:

ashtwoo и Al-wagen нравится это.
  18. Николай Костанай

Николай Костанай Живу я здесь

15 мар 2017
    1.576
    Казахстан
    AUDI A6C4 45кузов, АВС 2.6л, 1995г.в.
    100500 раз делал так: снимаю разьем с датчика Холла, вкл зажигание, беру контрольку и через контрольку замыкаю средний пин разьема на массу. Касаниями. Если искры нет и БН не зудит, лезу дальше, если все вышеперечисленное оживает, ДХ в топку. Да, контролька с нитью накаливания, не светодиодная.

19. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.046
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Ты замыкаешь хвост, отключенный от ДХ. Тут никто и не говорил, что от этого что-то сдохнет.
    И лампа там вовсе не нужна. )))

Кстати,
    Дешевле купить и сменить ДХ. Ничего сложного там нет.

20. Al-wagen

Al-wagen Захожу поудивляться

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Ничего сложного, да. Потом темы появляются о критичности в поломке пары зубьев венца :lol: Могут ведь люди!

Нельзя замыкать сам ДХ на землю, вернее - выходную, среднюю ногу, с подключенным питанием, сдвинув резиновый колпачёк. А вот в снятый разъем совать можно всё безбоязненно :dead: с разумными оговорками, конечно же. Систему зажигания и подачу топлива именно так и проверяют: снять разъем с датчика/трамблера, в средний пин скрепку и скрепкой - по массе движка. Искрит и льётся.

Meow нравится это.