Нарыл несколько тем по вкурочиванию MP3-плейеров в кассетники - аналог Xcarlink, но немного по другому реализован, почитал - не только аудивладельцы, но и на многих других машинах народ с руками и головой успешно внедряют оные устройства в недра штатных кассетных магнитол и получают неплохие результаты. Итак располагаем указанной в теме магнитолой, минимальными знаниями в электронике и планируем послушать MP3 от флешки или SDCard что одно и тоже. Огромный риспект нашему клубню eeciv, к-й уже проделал все это со своей магнитолой - правда в предыдущем исполнении (BLAUPUNKT). В результате анализа схемы работы магнитолы стало понятно, что есть звуковая головка, потом предусилитель, потом основной усилитель. (если что - за терминологию не пинать - я не электронщик). Путем изучения предыдущих экспериментов установлено, что вход в магнитолу надо делать на оконечных каскадах предусилителя - именно там сигнал снимаемый с MP3 устройства наиболее соответствует присутствуещему в магнитоле. Проверено, что даже при отсутствии кассеты, но утопленном кассето-приемнике магнитола думает что кассета внутрях и работает в режиме TAPE (пленка). Далее - осмысливаю два вида MP3 устройств - ФМ модулятор и просто MP3 плеер. Соображаю - у последнего есть выход на наушники, а у первого может не быть - соответственно возможно у них разный уровень выходного сигнала? Пока абсолютно не ясный для меня вопрос как быть с кнопками управления кассетой и плеером. Вообще не ясный пока. Но зато я уже раскидал магнитолу (снял лентопротяжку ) - и прикинул что сюда целый привод CD можно всунуть! Заодно нашел датащит на микросхему - предусилитель сигнала со звукосъемной головки. http://www.allcomponents.ru/philips/tea0675t.htm - собственно и есть TEA0675T. Вот собственно пока и все. Дальше приветсвуются советы.
подпишусь тоже, нехочу вставки ставить, правда голова Гамма. сдесь тоже несколько тем есть со схемами как и лин вход и управление с кнопки АМ сделать
А что собсно хочем сделать? Ну т.е. как в твоих планах должен выглядеть сей девайс и что должен уметь делать? И почему собсно ты не хочешь просто поменять балалайку на мп3?
я не видел ни одного решения пока замены штатной головы на что-то стоящее (в плане дизайна) - имхо все выглядит хуже штатного. Что собственно я хочу? Я хочу подключить выход с MP3 плеера во входной тракт магнитолы вместо звука с кассеты, и переназначить управление MP3 плеером на штатные кнопки. Вот собственно... на вопросы зачем - ответ наверное такой "дурная голова рукам покоя не дает", "жаба душит на:" xcarlink, штатный CD чейнджер или MP3 магнитолу.
Ну вопроса зачем, я не задавал. Подключить звук не проблемма, а вот с кнопками это вряд ли получится. Вот тот который ты упомянул как FM по идее должен просто быть с передатчиком, т.е ты настраиваешь приемник на определенную волну и не нем принимаешь свой МР3, хотя я могу и ошибаться.По мне так это самый простой вариант особливо если ты в электронике не волочешь. ЗЫ В бытность мою были еще переходники в виде кассеты которые принимали сигнал с выхода на наушники от другого девайса. Тоже можно покумекать.
Если познания в электронике не очень, или нет знакомых электронщиков, то самый лучший вариант - FM модулятор. Вариант с эмулятором кассеты-модулятором это бОльшая потеря в качестве звука. Аппаратная доработка требует познаний: нужно найти коммутатор, найти вход, коммутируемый как АМ (или ТАРЕ), замутить линейный вход. На вход найденного тобой предусилителя подавать сигнал не стоит: АЧХ его имеет сильный подъем на низах и небольшой на верхах, да и уровень там несколько мкВ... По правильному на МР3 плейере найти сигнал до оконечного усилителя наушников, вытащить наружу, согласовать уровни.... Оно вам надо?
именно оно и надо! Электронщик у меня батя - старая школа - ну и мне чутка отсыпал знаний в свое время, конечно немного, но главное имхо - желание!
Нашел схемку управления ЛПМ. Не с этой магнитолы - но очень похожая. Заодно выяснил, что если вынуть ЛПМ и подключить магнитолу - при попытке переключиться в TAPE пишет NO TAPE и выходит в радио. Но если подключить ЛПМ , подключить питание магнитолы, а потом выключить магнитолу кнопкой вкл/выкл и ВЫНУТЬ ЛПМ - она считает что ЛПМ на месте и при нажатии CC|CD включается режим TAPE.
Антикризисное решение? По поводу переключения в режим TAPE - имхо, там просто замыкается контакт и магнитола думает что кассета вставлена. Значит тебе понадобится кнопка которая будет эмулировать эту функцию, т.к. нужно долговременное замыкание то нужно поставить триггер за кнопкой который по короткому нажатию переключится в 1 и даст управление на какой нибудь исполнитель типа оптоэлектронного реле или напрямую в "мозг". Как использовать кнопки решать тебе, либо задействовать часть кнопок магнитолы, но они потеряют свои функции, либо поставить новые в дырку для кассеты, но врядли получится сделать это красиво. В плеере соответственно запаиваеш по 2 провода на нужные кнопки и эти провода сажаеш на новые кнопки, проще не бывает. Кстати неплохой вариант разместить плеер гдето на торпеде, и скрыто провести провода питания и звука в магнитолу, тогда и экран плеера будет видно и с управлением совсем ничего делать ненадо. Линейный выход плеера подключаеш на вход оконечного усилителя, вкорее всего удастся согласовать уровни регулятором громкости плеера, если нет то ставиш переменный резистр сдвоенный на оба канала сразу, и им регулируеш, один раз для максимальной громкости и прячеш его в магнитоле, а потом хватит штатного регулятора магнитолы (главное врезаться до него ) ну и на случай "тихих" мп3 стоит оставить запас на регуляторе плеера, чтобы можно было добавить громкости. Вроде всё просто. Если есть хоть какие то навыки в электронике то я думаю легко справишся.
Привет, Мич! Сегодня как раз на латвийском бмв форуме подобную тему мусолили. В дисскуссии появилась ссылка, по которой уже люди подобное делали: http://e46club.ru/forumvb/viewtopic.php?f=47&t=20436&sid=279411c54ff22540505e39f5a30d0e2d вобщем у нас похожие предусилители, (в бмвэшной магнитоле искользуется TEA0676T, а у нашей - TEA0675T). Думаю надо поточнее узнать распиновку, вернее различие между микросхемами, вполне вероятно что это те же яйца, только в профиль (например могли сделать менее энергоёмкую или снизили уровень шумов.. так как штатная аудиосистема в бмв по качеству звука - говнич). В ЛМП есть микрики, при наличие касеты они замыкают цепь и магнитола думает что там касета, но это не проблема, можно найти контакты которые они замыкают и тупо закоротить. Думаю, что после такой операции всё равно можно будет переключатся в режим радио простым нажатием на соответствующую кнопку на самой магнитоле (на бмвэшной магнитоле это прокатывает). Так, можно сказать что как сделать линейку мы теперь знаем, осталось решить проблему с самим источником. Тут, в принципе, можно использовать любой мр3 плеер, но очень желательно что-бы карточка была съёмная. Единственный и очень большой косяк, что с самой магнитолы нечего кроме звука и переключения на радио регулировать будет нельзя, так как в таком исполнении магнитола работает как простой усилитель. Сопля (провод) торчащий из магнитолы, на конце которого висит мр3, будет смотреться не эстетично.. Если плеер засунуть внутрь магнитолы, то как закачать музыку? Пока единственное что приходит в голову - это маленинький ящичек (там же где и подстаканник, только с левой стороны).. по идее можно в магнитоле сделать ещё 1 выход (линейный вход), и провод кинуть в это отделение (оно размером с касету, видимо для хранения её его и сделали) и в само отделение положить МР3 плеер. Из плюсов: можно всегда быстро достать плеер или из плеера саму карточку, всегда доступен. Из минусов - нельзя больше послушать касету (хотя ради интереса покапался у себя дома и так и не смог найти ни 1 касеты ) По идее если найти распайку выходов, то можно замутить подобный девайс: http://cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=160341397795 тогда останется возможность послушать касету )
исходя из описания (http://www.allcomponents.ru/pdf/philips/tea0675t.pdf), наши контакты: 1, 24, 16. 1, 24 - это каналы (А и В), а 16 - земля. Потом, если не лень будет, отпишись как сделал и куда сам плеер закинул, интересная тема
Сделал себе такое в Audi delta. Только не через кассету - слишком много гемора, несколько датчиков которые надо обманывать чтобы думала, что кассета есть (либо кассету пустую сувать). Реализовал на кнопку AM. Играет на ура, модулятор и рядом не валялся. И FM целый и кассета даже осталась =) Вот только сделал разъем 3.5, а в модуляторе оказался AUX выход на меньший разъем, приходится пока с плэйером ездить, а он имеет свойство разряжаться - слегка напрягает его таскать заряжать... Вобще думаю раскурочить модулятор, подключить его и спрятать, чтоб в прикуривателе не торчал. Посоветуйте - откуда на него питание подать чтоб сам включался и выключался - с замка зажигания или еще откуда можно?
я не доделал по простой причине - говенный модулятор отказался видеть флешки наотрез, менять отказались, а еще один покупать - жаба задушила. но в принципе я пока эксперементировал - подключил выход своего КПК на вход кассеты - все играло без проблем.
Я вот что собираюсь в новогодние праздники попробовать сделать http://nwac.ru/forum/index.php?showtopic=14667&st=20.
а если после переделок магнетола сгорит? то на то и выходит, карлинк перед продажей машины хотя бы отсоединить можно будет и потом думаю с лёгкостью продать
Переделал свою магнитолу на МР3 уже больше года назад. Всё работает. Ума много не надо. Вытащил магнитолу, вскрыл, удалил аккуратно лентопротяжку и шторку кассеты. Коробочка вошла на место как родная. Через щель для кассеты теперь можно менять флэшки. Провода паять не надо. Вставил штеккеры и вставил обратно магнитолу. Звук отличный и нет радиопомех. Цена вопроса 50 евро. Вариант с громкой связью стоил на 20-25 евро дороже, но громкая связь у меня уже была. Теперь кнопками магнитолы управляется CD-Диск эмулятор. Доволен.