Ремонт бардачка своими руками

Тема в разделе "Архив БЛОГов", создана пользователем Valentinus, 21 сен 2012.

  1. Valentinus

    Valentinus Старожил

    29 мар 2012
    8.056
    Пензенская обл.
    kia sportage 4
    На днях, как у всех нормальных людей, наконец-то отломилась правая петля бардачка. А то было прям не по себе. (Если честно, надлом был виден, но оттягивал ремонт до зимы, из-за нехватки времени; но увы, не дотянул...).

    К сожалению, не был уверен в успехе, поэтому сразу не стал делать фотки, есть только финальные, на которых я постараюсь объяснить.

    Способ, которым я починил - это свое рода симбиоз того что изложен в видео от starwey http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=6810036&postcount=255 , с двумя важными отличиями.

    1. Вместо эпоксидного клея (пластика), я решил использовать термоклей, который продается в таких стержнях и наносится термопистолетом. В отличие от эпоксидного пластика, термоклей обладает некоторой пластичностью, которая не даст клеевому соединению лопнуть при нагрузке.

    2. Я спилил головку шурупа и чтобы заправить его в крайнюю ячейку петли (для этого я в ее стенке просверлил отверстие). Потому что термоклей не настолько жесток и прочен, чтобы просто приклеить шляпку шурупа к петле.

    Соображения такие: сама дверца будет удерживаться шурупом, его прочности вполне достаточно, а клей нужен только чтобы удержать шуруп в "ухе" петли дверцы. Поскольку вектор силы при открытии дверцы будет направлен не вдоль шурупа, а как бы перпендикулярно его оси, то полагаю что шуруп не выдернется.

    См. фото. тут: http://www.audi-club.ru/forum/album.php?albumid=4494

    Лирическое отступление: вопреки множеству мануалов, мой бардачок крепился несколько иначе: вместо двух винтов с правого бока, были два винта в глубине бардачка, на задней стенке верхней полки. Очень намучился с правым штифтом: в конце концов брызнул ВД-шкой и дергая/заколачивая потихоньку раскачал и выдернул штифт.

    Итак, сначала прикидываете место, куда будете вкручивать шуруп, и сверлом чуть меньшего диаметра "налаживаете" отверстие в крышке. Внутри крышки, в месте отлома не сплошной пластик, а как бы ребра жесткости, и шуруп проще всего вкрутить между ними - там и сверлите (аккуратно, не просверлите насквозь!).
    Далее я взял длинный шуруп ~60мм (меньше нельзя, желательно даже 70-80мм), и вкрутил его в крышку (в месте отлома петли) примерно на 30мм- этого хватит чтобы шуруп крепко держал дверцу (если конечно вы на нее не планируете класть кирпичи). Меньше нельзя, можно вкрутить глубже, на 40-45мм, дальше нет смысла, да и можно повредить дверцу. Но не забывайте, что оставшаяся часть шурупа должна быть такой длины, чтобы как можно дальше заходить в ячейку, это примерно 30-35мм (без учета шляпки, ее я отпилил). Если вы не ломали саму дверку, то шуруп держится в ней очень крепко. Если шуруп болтается, то можно сначала налить в отверстие термоклея и потом вкрутить шуруп.
    Прикладываете отломанное "ухо", прикидывая где просверлить отверстие в стенке ячейки. Там будет мешаться еще поперечная перегородка - ее врежьте ножом.
    Держа шуруп плоскогубцами, отпиливаете шляпку надфилем или ножовкой, это нужно сделать для того, чтобы не сверлить слишком большую дыру. Можно вместо дыры пропилить паз, тогда шляпку можно оставить (заправить шуруп в ячейку сверху), но мне кажется такой вариант ослабляет крепость самой петли. Можно шуруп чуть-чуть согнуть в месте выхода из крышки, чтобы его конец лучше заходил в петлю .
    Итак, клеим. Не забудьте почистить и обезжирить место отлома и саму петлю (особенно, если вы брызгали ВД-шкой или маслом).
    Сначала заливаете клеем место отлома, потом быстро приставляете петлю к дверце, чтобы шуруп зашел в ячейку, и заливаете место его выхода из крышки. Потом заливаете клеем ячейку, куда вставлен конец шурупа, как можно полнее.
    Термокей удобен тем, что он практически не пристает к краске крышки, а прилипает только к чистому пластику, а кроме того, после застывания очень просто режется ножом. Поэтому не переживайте, если налили слишком много или куда-то капнули.
    Минут пять старайтесь придержать склеиваемые детали, в ровном положении; потом можно аккуратно положить, на 30-60минут, до полного застывания.
    После застывания, аккуратно срежьте лишний клей.
    Потом я взял пузыречек китайского черного лака для ногтей за 20р. (можете тырнуть втихаря у жены) и покрасил место клейки. Наверное можно в него чего-нибудь забодяжить, для матовости, но не знаю чего именно.

    Уже после приклейки, обратил внимание, что внутри крышки что-то перекатывается. :( То ли винтик, то ли кусочек облоя. Хотел уж забить на него (ну не ломать же крышку), но потом догадался вынуть замок, и этот кусочек выпал - оказалось это лепешка какого-то клея или эпоксидного пластика, видимо от предыдущего неудачного ремонта.

    Ставя дверцу на место, смазал штифты литолом - выпасть не смогут, а в другой раз вынутся наверное легче..

    Теперь о механизме плавного открывания.
    Разбирая бардачок, я сначала смазал прокладку поршня машинным маслом (ликвимоли!), вроде стал плавно ходить, но буквально через полчаса взяв его в руки, заметил что поршень стал ходить снова туго (особенно в самом начале). :( На другой день, когда я пришел ставить дверцу, поршень двигался уже так туго, что ставить его в таком состоянии было нельзя.
    В конце цилиндра я просверлил маленькое отверстие, но и это не помогло.
    Тогда я снова решил смазать поршень, но за ликвимолем лезть было лень, и я взял то что было ближе в ящике стола - литол. Слегка смазал поршень литолом - он стал ходить очень легко. Заклеил просверленное отверстие - поршень стал ходить "плавнее", и без сильных усилий.
    Так и поставил. У литола нижний порог -40 градусов, так что думаю даже зимой проблем не будет.

    Ну вот в общем-то и все. Вроде ничего не забыл.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...