Размышления о ситуации в Башкирии

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Sergey2, 25 май 2012.

1. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    На сколько я понял ситуацию, одна компания купила вторую компанию и проводит оптимизацию производства. Оптимизация коснется и рабочих мест, приведя к увольнением. Народ бунтует на тему того что их увольняют.

Мне эта ситуация кажется бредом. Это что же получается: вот строю я дом, нанял десять рабочих. Двое месят цемент. Купил я бетономешалку, поставил одного оператором, второго уволили. А он у меня перед воротами голодовку объявляет на тему того что я его уволил?

Почему компания не может уволить людей, которые ей больше не нужны? За что им платить зарплату?
    О каком качественном развитии цивилизации тогда вообще можно говорить? Какие альтернативные источники энергии? Куда нефтянку всю деть? Уволить?

Помоему полный бред. Любую газеты открываешь или какой-нить джобру - работы завались. О каких требованиях создать рабочие места может идти речь? Может и мне потребовать создать рабочее место в соседнем доме?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. NORDWELDER

NORDWELDER Живу я здесь

28 фев 2007
    1.016
    A6/4B C5 1.8T AEB
    Может и есть в твоих словах здравый смысл, но давай посмотрим другую ситуацию... человек выучился в военном училище на сугубо узкую военную специальность, отработал в министерстве лет 10, а потом ему говорят - извините у нас сокращение...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    а в чем проблема? Ему должны платить зарплату, несмотря на то что он не нужен? В чем проблема пойти работать в другое место? Ты много знаешь народу, который работает по специальности?

4. NORDWELDER

NORDWELDER Живу я здесь

28 фев 2007
    1.016
    A6/4B C5 1.8T AEB
    ну КМК, чтоб он не пошел в киллеры или еще куда, то разумно ему предложить другую работу в ведомстве.... или не так?

5. Jamiroquai

Jamiroquai Живу я здесь

4 июн 2009
    1.810
    А6/С5 Кватро - был
    Несогласинг. Во-первых, давайте условимся, что мы говорим об увольнениях в нормальном правовом поле, то есть если увольняют, то увольняют по закону, с выплатами компенсаций и выходных пособий. Во-вторых, таковые пособия и должны выполнять функцию некоего буфера, обеспечить человеку возможность потратить какое-то время на поиск новой работы. Но никто не должен его кормить и поить годами только потому, что потребность в его специальности отпала. Государство должно обеспечивать создание и поддержание нормальной базы данных о специалистах и вакансиях, чтобы все могли найти себе работу по специальности или возможности переквалифицироваться.

6. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    т.е. предложить ему другую работу не потому что нужен работник, а только потому что бы он не стал киллером? А мне предложите работу в соседнем доме, что бы я не стал киллером.
    Я там приводил пример со строительством и бетономешалкой. И какую мне ему другую работу предложить? Мне больше не нужен работник и почему я ему должен продолжать платить деньги?

7. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Если это сокращение штата, то согласно закона - сначала предложить что-либо аналогичное внутри или сразу заплатить выходное пособие - а там дальше если нужная специальность, то за пару месяцев работу найдет. Но есть и такие ситуации, когда банально нет ничего (потому что просто некуда пойти), вот здесь людей толкают переходить на подножный корм (воровство, и т.п.)

8. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    т.е. все эти возгласы про убийство автоваза опрометчивы? И о том что от нефти надо отказываться и переходить на солнечную энергию?

9. GradeOne

GradeOne Живу я здесь

23 окт 2006
    1.110
    Z750
    Сытый никогда не поймет голодного.
    Есть логика в том, что не стоит платить денег тому, в ком не нуждаешься. Это логика работодателя. Работник же думает совершенно иначе.
    Если бы не было ТК РФ и профсоюзов, то уровень зп, в профессиях не требующих особых навыков, стремился бы к нулю. Уволил человека, взял нового, через 2 месяца заплатил 1000 руб, уволил - взял нового, и т.д. Хотя и со всем этим,такое встречается довольно часто, люди еще должными остаются.

10. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Разумеется. Работник хочет что бы ничего не делать и получать огромные деньги. Причем логика работодателя поддается объяснению, а логика работника- нет.
    разговор то не об этом....

11. NORDWELDER

NORDWELDER Живу я здесь

28 фев 2007
    1.016
    A6/4B C5 1.8T AEB
    давай рассмотрим, когда работник все же хочет и готов работать...)))

12. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    у нас узбеков море только потому, что РАБОТАТЬ НЕКОМУ, не хотят работать. Получают узбеки неплохо для разнорабочих 1500-2000 в день. Кто мешает таким вот уволенным пойти и найти также работу? нееет не хотят. хотят ходить на работу, протирать штаны и получать ЗП.
    Мое имхо - надо упростить законы касательно увольнений. Оставить поблажки только беременным ибо дети наше все.

13. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    Я так думаю, что не надо перегибать палку ни в одну ни в другую сторону. С одной стороны сотрудники не должны быть рабами, а с другой и работодатель не благотворительная организация. Должен быть механизм защищающий одних от других, одинаково работающий в обще стороны... А касательно поддержки безработных, это функция гос-ва.

14. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    извечная борьба буржуазии и пролетариата... правды в ней нет. есть компромисс!

15. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    а где сдесь перегибания палки? Рабочие бастуют не потому что там рабские условия труда, а потому что их увольняют.

а в чем она должна выражаться эта поддержка? Джоб ру открываешь - работы - валом.

16. DmitrijOOOO

DmitrijOOOO Завсегдатай

25 янв 2012
    555
    Audi
    Конечно ситуация кажется бредом, Вас же не увольняют. Какую еще реакцию работников Вы хотели увидеть?
    Раз Вы заговорили о ситуации вообще в России, то следует отметить, что у нас большое количество моно-городов.
    Взять Тольяти,Казалось бы, разогнать всех бездельников с АвтоВАЗа и все, рынок очистится от убыточного предприятия, , повысится конкуренция, качество и тд. а куда деть рабочих? В Москву резиновую отправить на заработки , Ответьте ?!
    Вы рассуждаете с экономической стороны, но не надо забывать о социальной ответственности бизнеса. Я надеюсь, что вы не чиновник и никогда им не станете, если так будете рассуждать.

17. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    пойти и найти другую работу.

ну вообще то этот же вопрос я и задавал пару постов назад. Но вообще я не вижу большой проблеммы. Работы навалом. Если не в Тольяти, но в соседних городах.
    Ну а как вот надо поступить? Не увольнять их? Т.е. держать в штате людей, платить им деньги за работу которая никому не нужна?
    Или создать рабочие места? Т.е. построить завод который будет делать никому не нужные вещи, но зато там будут работать рабочие и им будеться платить зарплата за никому не нужную работу?

18. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    К названию темы, что собственно такое там случилось? Я просто не в курсе, но людей по всему миру таким способом увольняют, зачем размышлять именно о Башкирии?

19. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    в башкирии ожидается бунт уволенных рабочих.

20. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Когда в Англии Тэтчер закрыла нерентабельные шахты, тож бунтовали, по телеку опять же у нас показывали и что с того? Побунтуют и успокоются или есть возможность создания мобильных партизанских отрядов?