Впервые я о таком услышал всего лет пять назад. Коллега рассказал, что сын его жены не работает. Не хочет. Причем, «мальчику» уже года двадцать три. Потом выяснилось, что и у бухгалтера нашего (одинокая женщина) тоже великовозрастный сынок не работает. При этом умудрился создавать ей финансовые проблемы, купив что-то себе в кредит. Естественно, она его и выплачивает.((( Для меня это было удивительно. Потом, порывшись в инете, я понял, что подобное поведение детей вовсе не редкость. Самое удивительное, что этим «заболеванием» страдают больше мальчики, и чаще с одинокой мамой. Хотелось бы услышать, как бы повели себя вы, если бы сын заявил: Это лишь часть того, что я вычитал. Интерес не праздный. Теперь я столкнулся с этим лично. Сын подруги живет почти так же. Я бы предпринял исключительно жесткие меры, но понимаю, что это легко может привести совсем к другому результату – разрыву с подругой. Можно было бы подождать, пока образумится. Но возраст некоторых подобных содержанцев не вселяет на это надежду. Какие будут советы и мысли по данной теме?
К счастью избавлен от такого рода проблем. Заставить, особенно если ты не кровный родитель, ни разу не получится. Т.к. паразитарный образ усугубится еще и протестным фактором. Совета не будет. А вот посмотреть за средой общения фигуранта стоит.
Не хочу скатываться в морализаторство, но, вина прежде всего родителей, воспитавших безответственного нахлебника. По какой причине, уже не важно, болел ли много ребенок в детстве, сами родители много работали и хотели оградить сына от тяжелого труда, без разницы. Выход? Боюсь родителям он покажется немного негуманным, но если уж на то пошло. Лишить великовозрастного обалдуя средств к существованию. Кормить его конечно, тем, что и сами едят (если с ними проживает), но в остальном - полный отлуп, даже на сигареты и мелкие мелочи. Деньги дома не держать, ибо будет таскать, на жалость не разводиться. В Советском Союзе труд был не только правом, но и обязанностью каждого. Для того, кто этого не понимал существовала ст. 209 УК РСФСР. В 1991 году. либерализовались.... себе на голову, породив поколение бездельников, сидящих на шее родителей.
Честно? Нас... наплевать. Окружающим не мешает - пусть делает что хочет. А родители сами виноваты - накосячили с воспитанием в полный рост.
Это очевидно. Просьба к остальным - не повторяйте. Интересует - что делать? Мне кажется, что тут слово "либерализм" используется как синоним слова "вседозволенность". Впрочем, его все чаще именно так и используют. А по теме, тоже придерживаюсь такого мнения. Но, почитав некоторые сообщения, понял, что и это не всегда выход.
Вот смотри. Ребенок от первого брака. Второй брак. Через 15 лет отчим потерял интерес к жизни, но нашел интерес к водке. Через некоторое время был изгнан..., а ребенок остался. И теперь мать вынуждена работать на двух работах, что бы его содержать. Правильно ли тут мать наказывать, пусть и ее вина есть?
Все их "слезные высеры", извиняюсь за грубость, это просто плачь недоразвитых имбецилов. Последнее высказывание поражает своей откровенностью. Такой уж действительно, лучше самой сдохнуть, чем дожидаться, когда её, после маминой смерти, придавят за квартиру. Поддержу akella. Ничего. Ничего, для того, чтобы облегчить существование тому овощу. Ну ведь реально, больше ничего и не сделаешь. Заставить его ты не заставишь, пинками на работу не погонишь, на совесть давить бесполезно, поздно уже.
Хорошо, мне видятся два варианта: 1) Попытаться вытащить из инфантильности и лени необходимостью заботиться о близком человеке и брать на себя ответственность. Скажем, в случае серьезной болезни родителя. 2) Если как в твоем предыдущем посте - то тут очевидно нужна помощь психолога. Тут дело не в нежелании работать и лени, а просто депрессивно-суицидальные настроения, кмк. Это надо лечить.
Как показывает практика - заставить в таком и более позднем возрасте не могут уже и кровные родители.
Ндя. Сам не раз задумывался почему такое происходит и есть некоторая боязнь, а вдруг мои дети тоже будут такими же :smile8: Причиной подобного поведения, как мне кажется, может быть доступность всего необходимого, простота бытия, не надо ничего делать, при этом напоен, накормлен, одет, обут - дети просто привыкают к такому образу жизни. Не надо ничего делать просто, а зачем? Отсутствие воспитательного процесса в детско-юношеском возрасте. Особенно характерно (как видно) для матерей одиночек, где воспитательный процесс отсутствует в силу нехватки времени (работа) и отсутствия у матери авторитета (мягкость характера, типа все-равно все даст). Ребенок растет только для того чтобы есть, спать. Как говорил небезызвестный Фриман: "Жрать, срать, ржать, жрать, срать, ржать!" У меня не было легкое детство, безоблачное, как говорят, но не было и нужды в самом необходимом. Да собственно обычное советское детство с перестроеным уклоном. Но как-то я всегда стремился к самостоятельности и всегда искал себе проблем по жизни Проблем, имею ввиду трудности разные. Стремился работать, чтобы не зависеть от родителей. Я хотел делать по жизни то, чего я хочу. То есть фактически я работал, чтобы быть свободным. Хммм...может я ошибся? Вот эти разговоры о том, что работать на дядю - рабство, разве жить в рабстве собственного безволия - не есть настоящее рабство? А вообще хочу сказать, что все дело в привычке. Я закладываю в это слово более широкий смысл, чем просто действия, которые мы привыкли выполнять. Эти люди привыкли быть такими. Другие люди привыкли всю жизнь работать и не могут остановиться для отдыха. Третьи привыкли пить, четвертые курить, пятые думать, шестые не думать Привычка может меняться для этого нужна воля. А воли нет. Волю не воспитали. ЗЫ: Мир мы судим часто через призму себя, поэтому могу говорить только со своей колокольни.
Этот вопрос пересекается на мой взгляд с темой Вадима. Ощущение, что идет период в лучшем случае матриархата, в худшем банальная деградация общества, ибо мужики вырождаются. Длиные волосы, бесполая одежда (штаны семеро насрали а я ношу), гомосексуализм который набирает обороты, нежелание быть ответственным и принимать решения (граждансие браки), первый поздний ребенок и пр. и пр. Вот и то общество о котором писал Вад
Могу своим опытом поделиться. Сыну сейчас 27. Школу закончил, год практически ничего не делал. Жил в отдельной квартире, естессно за наш счет. Через год все-таки согласился, что надо учиться – поступил (не без нашей помощи) и закончил в Питере институт, вернулся в Таллин. Тут кризис, безработица за 20% (среди русских еще выше, естессно). Год стоял на бирже, на все мои попытки привлечь на работу – мягкий отказ. В РФ уезжать – не хочу, в Европу – не знаю достаточно язык, на месте – рынок слишком маленький, и т.д. Деньги давали только на еду. Меня самого злость разбирала – как можно в таком возрасте быть таким инфантильным… В его годы я уже своим родителям помогал, покупал им машины, etc. Но заставлять – бесполезно, надо искать пути подхода. Это от характера, конечно, сильно зависит – насколько человек активен и инициативен. Все эти объяснения – «… не хочу быть рабом и работать на кого-то…» и т.п., это лишь попытка оправдать собственные черты характера, через которые переступить самостоятельно не получается, а признаться в этом стыдно. Но полтора года назад все-таки удалось привлечь его в один свой проект, начал потихоньку втягиваться. С этого года сам уже курирует с нуля новый интернет-проект в Латвии. Нормально работает, безо всяких родственных поблажек. Может работать и хочет. Все есть – и трудолюбие, и инициатива… Нужен был какой-то «мягкий пинок», чтобы поверил в свои силы, что может сам всего добиваться. Думаю, что эти проблемы уже в прошлом теперь...
У меня дочь уже давно работает (совмещая работу с учебой). Последние пару лет даже на 2-х работах. Как-то сама собой такая получилась Как с сыном будет еще рано загадывать, но хотелось бы, чтобы он вырос не менее ответственным человеком.
Мне тоже так показалось, еще до того, как я запостил эту тему. Эх..., и ведь парень-то в остальном очень даже неплохой... Тут он еще девушку домой привел. Она довольно часто остается на ночь, почти живет уже , учится в МГУ, изучает два языка, один из них - китайский. Может, хоть тут он увидит разницу между собой-бездельником и своей парой.
А может стоит узнать, что парню интересно, помочь ему в поиске работы по интересу? Как пример, увлечение сына, с 13 лет переросло в работу, теперь он учится в институте, и работает по той теме, которая ему интересна, тренером детской команды , и видеоаналитиком сборной россии по регби, получает свои 25 тысяч, и не жужжит. Для студента, я считаю вполне. По крайней мере у меня денег не просит.
Были такие мысли. Играет на гитаре... Я ему предложил поработать в котельной.;-) Если серьезно, то я в этом его увлечении не вижу серьезности. С его стороны. Сейчас он стал ходить на паркур. Получил растяжение связок. Это его новое увлечение очень удивило, т.к. он совсем не спортивный. Подозреваю, его подруга затащила. Еще - читает. Причем, не "донцовых". Это очень радует. Компьютер не работает (крысы перегрызли кабель от клавиатуры), так он и не сильно беспокоится. Раньше помногу за компом проводил. (крысы декоративные) Телевизор не смотрит. (Молодец) Ходил на курсы по вождению. Изучал теорию. Дело дошло до вождения - бросил. Точно знаю, что машины и техника ему совсем не интересны. У него "все в руках ломается".
Интересная тема, но так как совета дать не смогу (нет опыта пока в этом вопросе), то скромно посижу в уголке, ок? ;-)