Рассматриваемый вариант указан в картинках. задачи: 1. дом на троих чел. (2 вз. + 1(2) реб.) 2. частое использование для приема гостей. 3. Планируется круглогодичное посещение, но не постоянное проживание. 4.Использование на участке 8 соток, участок прямоугольной формы. 5.определиться в выборе материала для строительства. Вопросы: 1.Отсутствует вход в котельную изнутри это нормально?! 2.мало места для санузла и отсутствие ванной/душ. на первом этаже, можно добавить? 3.Где каминная труба, или как её там, дымоход проходит через второй этаж. 4.Желание большого остекления, но как это скажется на теплоотдаче? (отопление в перспективе газовое, но в начале эл.) 5. Желание в наличии окон в крыше? P.S. картинки позаимствованы из галереи дачного поселка истландия ))
И Вам не хворать! Это в первую очередь, а во вторую, к людям кто уже имеет собственные строения и может поделиться исходя из собственной эксплуатации. Да, пожил в подобных строениях и захотел себе такое же, тем более, первый шаг сделан, участок есть...
вход в котельную удобнее из дома. каминная труба - великое благо. очень уютное тепло. большая площадь остекления - теплопотери. чем больше площадь - тем больше потери. ниличие мансардных окон - ещё большие теплопотери чем от вертикальных. и если что-то хренова сделано - течёт. отопление газовое - супер. электрическое не гуд, но по первости сойдёт. сколько киловат выдается на участок? какой бутерброд стены? пола? крыши? из чего дом вообще? какой фундамент? вопрос с коммуникациями, канализациями, водопроводами решён? а вообще спрашивай, давно в доме живу, построил и живу.
хорошо когда так, а ведь бывает хуже, толи дом ломать, который достался в наследство и сделан по мысли начала 90-х "будем приезжать выращивать маркошку", толи переделывать, что вообще страшно....
Попасть в кухню можно только через зал. Что не очень удобно, когда приехал с сумками. Но не проблема конечно. Вообще советую зайти на форум к дачникам. Там много народу тусит и думают только о стройке, маньяки www.forumhouse.ru
странно, по проэкту и правда не видно трубы на втором этаже. но это ж не проект, а так, катринка-схема. утепляться надо по полной, поверь, напоролся. теплопотери через окна уменьшаются путём установки 3-хкамерных пакетов и размещением батарей под каждым окном на всю длинну окна. тёплый пол на 1-м этаже делай, очень хорошо тебе будет. а какой метраж дома? от этого зависит потребление енергии. можно сделать водяное отопление на электрическом котле, потом заменить его на газовый когда газ придёт. да, и с водопроводом тоже целый гемор. совет, опять же из личной практики, закапывай на глубину ниже точки промерзания. греющий кабель как оказалось не панацея, сгорел. и всё замёрзло.
считаю неудобной входную дверь с тамбуром. Когда вошел, получается что бы открыть 2-ю дверь надо вжаться в стенку. Предлогаю сместить входную дверь вправо и увеличить тамбур в право. Нафиг там эта ниша? И получатся двери не напротив друг друга. А в тамбуре по правой стороне шкаф для верхней одежды. Ну отсутвие окон в тамбуре не очень, всегда темно там будет. Хотя тут еще многое и от высоты потолков зависит.
Для начальной отправной точки схема хороша. многие моменты на схеме не показаны такие как гараж, летнее пребывание, подсобки...
у меня тамбур прихожка без окна. не удобно согласен. но решается установкой датчика движения. что и сделаю. открыл дверь, свет включился. как в холодильнике
у меня тоже самого так в кв., в корридоре темно и решение - датчик движения. Что касаемо двери, дверь вторая не несет решения безопасности, поэтому её можно сделать открывающейся от себя. Елисеич, гараж в топку, only навес, (он виден на рисунке), в летнее время, машины будут толпиться на площадке у ворот, а навес можно использовать в смурную погода вместо ближней беседки, что на первое время и планируется. В дальнейшем будет баня, с беседкой и жаровней в другом конце участка. Вот подсобки, да, важная деталь, пока это упущение...
Делай ее тогда прозрачной, что бы не встретиться с кем-нибудь выходящим. Пластиковые двери, навалом. А смысл 2-й двери в сокращении теплопотерь. Я как-то сидел и считал кол-во включения котла в час и для чистоты эксперимента сделал это в разное время. Когда было поздно и дети сидели в доме и когда началось бруоновское движение. результат не трудно предугодать.
кстати, почему бы и нет по поводу матового стекла или оргстекла, или вставки, к тому же, часть света будет попадать из холла, будем думать. Что касается теплоотдачи, в первую очередь и есть наличие второй двери. в планах нет платанций конопли или картофана держать, или футбол гонять на участке. У меня среди приятелей живые примеры и на 12-10 и даже 6 сотках такие размещения, и ничего, места хватило где и цветочки посадить, а где шезлонги вкорячить
У меня на 8 сотках и дом и баня и летняя кухня. Нормально все умещается и центр свободен для игр. А баня я считаю должна стоять отдельно от дома и без второго этажа для отдыха(это мое имхо). И далеко от дома. Как бы ты баню ни делал правильно, это все-равно место повышенной пожароопасности. Я все нормы по пожаробезопасности умножал на 2, когда строил баню. Лучше перебдеть.