Решил я кардинально изменить шаровой узел в кулисе- пластиковый шар восстановлению уже не подлежал, рычаг болтался на сантим вверх-вниз-покупать новый узел в сборе-жаба задавила платить 3.5 килоруб., узнал о существовании шарнирных подшипников, взял за основу ШСП-30(100руб.), обточили остатки шара до посадки в подшипник с натягом +0.03, вклеил в подшипник эпоксидным клеем. Из основания удалил остатки обрезиненного гнезда, выжег резину и выточили стакан, в который опускается сверху подшпник, остается его только вклеить туда на эпоксидку и все, думаю кулиса теперь машину переживет.
ШС в кулису - эт даа, крутовато))). Всречал применение шс-ов вместо опорников, в подвеске посеместно, к кулису - первый раз))) Ресурс получится точно поболее чем у авто, шс держит нагрузки на 5 порядков поболее))) Только сразу придумывай/подбирай к нему пыльник - песочка и грязи в момент наберет, будет мерзко так поскрипывать и скрежетать..... А вот от резины при посадке в выштамповку зря избавился - убрал демпфирующий элемент, теперь вибрации и ударные нагрузки от КПП будут через тягу переключения будет передаваться на кузов.. Так то респект за идею и руки, но, ИМХО, раз уж хочется новый за недорого и токарь под боком, точнуть/пильнуть шарик из капролона получилось бы тех же денег и времени с таким же ресурсом при сохранении заводской конструкции...
плохо себе представляю- как можно изготовить новый шаровой элемент вкупе с фигурным гнездом , а насаживать капролон на немецкий пластик(если сверху надеть)-неизвестно чем склеивать, короче-кто как умеет- мне так получилось проще сделать и надежнее.
насчет вибрации-да, согласен, будет хуже, но тут уж не до жиру, как говорится, главное-чтобы работало.
Все намного проще, чем кажется))) Пластик легко точится, шарик шароточкой, родной убитый шарик протачивается под диаметр, новый сверху внатяг, с нагревом. В общем, не проблема, при наличии простецкого станочка и немного опыта)). А вместо резины прекрасно подходит клей для лобовых стекол, по сути тот же полиуретан. По крайней мере у себя вычищал, обезжиривал и заливал им, года 4 уже держится, на вид как новый, не даже намека , что что то отрывается. да будет работать, куда денется...))0)
а самое простое горлышко от пластиковой бутылки...дешево и сердито...но то что ТС придумал вообще агонь..реально неубиваемая кулиса,так еще и уверен передачи будут включаться очень четко..респект за рацуху.!
Итак- вчера воткнул кулису на свое место.Передачи переключаются хорошо.Насчет вибрации-ничего нового не появилось, особенно если учесть , что у меня двиг. стоит на подушках от классики-с обоих сторон.(они жестче родных)-зато и движок не проседает и не стучится поддоном о штангу поперечной устойчивости. Есть другой момент, стальной стакан для шарового узла не передает вибрацию от кпп на кузов-все наоборот, теперь четко слышны моменты переключения передач от палки на кузов: тук-тук. Из минусов-все, остальное-плюсы.
думается, что если вместо стального стакана использовать кузовной герметик-т.е. им заполнить зазор между основанием кулисы и внешним кольцом подшипника-должно быть лучше, но тогда возникает проблема фиксации всего шарового узла в основании до тех пор, пока герметик не схватится, а при таком объеме этот процесс может занять не один день.
не надо ля-ля...-я не д....б давать нагрузку на клеевой шов, у меня эпоксидный клей не наша раша, а взял дон-диловский, он очень крепкий и кроме того эпоксидка выполняет роль всего лишь фиксатора в стакане, куда подшипник опускается и ложится на упор по всему диаметру. а внутреннее кольцо подшипника имеет кольцевую проточку для смазки, а родной шар кулисы имеет полости для той же смазки и они совместно заполнились эпоксидкой при вклейке... Неужели это сложно было догадаться?