Расточка тормозных дисков болгаркой

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Павел487, 6 сен 2004.

1. Павел487

Павел487 Bad e-mail

26 июл 2004
    88
    PASSAT B5 1.8T
    После долгих мучений так и не нашел я в своем славном городе места, где можно по нормальному расточить на станке тормозные диски. Хотелось мне это сделать не из-за кривизны, а из-за офигенного бортика по наружнему периметру и множественных глубоких царапин.Толщина дисков вроде допутимая, поездив по городу, решил на все плюнуть и просто заменить колодки.
    В прошлий раз после замены пол дня ездил почти без тормозов, но зато с дымом, пока колодки притирались к неровным дискам и бортику. В этот раз снял колеса, увидел что картина только ухудшилась, решил поступить старим методом.
    Поставил машину на пенек, включил 5 передачу и приготовился старим известным методом точить наприльником - (часа 3 наверное). Но тут вспомнил о болгарке - такой самой маленькой, со снятым защитным кожухом. Самое интерсное что включать в розетку ее совсем не обязательною. Я плотно прижал диск болгарки к тормозному диску, крутящий момент начал передаваться. Чем сильнее прижимаешь, тем быстрее крутится, плоскости вращения паралельны, криво не расточишь.
    В общем пол-часа работы и два диска как новые. Колодки встали идеально и тормоза появились сразу!
    Всем советую!

2. KAN

KAN Живу я здесь

6 янв 2004
    1.839
    Танк 4х4 и пузотер
    А толщина дисков как это вроде допустимая?

По моему лучше купить новые и не париться это все же тормоза и я думаю что на тормозах лучше не экономить и не экспериментировать

3. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558
    Ндааа уж...:hot:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Павел487

Павел487 Bad e-mail

26 июл 2004
    88
    PASSAT B5 1.8T
    Не поленился - измерил - толщина дисков 115 мм. Между прочим в руководстве по эксплуатации - так и написано, что сначала диски можно проточить. Если бы знать, что новые диски будут не кривые, сделаные старым китайцем при свете лучины- левота сплошная. Если все менять на новое может лучше сразу в автосалон за новой машиной?

5. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558
    При таком подходе, машины наши скоро развалятся. Нет, я согласен, что некоторые вещи лучше б\у купить. И дешевле и надежней. Но не тормоза же. И не балгаркой же.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Azat

Azat Завсегдатай

21 авг 2003
    574
    A4/B8 2.0TDI 08г.
    Правильно, я б тоже обточил.

7. admnick

admnick Живу я здесь

21 апр 2004
    2.558
    Пара новых дисков стоит полторы тысячи.

8. Azat

Azat Завсегдатай

21 авг 2003
    574
    A4/B8 2.0TDI 08г.
    Случаются времена, когда людям на 1500р. надо прожить 2 недели.

9. Aston

Aston Завсегдатай

26 мар 2004
    751
    Audi A4/B6 1.8T 03г.
    Зачем покупать новые диски если их толщина удовлетворяет требованиям, ничего нет плохого в том, чтобы удалить бортик болгаркой.

10. KAN

KAN Живу я здесь

6 янв 2004
    1.839
    Танк 4х4 и пузотер
    Полностью согласен,но что ты предлагаешь ездить на лысой резине на изношенных дисках и колодках ,но полюбому ездить

11. Azat

Azat Завсегдатай

21 авг 2003
    574
    A4/B8 2.0TDI 08г.
    Причем тут изношенные диски, если толщины ещё дофига?

Мне кажется, что просто кто-то не имеет опыта ремонтов и страшна сама мысль о том, что можно самому ручки приложить, сэкономить и ездить дальше. Легче просто отдать денег(если есть) кому-то за ремонт и после этого успокаивать себя мыслью, что всё сделано и поменяно.

Вообще в курсе, что есть такая процедура, как проточка дисков? Ведет их частенько, особенно на тяжелых и мощных а/м. Обычно делают это на снятых дисках на станке, но это не всегда результат приносит. У нас станок подключается на ступицу, резец на место суппорта и протачивается. Делается это нередко.

12. bodulay

bodulay Участник форума

11 май 2004
    315
    S2 coupe GT3582R
    ага прально.кстати ВАГом такая процедура одобрена (проточка дисков) про болгарку не знаю но автосервисах есть специальные стенды

13. KAN

KAN Живу я здесь

6 янв 2004
    1.839
    Танк 4х4 и пузотер
    Говорим конкретно про болгарку, а не про стенды где толщина ,температура и биение под контролем

14. Azat

Azat Завсегдатай

21 авг 2003
    574
    A4/B8 2.0TDI 08г.
    Проточка - это когда весь диск кривой. А если буртик образовался, можно и подручными. На барабанах то все чем только не лень буртик этот гадский снимают, из-за которого барабан не сдернуть.

15. bodulay

bodulay Участник форума

11 май 2004
    315
    S2 coupe GT3582R
    а почему бы и нет? многие сервисы предлагают на токарном станке)) мне делали как то раз все нормуль

16. Azat

Azat Завсегдатай

21 авг 2003
    574
    A4/B8 2.0TDI 08г.
    На токарном проще, но не учитываются, например непараллельность рабочей плоскости и посадочной.
    Самое точное - прямо на ступицу станок закрепить и точить, правда денег он стоит..., да и работа дороже, т.к устанавливать его долго и точить надо медленно.

17. bodulay

bodulay Участник форума

11 май 2004
    315
    S2 coupe GT3582R
    хз на тему поверхностей последний раз делали на автосервисе на спец станке, снимают колесо, суппорт подгоняют этот станок и точится с 2-х сторон дело получаса

18. krasilnikOFF

krasilnikOFF Участник форума

25 окт 2003
    254
    ГАЗ, ВАЗ еще ВАЗ, Бочка,Ёпиль,А4,Пыжег,Ниссан
    #18 krasilnikOFF, 7 сен 2004
    Последнее редактирование: 7 сен 2004
    ... Господину из ТВЕРИ...
    не поверю, что не нашол места, где есть толковый токарь.
    ...Иди в Тверское ПАТП (Автобусный парк) или в другое автохозяйство...а можешь у ЛЮБОГО водителя автобуса спросить, он тебя на него выведет... знакомый токарь это 80% успеха в ремонте своими силами..
    ....Ну ладно Что там дальше..
    ..А вот, как сказал Azat
    .... что на токарном станке невозможно проточить без НЕПАРАЛЕЛЬНОСТИ плоскостей...МОЖНО
    ...Зажимаем диск по наружней стороне ступицы, и резцом точим СРАЗУ 3 поверхности, НАРУЖНЮЮ, ВНУТРЕНЮЮ( к Бабке станка) и ПОСАДОЧНУЮ поверхность в ступице...
    ....ВОПРОСЫ есть???

19. Azat

Azat Завсегдатай

21 авг 2003
    574
    A4/B8 2.0TDI 08г.
    А неровности ступицы учитываются?
    Конечно можно точно и на станке сделать, но на месте лучше.

Одному клиенту пару раз точили(не у нас) - всё без результата, пришёл ко мне за дисками, т.к. чел постоянный, посоветовал на машине расточить, помогло.

20. ink

ink Участник форума

24 июн 2004
    453
    Новосибирская обл.
    Audi 80/B4 NG 92г.
    Что-то я не понял, у тебя какие диски стоят? Вентелируемые или нет?
    Если не вентелируемые, то у новых толщина 13мм, и если твои показания 11,5, то приходится по 0.75 с каждой стороны. Это разве бортики?

А если у тебя стоят вентелируемые, их толщина 22 мм. Тогда при твоём износе ты не просто самоубийца, ты маньяк убийца. ;)))

Зы: Или я чего-то не понял?