Всем привет! Выберите своего времени минут 5-10, читать много. Итак, начну. Мизерная предыстория: мой папа взял машину, а там с резиной было ну очень плохо, буквально коленки лысые, а рисунок ему нужен был только "ёлочкой", поэтому я начал лопатить инет в поисках предложений и случайно наткнулся на предложение одноклубника romanonline(далее Роман), причём тему он не создавал, просто обмолвился в чужой теме об обмене. Я с ним связался, попросил мне продать колёса. Я и Роман договорились о том, что он мне продаст свой комплект колёс на дисках, всего 5 штук. Я приехал смотреть колёса, визуально меня комплект устраивал, разве что на месте было только 4 колеса, по этой же причине я не забрал колёса сразу. Мы с Романом говорили про диапазон 15-20 тысяч за весь комплект и разошлись на том, что когда будет 5е колёсико, он мне позвонит и я подскочу всё забрать за 20 тысяч. В пятницу, 12 июля, он прислал мне сообщение, цитирую: "Приветствую! Забирай в субботу". В субботу, 13го июля я позвонил Роману перед выездом, он сказал что всё в силе, но цена уже 22тысячи, аргументировав это тем, что он посмотрел цены в интернете и понял, что его комплект стоит именно столько. Я этому был не рад, но согласился, т.к. резина папе понравилась именно эта. Уже на месте выяснилось, что колёс по-прежнему 4, он пятое как бы не успел привезти, но обещался сделать это в ближайшее время. Я ему сказал, что пятое колесо мне не горит, ездить можно и без него. Я оставил ему 20 тысяч со словами, цитирую: "отдам еще две тысячи, когда пятое буду забирать", на что Роман ответил, что когда колесо будет у него, он мне позвонит. Итак, сделка состоялась 13го июля. И вот теперь начинается история. Я звоню дней через 10 - еще не привёз. Звоню через неделю - еще не привёз. Жду. Тут выяснилось от папы, что после 130 кмч появляется дискомфорт, поехали на балансировку(до этого колёса ставили своими силами) - у двух шин износ "яйцом". У одного мизерный, у другого побольше. Решаем дождаться пятого колеса и заменить косячное им, тем более что Роман говорил что на нем фактически не ездили, оно как запаска валялось. Сразу оговорюсь, что претензий по кривости колёс не предъявляю - сам виноват, что не вожу с собой балансировочный станок, да и перекинуть нужно всего одну шину. Звоню и... не могу дозвониться! Идут 2-3 гудка и вываливается окно "вызов отклонён". Написал ему на форуме - ответа ноль, человек не посещает форум. Дозвониться по-прежнему не получалось. Вдруг, 10го августа я ему каким то чудом дозваниваюсь и узнаю, что он, оказывается, умотал в отпуск. Я ему сказал, что одно колесо косячное и мне нужно пятое, что бы его заменить, на что он сказал что приедет в Россию только в конце августа. Я наелся завтраком и уселся ждать следующего. В самом начале сентября, а именно 2го числа, я звоню Роману и он мне говорит что еще не привез колесо. Я ему сказал, что сколько уже можно и он меня заверил, что постарается побыстрее всё решить. Я снова жду. И вот, в воскресенье, 8го сентября, я ему звоню, и, конечно же, колеса опять нет. На что я ему говорю(сразу оговорюсь, диалог не полный, я лишь указываю основную суть. Не исключаю, что в мелочах могу ошибаться, но этот разговор я запомнил именно таким и перевирать его у меня резона нет): - ну сколько же можно, верните мои 2,5 тысячи за это колесо! Он такой: - А что мне тогда с пятым делать? Я его не продам отдельно. Привози все колёса, верну деньги. - Хорошо, я привезу все колёса. - А нет, вы говорили что там износ яйцом, а я продавал колёса в идеале, если бы был косяк, нужно было сразу звонить. - я не езжу на этих колёсах, ездит отец, и дискомфорт проявляется после 130кмч, поэтому пока не выехали на трассу, ничего не было понятно. - у нас в стране нельзя ездить больше 130, да и любой косяк заметен и в городе сразу. - хорошо, почём вы возьмете колёса? Какая будет амортизация? - это нужно на месте смотреть. - я их готов привезти. - нет, ну это был самый крайний вариант, он меня не устраивает, потому что я не отказываюсь отдать пятое колесо. - хорошо, тогда просто верните деньги за пятое колесо и разойдёмся как в море корабли. - какие деньги? вы мне ничего не давали за пятое колесо. - как же так, ведь колёс 5, их цена 22 тысячи, по 4,5 за штуку, следовательно 4 колеса стоят 17,5 тысяч, верните мне 2,5 и дело с концом. - нет, вы сказали "вот 20 тысяч за 4 колеса, а 2 тысячи я отдам за 5е колесо" - Не надо, я сказал что вот 20, еще 2 отдам когда привезете 5е колесо. Если бы было не так, я бы покупал только пятые колёса по 2 тысячи. Поэтому либо верните мне деньги за колесо, либо отдайте само колесо. - Я и не отказываюсь его отдать, у меня просто нет доступа в квартиру, на балконе которой оно лежит. Суд будет только 23го сентября, и с судебным решением на руках я смогу открыть квартиру. - А что же вы раньше не сказали, что идёт какой то суд и к колесу нет доступа??? - Я и сам не знал, я приехал из отпуска и узнал про суд. - А до отпуска? Было же 3 недели времени до отпуска! - Вы же сказал что 5е колесо не горит. - Конечно не горит, но я имел ввиду разумные сроки - пару недель, а не несколько месяцев, скоро уж и сезон закончится! - Ну вот так получилось. - верните мне деньги, а когда у вас будет на руках 5е колесо, тогда и будет разговор. - я боюсь что тогда вы откажетесь его покупать. - само собой, я просто пойду и куплю новый баллон что бы заменить тот, который яйцом, потому что ждать запаску устал уже. - ну вот видите! - а что вы предлагаете? я заплатил деньги, а в итоге у меня нет ни денег, ни колеса. - я же сказал - 23го будет суд и с судебным решением на руках я смогу попасть в квартиру и отдать колесо. Да и потом - можно ездить и на 4х колёсах. - а если не будет решения? - будет 23го. - и что мне, снова ждать? Я считаю что за 2 месяца можно привезти колесо откуда угодно! - у меня нет доступа в квартиру. - а 3 недели до отпуска?! - тогда не получилось. - знаете что, верните мне деньги, или я создам тему в АК, так сказать вынесу на суд общественности. - создавайте, я ни от кого не прячусь и от своих обязательств не отказываюсь, к тому же у меня есть свои аргументы. Вот так. Весь диалог не привожу по причине его длинности и размыленности. Так же в диалоге не указан кусок про то, как Роман мне говорил, что колеса нужно было проверять сходу и через время претензий он не принимает. Но я уже говорил, что я не хочу и не хотел и ни разу об этом не говорил ему, что я хочу вернуть колеса! Мне просто нужно пятое колесо, что бы заменить косячное!! Вариант возврата колёс рассматривается как единственно возможный только в том случае, если Роман мне не отдаст ни денег, ни колеса. И этот вариант предложил не я, а он. Далее, его аргументы: он упирает на то, что сам не звонил ни разу, потому что сказал "как у меня колесо на руках будет, я позвоню", а колеса у него нет. Это правда, он так говорил. Еще я ему действительно сказал, что пятое колесо мне не горит, но он так тогда всё преподнёс, типа "у меня оно в квартире на балконе лежит, заберу в ближашее время, если тебе не горит", на что я ему ответил, что "я мимо твоей работы часто катаюсь, так что мне не горит", но я имел ввиду разумные сроки, а не месяцы. Мои аргументы простые: за свои деньги я купил чужие проблемы с ожиданием судов, о которых я узнал только позавчера. До этого диалога, где я поднял вопрос возврата колёс или денег, он меня держал в неведении, хотя дату суда 23 сентября он наверняка знал и ранее, но в начале сентятбря он всё равно мне сказал "постараюсь побыстрее". И еще - даже если предположить, что он ничегошеньки не знал о судах, то с колесом он меня промурыжил бы до сентября, а это месяц и 3 недели со дня сделки(13го июля). Если бы он об этом оговорился сразу, то я бы тогда денег за пятое колесо не давал. А теперь он и денег отдавать не хочет и колесо отдать не может. Но ведь это его проблемы, а не мои!! Он с деньгами и с колесом, а я без того и без другого. Друзья, рассудите, как нам поступить? Я хочу либо деньги(2,5 тысячи), либо свое колесо, чужие проблемы мне уже неинтересны, я прождал достаточно - два месяца. Роман же не хочет мне отдавать денег, мотивируя это тем, что когда он привезет свое колесо(если это случится), то я его уже не стану покупать(вот я скотина). И колесо он мне отдать не хочет(не может). При этом о суде я был поставлен в известность только после того, как речь зашла о деньгах - 8го сентября, спустя практически 2 месяца после сделки. Что, мне опять ждать и довольствоваться завтраками и рассказывать отцу сказки? Мне, если честно, уже жалко доплачивать 2 тысячи за колесо, которое(если на этот раз обойдется без завтраков) я заберу не ранее 30го сентября, прождав его в итоге 2 месяца и 3 недели. Аккурат к концу сезона получится. Не кидала ли Роман и не поступает ли он со мной по-скотски??
Эххх...скроежопил ты денег на бате....я своему только новье покупаю,ибо с новой резиной проблем у бати нет...и у меня соответственно
Блин, я тоже считаю что Роман поступает не правильно. И самое то главное, что виной всему вранье. Ну сказал бы сразу честно. Я вот тоже бываю динамлю с отправкой людей. Но всегда чесно говорю что нет времени или забыл. Надо установить окончательный срок и если колесо не будет возвращено, путь отдает 2500
на мой взгляд, этот "окончательный срок" уже давно прошел. Если бы мне 13го июля озвучили окончательный срок "конец сентября-начало октября", сделка в нынешнем виде не состоялась бы. К слову, Романа об этой теме я оповестил в 1:06, последняя активность у него в 2:04.
Типичная проблема - ТС рассчитывал на полную адекватность незнакомого человека, за что и поплатился. Проговаривать надо ВСЁ, а когда договор звучит как "мне не горит", "когда-нибудь позже" или "я тебе позвоню когда деталь будет на руках"... ну какие теперь претензии можно предъявлять? Тебе всегда скажут, что поняли тебя по-своему (и имеют на это право), и это действительно не противоречит договоренностям. Кстати, не проверить при покупке колеса !в сборе! это верх легкомысленности - там делов на три минуты. А продавца можно только попытаться усовестить, сказав, что любому нормальному человеку очевидно, что летние колеса в середине июля и в конце сентября имеют разную ценность для покупателя, и это существенно. Нехорошо так динамить даже если и не нарочно получилось.
на счет кидалы не скажу, но поступат по-скотски. Ситуации разные бывают, но всегда из них вызод один: надо просто честно сказать "извини, не получается" и звонить самому, а не скидывать звонки и придумывать небылицы. Очень хотелось бы тут увидеть мение второй стороны, тем более, если ему "есть что сказать". Пока мне кажется, что квик ничего не дождется. А там поглядим на честность людей. Если колеса не будет и денег не будет - этой теме самое место в разделе кидал.
любому нормальному человеку очевидно и естественно самому звонить и извиняться, если что-то не получается. Я вообще не исключаю, что роман на эти 20 тысяч купил три таких же новых и четвертое оставил себе сезон покататься. Оно же в запаске лежало... А в конце сезона отдаст, потертое слегка.
Zlodey, я не собираюсь спорить и оправдывать вторую сторону, тем более пока что она сама молчит. Разумеется, продавец поступил некрасиво. Но то, что покупатель со своей стороны кучу ошибок допустил, это факт. И если бы не эти ошибки, то может все было бы иначе. Другое дело, что покупка вроде как не на авто.ру, а в клубе. Тут совсем "неадекватных" людей не должно быть. Но это уже вопрос к администрации и к внутреннему устройству сообщества. Однако же аккуратность не помешает в любом случае, даже с хорошо знакомыми людьми иной раз следует договариваться четче.
Не принимая во внимание косяки продавца, скажу про единственный и большой косяк покупателя: Кроилово приводит к попадалову (с) Покупай новые колеса и проблем не будет! и желательно не на рынке а в магазине!
Ну не делится мир на черное и белое. Конечно, новое в магазине всяко приятней, но я например трижды покупал шины у людей с форума (первый раз новые и два раза беу) - и никаких вообще проблем. Диски тоже покупал, разумеется с проверкой. Сам продавал тоже беушные колеса дважды, и оба раза максимально подробно все показывал и рассказывал (темы можете найти через профиль), и тоже никаких проблем не было ни у меня ни у покупателей. Просто все надо делать аккуратно.
так и дальше можно пойти: ...и на форум тоже не заходи, тут тебе не магазин, а одни ... по теме: на форуме всегда можно полагаеться только на совесть человека. но иметь совесть сейчас не модно.
Ну к сожалению косяков с одноклубниками гораздо больше и чаще с потерей денег чем с магазинами ... Покупать проблемы за свои деньги - ну может кому и нравиться ...
Представляешь - занимался кроиловом .... но машину я еще и на всяхих сервисах рассматривал и ездил на них и проверял все от и до ... Только авто это не расходный материал как колеса .... и опыт подсказывает, что даже внешне красивое колесо может быть неизлечимо больно (например как в данном случае).
Продавец не прав в затягивании однозначно. Раза три покупал резину с рук вышло писят на писят. На этом с кроиловом покончил.
я, конечно, облажался в том, что не обговорил конкретные сроки, а именно не выбил из человека точную дату и остановился на "ближайшем времени". Но и Роман на форуме не проходимец - регистрация с 9го года и 1500 мсг, поэтому такого я не ожидал, к тому же он мне показался адекватным человеком дела. По поводу краилова - Именно что бы не налететь, я не стал связываться с авито и магомедами.
Роман однозначно не хороший человек. Отдать ему обратно всю резину без амортизации и забанить навсегда. Ибо нефиг продавать некондиционные вещи!