Работа сцепления. Как мы его палим?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Pino, 18 май 2004.

1. Pino

Pino Bad e-mail

1 окт 2003
    507
    Audi 80/b3, 2.0Е, 3А 88г.
    Едешь к примеру в крутую горку 2000 об., но сцепление отпущенно лишь на половину.
    Едешь к примеру по страшным кочкам при той же ситуации.
    Вопрос в следующем.
    Как работает в данный момент сцепление, какого ему при таких фортелях?
    Вобщем, с миру по нитке господа. Ваше мнение про эксплуатацию сцепления в экстримальных ситуациях.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Стараться поменьше его нажимать при работающем моторе (в том числе и на ХХ). А если приходится нажимать, то мотор раскручивать так, чтобы достичь минимума тяги и тогда сцепление плавно отпускать. А насчет газа дальше и выбора соответствующих передач - мы уже обсуждали.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. KAN

KAN Живу я здесь

6 янв 2004
    1.839
    Танк 4х4 и пузотер
    Не пойму зачем держать наполовину выжатое сцепление:confused:

4. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Вот-вот!

5. Pino

Pino Bad e-mail

1 окт 2003
    507
    Как это зачем, я ведь обьясняю.
    Мне нужно ехать оченно плавно, медленно и при этом стабильно.
    Расскажите про другие способы если знаете.

6. Relaxoid

Relaxoid Bad e-mail

1 янв 2003
    998
    Audi A6 2005 г. 3.0 Quattro Tip
    Например, понизить передачу.

7. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Чушь полная с полувыжатым сцеплением ездить. Надо просто обороты приподнять, а не стараться держать 2000.
    4000 оборотов и нормалек, только передачи подтыкай.

8. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    При такой манере езды сцепление сгорит довольно быстро. Так не ездят. Сцепление не для этого предназначено. Проще ехать в горку на 1-й передаче на тех оборотах, когда скорость невелика, но мотор тянет уверенно. А на страшных кочках можно катиться на нейтрали, время от времени добавляя сцеплением тяги с мотора на трансмиссию или вообще ехать на ХХ - если движок 1,8 с моновпрыском - он отлично катит машину на ХХ

9. Pino

Pino Bad e-mail

1 окт 2003
    507
    #9 Pino, 19 май 2004
    Последнее редактирование: 19 май 2004
    Мля, я наверное что-то не так обьясняю.:hot:

Проще ехать в горку на 1-й передаче на тех оборотах
    -- Я и так еду в горку на первой, но горка убогая 2000 об. на первой это много. 1200-машинка захлебывается, вот и приходиться так делать.

время от времени добавляя сцеплением тяги с мотора на трансмиссию
    --В этом случае ты именно и добовляешь полувыжатым сцеплением. Не веришь, проверь себя сам. Если машинка катиться еле еле на первой попробуй впоймать.
    Обычно делаю так. Катишся ты, чуствуешь надо подбавить. Даешь малехо оборотов и отпускаешь сцепление до половины (что бы только чуточку хватануло и сразу отпускаешь).
    Если отпустить сцепление полностью-взлетишь и побьешь ходовую.
    А если нужно так медлино катиться да еще и в горку, а потом еще остановиться и дальше продолжить движение.
    Ты как в такой ситуации действовать будешь? Тормоз, ручник?
    Я к примеру держу машину сцеплением без тормоза и ручника.
    Трогаться с ручника? Иногда просто невозможно.:umnik:

10. Pino

Pino Bad e-mail

1 окт 2003
    507
    Ян, ты авторитетный человек. Покрайней мере в моих глазах, но в данный момент ты не вкупил тему.:rock:

11. x_vovka

x_vovka Завсегдатай

1 янв 2003
    590
    AUDI 100 2.3 E AAR (с кондеем) 1991 г. Темная вишня
    #11 x_vovka, 19 май 2004
    Последнее редактирование: 19 май 2004
    Представьте себе разхераченную дорогу ~~~~~~~~~ . Высота каждой кочки или глубина ям 20-30см. Задача проехать по такой дороге медленее чем машина двигается на 1 скорости, дабы не раэдолбать машину нах. Неужели вы на каждой кочке будете втыкать 1 передачу а потом нейтраль??? И так раз 100 - исходя количества кочек. Мне кажется варианта всего два, 1 - баловаться сцеплением/тормозом/газом при езде на первой передаче, 2 - не ездить по таким дорогам :)

12. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558
    Лично я на таких дорогах (уж поверьте мне, ездил по таким достаточно) просто подтормаживаю тормозом. Машина не глохнет, а скорость снижается до минимума. И прекрасно можно ехать.
    А с полувыжатом сцеплением ферадо будет вонять от сжигания.

13. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    во-во! помогать себе немного ручником, посольку тормозить левой ногой нужен особый навык, который приходит только со временем.

2 Pino

Ну не ездить конечно же по таким дорогам, а то мы дождемся скоро постов: "А можно ли на кватре ездить через брод глубиной в метр?"
    Если серьезно, езда по бездорожью, по плохим дорогам, отдельная наука и под нее (езду) машины настраиваются отдельно.
    Так ездить, как ты описал, конечно же можно, но только если ты в машине один и очень недолго.

14. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

15. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.593
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.
    ИМХО удерживать машину на подъеме за счет сцепления - полное делитанство. Для этого и учат ручником пользоваться. Другое дело если он не работает...
    Если вечнозеленых в кармане много, то можно и палить, какие проблемы!?
    А если колдобены, то уж лучше нейтраль-первая, нейтраль-первая..

16. KAN

KAN Живу я здесь

6 янв 2004
    1.839
    Танк 4х4 и пузотер
    Представьте себе разхераченную дорогу ~~~~~~~~~ . Высота каждой кочки или глубина ям 20-30см.

По такой дороге надо на БТР ездить а не на Ауди
    Просто не только сцепление сожгешь но и подвеску на этих кочках оставишь вместе с колесами

17. Pino

Pino Bad e-mail

1 окт 2003
    507
    Вопрос езды по кочкам это лишь пример, я хотел узнать ваше мнение по данному вопросу. Узнал что хотел, спасибо.
    Guru--ИМХО удерживать машину на подъеме за счет сцепления - полное делитанство.
    Здесь я с тобой не соглошусь в корне.
    Трогаться с ручника может каждый в этом форуме.
    А ты для эксперимента попробуй на своей точиле БЕЗ ГАЗА (нога на полике) тронуться на второй одним сцеплением.
    Заехать на эстакаду (45%) и остановиться на пол пути так, что ты видишь небо, а потом продолжить путь и все это только газом и сцеплением. Попробуй раскачать машину (на колесе и асфальте сделай метку мелком, затем сцеплением и газом раскачай машину так чтобы она при этом не сдвинулась с места). Когда закончишь процедуры выйди из авто и посмотри на метку. Если машина была в качке, а метки попрежнему совподают, то значит у тебя получилось.
    Вот когда ты сможешь это сделать и при этом сохранишь свое ИМХО, тогда и назовешь меня делитантом.
    :umnik:
    Удачи!:rock:

18. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.593
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.
    Это я еще на ЗИЛе 130 проделывл аш в 1986 году однако.

Насчет мела не знал фичу...Попробуем.

P.S. Но все равно остаюсь при своем мнении.

19. B

B Bad e-mail

8 июл 2003
    456
    А6 avant 2.5TDI
    #19 B, 20 май 2004
    Последнее редактирование: 20 май 2004
    я обычно делаю так: выжимаю сцепление, первая или задняя и отпускаю рывками сцепление, но не до конца и выжимаю сново и лишь рывками. На пример когда сдаешь назад и приходится вертеть головой чтобы не упустить чего в мертвых точках. То есть на холостых выезд будет слишком быстрым и получается что надо подталкивать сцеплением :) Тут как бы и не долго (постоянно) трешь и медленно едешь :very_cool:

20. Pino

Pino Bad e-mail

1 окт 2003
    507
    Полностью согласен с В.
    Это и есть игра с педалью по принципу недовыжатого сцепления. Так ведь намного проще контролировать машинку даже если прокладка страдает делитантизмом.:laugh: