Я люблю полуостров Крым. Езжу туда много лет, изучил его вдоль и поперек. Тем не менее, этим летом я опять отправляюсь туда. Своим скромным репортажем постараюсь объяснить, почему мой выбор в который раз пал на этоот уголок планеты. Выехали мы 23 августа около 7 утра. Планировали пораньше, но долго собирались. В этом путешествии наш друг и транспорт - замечательный VW Golf 1.6 AT. Ехать было решено по трассе Дон, границу пересечь в Новобелой. Дорога неплохая, пейзажи однообразные, но очень приятные. Первая остановка на обед. Остановились удачно - рядом на поле увидели потрясающую конструкцию для орошения. Она движется сама, периодически выбрасывая из специальных сопел мощные струи воды. В дороге приключений не было. С М4 свернули на Россошь за Воронежем, и ползком (дорога отвратная) до Новобелой. На границе перед нами была одна машина. Украинские таможенники перетрясли все вещи, осадок неприятный. С блюстителями дорожного порядка имел дело всего один раз - сплошная, цена вопроса 50 грн (~300 руб.). В Судаке мы были 24 августа около 22:00. На следующий день поменяли часть рублей на гривны в местном банке. И - на пляж. Купаться ездили к мысу Меганом, Граверная бухта. С прошлого года там перемены - зимой у берегов разбился сухогруз Вера Волошина. Вид потрясающий, отдыху не мешает. На корабле, кстати, до сих пор дежурит часть команды. Такой вид был с нашего балкона. Спустя пару дней поехали в Новый свет. Интерес там представляет завод шампанских вин и тропа Голицина. Вот и вход на нее. Знаменитый грот. Многие рассказывают, что там пел Шаляпин... Хотя что ему там делать? Что может быть красивее закатного солнца? А вот! Тропа через можжевеловую рощу. В закатном свете гора за мной выглядит нарисованной. Шляпа. Цена вопроса 20 грн. (120 руб.) В Судаке вполне приличный аквапарк. Но денек мы выбрали не подходящий. Сами видите, какой температуры водичка. Я почти весь день загорал. Был очень холодный ветер и желания лезть вводу совсем не было. Но жена все-таки решила поэкстрималить. Следующим путешествием стала поездка на Запад. Первая остановка - канатная дорога на Ай-Петри. На высоте 1200 м - балаган и восточный базар. Ужас. Можно сфотографироваться со всеми видами зверей и птиц, с машинами, мотоциклами, в любых костюмах, прокатиться на лошади, на верблюде или на осле. Судя по ассортименту сувениров и кухне местных "кафе" - гора Ай-Петри - предверие Кавказа. Но мы туда поднялись все-таки за видами, которых там предостаточно. Южный берег Крыма. Наверху откровенно холодно - пришлось одеваться. Следующая остановка - Понизока. Райский уголок недалеко от Симеиза. Это "дикие" пляжи дома отдыха Академии Наук СССР, о котором чуть позже расскажу. Какая вода, какое небо! Больше всего в Понизовке хотелось побывать в одноименном санатории. Там я отдахал в детстве и очень хотел показать это великолепное место жене. Но суровый охранник на КПП заявил, что входа нет и ничего мы не посмотрим. Мда? Несильно напрягая память через несколько минут в знакомом месте я нашел в заборе брешь, через которую мы и пролезли. Говорил же я охраннику, что с детства здесь отдыхал... Все также красиво, чисто и немноголюдно. С этим львом я впервые сфотографировался в 5 лет. Один из корпусов санатория.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. Из Понизовки мы по нижней дороге поехали в сторону Симеиза через Кацевели. По дороге взору открывается тот самый дом отдыха Академии Наук. Постройка колоссальных размеров. Я не силен в архитектуре, но по-моему проект очень сложный: здание стоит на скале на сваях. Через горную породу был прорублен тоннель к пляжам. Для этого использовали метростороевский проходческий щит (представляете диаметр тоннеля). А это - научно-исследовательская платформа. Пострадала много лет назад во время шторма. Ещё один примечательный объект по пути - РТ-22. Радиотелескоп с диаметром чаши 22 метра. Первый раз увидел, как он меняет положение - оказывается очень быстро! Возвращаемся. Отрезок Судак-Алушта - это 78 километров сплошных поворотов, подъемов и спусков. Следующая поездка - Судкская крепость. В ее истории я не силен, она очень древняя, и владели ей в разные времена разные народы, в том числе генуэзцы. Снаружи крепость очень живописная - а внутри вобщем-то делать нечего. Это дерево желаний. Ленточки продаются рядом. Несанкционированные ленточки отвязываются. Лучники. На территории крепости очень много "костюмерных". Вот мы и подумали: "А почему бы и нет?" Немножко видов.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. Отдохнув немного на пляже мы опять отправляемся путешествовать. На этот раз Балаклавская бухта и Севастополь. В Балаклаве лес мачт красивых яхт. (А лес-то и не снял). Одна нам очень понравилась - небольшая, с двухместной каютой. Бежевая кожа, дерево, хорошая музыка. Но приценились - дораха. Украинские ВМС. А кто-то говорит - грязь из-под ногтей. (Никому не в обиду). Вид с другой стороны бухты. Через этот тоннель подводные лодки вплывали прямо в скалу. Строительство этого суперсверхсекретного объекта началось в 1954 году. С этого момента почти на полвека Балакалава стала абсолютно закрытыми городом. Все работы проводились под покровом ночи. Объект представляет собой подземно-подводный док для ремонта подводных лодок. Выдерживает удар стакилотонной ядерной бомбы. Пофотографировал как смог - внутри темнота, все фото сделаны с рук с большой выдержкой. Вот такое в Балаклаве не редкость: В Севастополе погуляли по парку и набережной, сходили в аквариум. Будете с детьми - посетите.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. Снова на пляж! Даже жена немножко порулила. Отдохнули. Пора и домой. Возвращаемся уже по прямой Семфирополь - Москва. По дороге встретили прикольного пса - морда пикинеса, а тело дворняги. Дорога домой не только кажется короче - в нашем случае так и есть. 1850 км мы ехали туда, а обратно - чуть меньше 1600. Если вам что-то стало интресно, или я забыл рассказать - спрашивайте пожалуйста! Спасибо за внимание.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. А я хочу сказать, что мне очень понравился этот отчет! Я прочувствовал, как человек любит эти места, с которыми связаны воспоминания детства, как хочет поделиться ими с окружающими. Не поленился и забацал чудесный отчетец! Места и вправду очень красивые. Моторов - молодец!
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. Тож понравилось, про льва, с которым впервые в 5 лет сфотографировался офф. Так быстро разбежались вчера, так и не спросил у тебя за собАк
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. По моим следам поехала AudiLedi. Надеюсь ей и её семье понравится.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. Молодец, Алексей! Правда, очень красиво и познавательно. А что, теперь этот бывший сверхсекретный объект в Балаклаве открыт для посещения всем желающим?
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. К сожалению, после того, как объект стал частью вооруженных сил Украины, финансирование прекратилось. Месяцами не получавшие жалования сотрудники выносили все, что можно было вынести. Кабели, тянувшиеся вдоль стен бесконечных тоннелей, сжигали прямо в помещениях, чтобы очистить их от оплетки и сдать на цветмет. Первый раз я увидел это место абсолютно заброшенным, разграбленным и покинутым. Было очень грустно видеть в таком состоянии грозное и могучее наследие советской армии. Сейчас у Украины хотя бы хватило денег, чтобы превратить это место в музей. Два зала посвящены ВМС Украины. Они почему-то меня очень задели. Именно в этом месте показывать то, что Украина откусила от нашего флота, гордо называть это своими военно-морскими силами - мне это показалось оскорблением.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. Красивый отчет, молодец Знакомые места, особенно на меганоме мы много времени проводили Вот только не был еще в Балаклавской бухте и Севастополе, видимо это будет целью для просмотра в следующую поездку.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. Да, там есть на что взглянуть! Удивила севастопольская бухта. По привычке искал взглядом грозные обводы наших боевых кораблей и подводных лодок, развевающиеся Андреевские флаги, крейсер Москва... Нет, все ушли.
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. ..растравили душу воспоминаниями 11-12-летней давности... :cry2::cry2: отличный отчет, автору респект
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. В это время примерно там же был, только в Севастополь не попал, тоже всё время на колёсах. http://www.audi-coupe.ru/showthread.php?p=524#post524
Ответ: Репортаж Москва-Судак 2008. Много фото. нунада же!! а я как раз 24-го августа отчалил из Судака обратно в Москву...могу выложить несколько красивых фоток Судака и Нового Света, если канешно афтор возражать не будет))) КРЫМ -сцуко рулит!!!