Вопрос к мущщинам, в основном: Как или чем вы точите кухонные ножи? Финки, тесаки, мачете не интересуют Я по старинке точу наждаком, насаженным на дрель, хотя постоянно вижу в продаже некие штуки, якобы за два вжика точат до состояния бритвы и ножи и ножницы. Сомневаюсь, поэтому нужна ваша подсказка: чем точите, нравится-не нравится, удобно или нет. Дополнительно есть набор ножей еще, таких как-бы микропилообразных, их еще не точил, но тоже пора бы. Пока вопрос - чем лучше точить стандартные ножи.
ну я хоть и не мужчина, но ножи точу сама))) муж купил мне точильницу для ножей и ножниц, которая одевается на руку и ты просто раза 3-4 проводишьв одном направлении, после заточки даже разок резалась))) делаю это не чаще чем раз в 2 месяца. хотя готовлю постоянно)))
точу обычным бруском по старинке. хватает не более чем на месяц. на даче не парюсь и точу "ленивой точилкой" как написала Чета Мироновых
У меня такая штука: в пластиковом корпусе друг напротив друга с небольшим перекрытием несколько абразивных дисков диаметром сантиметра 2. Лезвие вставляется между ними и при нажатии диски как бы его зажимают. Проводишь несколько раз туда-сюда - нож острый. Но это относится к кухонным. Матерые охотничьи один хрен по полчаса точу.
Точу на алмазном бруске, и еще на током девайсе http://www.bestknife.ru/shop/index.php?action=show_info&id_goods=1255&id_group=425
А вот здесь и всплывает вся прелесть езды в электричках и метро! Очень часто там можно узнать о замечательных приспособлениях. Я вообще пользуюсь такой А в электричках сейчас появились и набирают популярность среди населения вот такие и стоит всего 100 рублей )
Как только тесть на заводе сделал ножи из норм стали - забыл про точилки))))) до этого пользовался такими как на фото)
нож заточенный на такой точилке быстро тупеет, т.к. настоящая заточка должна быть перпендикулярна лезвию http://kombat.com.ua/knife15.html
не знаю что там тупеет, я точу не чаще чем раз в 2 месяца, зашибись режут))) а раз в год на камешке на даче)))
точить и править разные вещи... старые ножи я точил с образивной пастой на высокооборотистом шлифкруге для полировки линз - одной заточки хватало на полгода - в течение этого периода только правил на муссате новые ножи Золинген с правильной заточкой и я их только правлю на муссате примерно раз в две недели (самые популярные в хозяйстве два ножа - овощной маленький и средний)
хитрых штук нету, точу надфилем. )) по хорошему в конце меленьким алмазным пройтись надо для красоты. )
Точу вручную на водных камнях( у меня японские), а посколько еще и бреюсь опасной бритвой то с заточкой ножей проблем нет) Пару раз на 240 грит потом 1000грит а потом для полировки режущей кромки прохожусь на 6000 грит. Ножи точу под углом в 30-40 градусов на полгода хватает) Ну и все зависит конечно от качества стали ножей. У меня Henckels и Wustholf - первый год вообще не точил их только на мусате правил... Ну и женщин своих надо приучить правильно пользоваться ножами... Например кости рубить топориком или мачете, курицу разделывать ножницами и ножи будут в порядке.
Инженер? А как пользуются этим..... с ручкой? Он неподвижен или наоборот, нож? Гляжу на точилку красную и на фоты... не опасно ли такой точить?
На электрических точилах надо точить на малых оборотах, да и то большая вероятность перегреть режущую кромку. После перегрева сталь может сделаться хрупкой - будет выкрашиваться или стать как пластилин что хрен наточишь.
Эл.наждак прикручен к верстаку,нож держишь в руках и точишьthereНе инженер.Технолог инструментального производства по диплому. Я на подобе такого точу http://electro-tool.ru/catalog/zatochnye_stanki/item_21334/