Провода в квартиру, дом дачу. Остерегайтесь!!!

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем roma48, 14 ноя 2011.

1. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Год назад купил провод для гаража. ППВ 3х2,5 (три жилы по 2,5мм²)
    Справка:
    (Конструкция:
    ППВ- провод с медными жилами с изоляцией из ПВХ пластиката плоский, с разделительным основанием.
    1. Токопроводящая жила - медная, однопроволочная класса 1 по ГОСТ 22483.

2. Изоляция - из ПВХ пластиката, различных цветов.
    Применение:
    Провода применяются для электрических установок при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях, а также для монтажа электрооборудования, машин, механизмов и станков на номинальное напряжение до 450 В (для сетей до 450/750 В) частотой до 400 Гц или постоянное напряжение до 1000 В, для негибкого монтажа.)

Пришло время монтажа. Протягиваю провод, штукатурю, расключаю... И замечаю, что сечение провода маловато. Замеряю его микрометром, а он Ø1,54 мм.
    Другими словами, этот провод имеет сечение на 2,5 квадрата, а 1,8 мм².
    Сегодня заехал в тот магазин с приветом. Продавцы были несколько удивлены моей просьбе продать мне правильный провод. Да ещё поставили под сомнения мои расчёты. Площадь круга . Может они живут в другом измерении?
    Дурят нас продавцы, ссылаясь на сертификаты и прочую макулатуру.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    #2 roma48, 14 ноя 2011
    Последнее редактирование: 14 ноя 2011
    Диаметр провода сечением 2,5мм² должен быть 1,78мм.
    Допустимая нагрузка по току для меди 7А/мм², а для аллюминия 4А/мм²

Таблица соответствия проводов квадрат и диаметр,
    Номинал
    Номинальное сечение и диаметр
    1,5 мм.кв. / диаметр 1,13 мм
    2,5 мм.кв. / диаметр 1,78 мм
    4,0 мм.кв / диаметр 2,25 мм
    6,0 мм.кв / диаметр 2,76 мм
    10,0 мм.кв / диаметр 3,57 мм

Нормальное номинальное уменьшение на 6,0 %
    1,41мм.кв. / диаметр 1,13 мм
    2,35 мм.кв. / диаметр 1,78 мм
    3,76 мм.кв / диаметр 2,25 мм
    5,64 мм.кв / диаметр 2,59 мм
    9,64 мм.кв / диаметр 3,57 мм

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    К сожалению это сейчас чоень распространено, когда пишут не площадь сечения, а диаметр жилы. Сталкиваемся постоянно. Самое главное - даже в спецификации кабелей одного производителя может встречатся и то и то. ЗАчем так делают я не знаю..( А ведь продают еще и коаксиал с омедненным аллюминием переменного сечения)))

4. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    При покупке проводов смело спрашивайте - "У вас провода ГОСТовские или ТУ?":umnik:
    Один и тот же провод с одного завода может быть сделан и по ГОСТу и по ТУ.
    ТУ - с заниженным сечением и дешевле.
    ГОСТ - с нормальным сечением и дороже.

5. romanonline

romanonline Живу я здесь

3 апр 2009
    1.559
    VW Multivan 3.2
    Смотрите на срез кабеля, "комбинированный" он же CCA или ещё хуже CCS видно, там как у банана, сердцевина аллЮминий поверх планктированная медь, обычно вторсырьевая.
    Если берёте разом бухту сравнивайте в руках по весу, чем тяжелее тем лучше.

6. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Сенкс, знаем. Но честно говоря вымораживает когда у одного и тогоже производителя, даже одна и таже марка кабеля может в каталоге где-то маркироватсья площадью сечения, а гдето диаметром... Ошибиться очень легко. И если на кабелях для питания 220В еще как-то не так критично, то вот в сигнальных кабелях илик абелях питания 12В налететь элоементарно. А стоимость перепрокладки нескольких сотен метров кабеля впечетляет...

7. elk2006

elk2006 Bad e-mail

30 июл 2009
    59
    AUDI A6 2.4
    Зачем секас:)? Строго ГОСТ: силовые NYM, ВВГнг и т.п. Кольчугино, Москабельбмет, а вот "с омедненным аллюминием переменного сечения" - особенно "переменного".. :rock: Ребят смотрите маркировку да и покупайте кабель у "проверенных" и не читайте советских газет с утра:nod: Ибо если вы профи...:shock:... ну а дальше и так понятно...

8. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Обмерял NYM. Та же трабла. Или НЮМ левый появился?

9. romanonline

romanonline Живу я здесь

3 апр 2009
    1.559
    VW Multivan 3.2
    При ремонте брал NYM 3х2.5, брал на рынке, т.к. выбор по производителям в одном месте больше, перевзвесил три завода, взял те что тяжелее, могу глянуть чьи. Продавец молча смотрел на мои действия, хотя ценник по заводам был одинаковый.

10. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.042
    Audi 80 B4 2.0ABT
    А зачем вообще ППВ? Есть ВВГ, NYM. И конечно не на рынке покупать.
    Я пока беру все в Электромонтаже, пусть многие скажут, что дорого, но пока ничего не текло, не ломалось и не горело.

11. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    тьфу-тьфу-тьфу.
    Во избежании грустных последствий. Выбирать провод с микрометром/штангенциркулем. Табличка вверху в помощь. У меня в машине таблица Брадиса валяется.:rock:

12. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    вы еще химический анализ изоляции сделайте :)

13. Serj33

Serj33 Новичок

11 апр 2006
    92
    Kia Rio New
    Проблема известна. Сам сталкивался, когда в свой дом покупал. Есть в моём городе большой завод по производству кабеля (Электрокабель Кольчугинский завод-не реклама). При покупке в магазине сразу задал вопрос про соответствие сечения. Благо хозяин находился в торговом зале. Сразу получил развернутый ответ. В продаже оказались три кабеля трёх производителей и только сечение нашего завода оказалось в норме, впрочем, как и цена. В итоге, для розеток взял наш кабель, для освещения подешевле, там нагрузка маленькая. В любом магазине, если продавец компетентный, должны быть в курсе всего этого, и всё по нормальному объяснить.

14. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Посетил с десяток магазинов, и все продавцы с руководством показывали мне круглые глаза. Я так и не понял. Толи я дурак, то ли они такие умные. Уговаривали меня, что их товар самый товарный.

15. Serj33

Serj33 Новичок

11 апр 2006
    92
    Kia Rio New
    Значит надо искать. Я посещал только специализированные магазины, которые торгуют именно только электротоварами, а не хозяйственные, где кроме веников и гвоздей представлены ещё несколько марок кабелей. Во всех магазинах продавцы сами говорили про соответствие сечений. Многие прямо задают вопрос: для себе берёте? Тогда предлагали взять нормальные кабель, а не фуфло. А там, где я брал, у хозяина ещё и скидку выкружил, мол строю дом, нужны и проводы, и гофра, и выключатели с розетками и т. д. В итоге объём большой, надо бы скидос сделать. Согласился без проблем. Кстати, в других магазах тоже скидку предлагали.

16. Алексей78

Алексей78 Участник форума

15 фев 2010
    158
    Skoda
    В нашей стране господа надо всегда быть на готове чтобы не н... ! Обидно что такое делают с проводами. От них зависить спокойствие в доме на долгие годы. Таблица здесь приведена нужная. Спасибо!

17. maksimvlg

maksimvlg Bad e-mail

19 янв 2010
    59
    A4/8E 1,8TQ 02г.
    Кстати не повредит) если задохнутся при перегреве проводки в гараже не хочешь, то ВВГнг-FRLS тебе в помощь,!)

18. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Можно обычный и просто LS... Зачем ему огнестойкий?

19. maksimvlg

maksimvlg Bad e-mail

19 янв 2010
    59
    A4/8E 1,8TQ 02г.
    Это к цитате про хим анализ, а так конечно обычную медючку...

20. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Провода, проводами, но вообщето надо и возможно в первую очередь сделать нормальное эл. распределение, автоматы, узо, дифы, клеммники, розетки и т.п. Будет выдерживтаься селективность уже большая часть дела будет сделана.