Доброго времени суток! Как обещал Жека (Geka) выкладываю фотографии и описания процесса реставрации электронных часов Ауди 80 В3. В общем меня достали потекшие часы в приборке и, рассмотрев кучу вариантов на ebay.com, заказал эти:
Как снять и разобрать приборку опускаю т.к. там просто и понятно главное внимательность и аккуратность. Демонтировав часы, снимаем с них старый дисплей и световод. Потом размечаем на плате старых часов отверстие по размерам платы новых, мы использовали для этого двухсторонний скотч, приклеивая плату к старым часам и примеряя к тахометру
После того, как прорезь с помощью дрели и напильника была сделана - вклеиваем в неё новые часы, кстати их нужно разобрать ( с помощью бокарезов) и отпаять от них повода (предварительно зарисовав какой куда). Для вклейки использовали двух компонентный клей.
Пьём кофе, ожидая пока сохнет клей (Женька был за рулём поэтому от пива отказались). Когда клей высох - припаиваем провода и собираем все обратно.
Спасибо, приходится, хотя наверное всё дело в соседском кофе Нет там высота не позволяет поэтому пришлось вырезать.
Прямая ссылка на часы: http://www.ebay.com/itm/Digital-LCD...896?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a24b00548
Ещё уточнение – электронные компоненты старых часов были удалены кроме переключателя и разъёма питания.
Нет. Всё тело китайских часов, включая навесные элементы сзади (особенно электролиты), около 2 см. Посему, не вырезая, часы упираются в циферблат тахометра и не дают нормально прикрутить тахометр. К тому же остается вопрос крепления неустойчивой конструкции. Вырезая, наоборот убиваем 2х зайцев, во первых крепить легко (тупо вставляем прямоугольник в прямоугольник), промазав место стыка любым клеем, во вторых - получаем практически точную высоту часов относительно циферблата тахометра. ЗЫ: На выпиливание ушло буквально 5 минут. Сверлим дырки по периметру, затем обрабатываем внутренние грани напильником (текстолит легко обрабатывается). Не удалены, а жестоко выгрызены кусачками.
тогда задам вопрос по-другому: а не проще было из текстолита другого вырезать такую плату чтоб с родной не экспериментировать? я таке понимаю она кроме несущей функции теперь ничего не исполняет
А нахрена оставлять родную плату? Какой с неё толк? Надежда найти новое родное табло? Так это из области фантастики. Не только. С нее берется питание, и задействуется родная крутилка управления.
Постараемся, но не обещаем. В темноте цифры прекрасно видно, только подсветка не красная, а обычная лунная. Я выше писал, эстеты могут заменить синие планарные светодиоды (которые мы не стали подключать, дабы не гробить первозданный красный цвет) на красные, думаю смотреться будет шикарно, только яркость наверное придётся приглушить, чтоб не выделялись из общей картины. Ещё была идея, но отпала как не логичная, покрасить близлежащие к часам лампочки подсветки приборки в красный цвет. Но тут другая проблема возникнет, приборка начнёт освещаться не равномерным светом, загубим первозданную подсветку. Посему такой вариант отпал. Ну а дальше посмотрим, есть идея инвертировать часы старым светофильтром. Но вот только, дойдут ли руки?... Весьма сомнительно, но всё может быть...
Инвертировать можно было ещё до сборки. Тупо плёнку отклеить и перевернуть. Я бы так и сделал. Я нашёл. Стёкла с японских часов и часов VDO, взаимозаменяемы.
Так просто в тему: я малость извратился на своей соточной приборке, изменил режим подсветки часов. Там предусмотрены 2 лампочки, которые, если я уже не забыл, горят обе при включенном зажигании, если не включены габариты, и одна из них гаснет, если габариты включить (чтобы в темноте не было излишней яркости. В общем, я поменял эти лампочки на светодиоды (перепаял в патронах), один ярко-белый (smd), а другой красный. Если потыкаться с полярностью в разных режимах, то получаем такой эффект: - зажигание и габариты выкл: никакой подсветки нет, часы видны, но тускло; - зажигание вкл / габариты выкл: цифры подсвечиваются ярко-белым, то есть в тон краске шкал приборов. - габариты вкл (зажигание не имеет значения): белый светодиод гаснет, красный включается - цифры подсвечиваются красным в тон подсвеченным шкалам и стрелкам.