З.Ы. Рассказ не от меня. Чаще всего меня останавливают за превышение скорости. При этом на чем бы я ни ехал, всегда найдутся враги, караулящие меня с радаром в кустах (один раз даже на грузовике ехал и то остановили). И вот решил я бороться с ними. Чем и хочу поделиться. Во -первых, здорово помогает антирадар (желательно многодиапазонный), но его покупать я не стал чисто из принципиальных соображений. Во вторых, если случилось, что враг рода человеческого в серой форме, радостно скачет Вам навстречу, размахивая своей полосатой дубиной, будто вертолет на взлете, не переживайте. Все закончится хорошо! Не торопитесь останавливаться, поднимая клубы пыли на обочине. Блокировка колес и занос машины с тормозным следом, только усугубит Ваше положение. Остановитесь плавно, я бы даже сказал - элегантно. Метрах в 10 - 15 от сотрудника ГИБДД (пусь пройдется, остынет, подумает....). Из машины не выходите, опустите немного стекло и обязателно дождитесь когда эта толстая рожа (не очень приятное лицо) заглянет в Вашу машину и представится (это важно!!! Если фамилия произнесена невнятно, переспросите: "Извините не расслышал(а), будьте любезны еще раз Ваше звание и фамилию?). Помните! Разговаривать с этими дегене... не очень умными людьми необходимо чуть свысока и с иронией. Они от этого теряются. Основная схема общения ГИБДД - водитель - это когда водитель на повышенных тонах пытается доказать свою правоту, либо с видом провинившегося школьника лезет за кошельком. Нестандартная ситуация вызывает у работников общества Господа И Бандиты Дайте Денг переполнение потоков и как следствие полный сбой системы с плачевными последствиями (денег не дали... :-( ). Как только проидет представление и Вам объяснят причину Вашей остановке с демонстрацией загадочных цифирей на незнакомом Вам девайсе, начинайте свертывание крови инспектору с оригинальной фразы: "Вы меня видимо с кем то путаете!" И дальше пошло - поехало, по схеме - Это не я - это однорукий человек. Когда инспектору влегкую надоест препираться с Вами, он попросит Ваши документы (права и документы на автомобиль). Все знают, что если документы попали в руки этих кренделей, то обратно их получить практически невозможно. Помогает простой прием. Вложите в документы еще до того как рубчиков 100 - 500. Одной бумагой. Сколько не жалко. И когда инспектор начнет демонстрировать свою грамотность (буквочки в слова складывать) внезапно обнаружит денежки.... А у Вас на лице не написано, что Вы в милиции не работаете и в операции "чистые руки" не учавствуете. Результат - возврат документов с просьбой вынуть деньги. После этого документы отдавать обратно не торопитесь. А прячте в сумку. Формально у Вас их уже проверили. На повторную просьбу опять тяните кота за хвост. А я Вам уже предъявлял. А Вы мне их сами вернули и т.д. и т.п. Все вышеперечисленные действия не выходят за рамки закона. И по сему придраться к Вам невозможно. И если проводить эти чудодейственные пассы, то минут 5- 7 общения Вы уже выдержали. Автор: Александр Ефремов
А я чуть по другому делал - все также до момента когда инспектор попросит документы. Вот только вместо того, чтобы давать ему документы следует спросить "вы невнятно представились, имею огромнейшее сомнение в вашей честности и в том, что вы вааще сотрудник ДПС, а не бандит с большой дороги. Покажите мне поближе ваше удостоверение личности, я спишу его номер, Ф.И.О., звание и место службы, а также номер жетончика". Вот тут инспектор ОБЯЗАН вам это показать (правда давать свое удостоверение и жетон вам в руки он не имеет права - но это и не нужно, достаточно посмотреть и списать на бумажечку или в блокнотик его данные). Кстати пока вам он документы не показал вы вправе его послать с ео требованием показать ваши документы. Можно сослаться на приказ министра МВД о запрещении остановок и досмотров авто вне стационарных постов ДПС. Гаишник возразит - мол нарушили, я и остановил. А вы ему в ответ - нарушил-не нарушил, посмотрим, а вы покамест докажите, что вы есть истинный сотрудник, а не хрен знает кто. После такого подхода, практически любой инспектор прочитает короткую нотацию о ПДД, с называнием вас на "вы", возвратит документы и пожелает счастливого пути. А все это потому, что на него хватит тех, кто уже заранее денежку в документы вложил (см. выше). Ну а если метод не поможет и он нарисует протокол - огорчаться не надо. Ведь все-таки "нарушаем" - да нарушаем, потому и не грех ответить за нарушение. А потом - сами знаете, как идут бумаги из ГИБДД в суды и судьи сбились с ног искать вас за несчастные 300-500 рублей.... а ведь есть предел по времени действия административного наказания, если он выйдет то вас не накажет даже Европейский суд. А вообще насчет нарушения скорости есть метод, проверенный - перед собой иметь 1 или 2 таких же быстро идущих машин - так называемый "пробный шар". Проверено - это есть наживка на которую клюет ДПС, а вы.... едете мирно дальше ища следующие пробные шары.