"Резать к чертовой матери!"

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Engineer, 17 фев 2010.

1. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Вопрос к мущщинам, в основном: Как или чем вы точите кухонные ножи? Финки, тесаки, мачете не интересуют :)
    Я по старинке точу наждаком, насаженным на дрель, хотя постоянно вижу в продаже некие штуки, якобы за два вжика точат до состояния бритвы и ножи и ножницы.
    Сомневаюсь, поэтому нужна ваша подсказка: чем точите, нравится-не нравится, удобно или нет.

Дополнительно есть набор ножей еще, таких как-бы микропилообразных, их еще не точил, но тоже пора бы.

Пока вопрос - чем лучше точить стандартные ножи
    .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    ну я хоть и не мужчина, но ножи точу сама))) муж купил мне точильницу для ножей и ножниц, которая одевается на руку и ты просто раза 3-4 проводишьв одном направлении, после заточки даже разок резалась))) делаю это не чаще чем раз в 2 месяца. хотя готовлю постоянно)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    точу обычным бруском по старинке.
    хватает не более чем на месяц.
    на даче не парюсь и точу "ленивой точилкой" как написала Чета Мироновых

4. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    У меня такая штука: в пластиковом корпусе друг напротив друга с небольшим перекрытием несколько абразивных дисков диаметром сантиметра 2. Лезвие вставляется между ними и при нажатии диски как бы его зажимают. Проводишь несколько раз туда-сюда - нож острый.
    Но это относится к кухонным. Матерые охотничьи один хрен по полчаса точу.

5. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
  6. mammoth

mammoth Участник форума

9 окт 2006
    196
    нет
    А вот здесь и всплывает вся прелесть езды в электричках и метро! :D
    Очень часто там можно узнать о замечательных приспособлениях. Я вообще пользуюсь такой [​IMG]
    А в электричках сейчас появились и набирают популярность среди населения вот такие [​IMG]
    и стоит всего 100 рублей )

7. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    вот такой я и точу)))) тока она у меня серая)))

8. Диз@

Диз@ Старожил

25 май 2007
    12.009
    GS450H
    Как только тесть на заводе сделал ножи из норм стали - забыл про точилки))))) до этого пользовался такими как на фото)

9. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    нож заточенный на такой точилке быстро тупеет, т.к. настоящая заточка должна быть перпендикулярна лезвию http://kombat.com.ua/knife15.html

10. Anastas

Anastas Живу я здесь

19 янв 2010
    2.533
    A4 1.8Tква02 угнан
    не знаю что там тупеет, я точу не чаще чем раз в 2 месяца, зашибись режут))) а раз в год на камешке на даче)))

11. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    пробовал такой точить, но что то мне не понравилось. он больше подтачивает, перед резкой, чем точит.

12. Захар

Захар Нас тупило утро...

11 ноя 2004
    4.616
    Москва
    White Earth Dreams
    точить и править разные вещи...
    старые ножи я точил с образивной пастой на высокооборотистом шлифкруге для полировки линз - одной заточки хватало на полгода - в течение этого периода только правил на муссате

новые ножи Золинген с правильной заточкой и я их только правлю на муссате примерно раз в две недели (самые популярные в хозяйстве два ножа - овощной маленький и средний)

13. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    Правильно, муссат скорее для правки ножей, а не для заточки.

14. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    хитрых штук нету, точу надфилем. ))
    по хорошему в конце меленьким алмазным пройтись надо для красоты. )

15. Базилич

Базилич Вечная память...

21 янв 2009
    1.409
    Селедка 86 гв
    Точу на эл.наждаке

16. vovker

vovker Участник форума

16 янв 2008
    107
    A4 avant 2.0TQ
    Точу вручную на водных камнях( у меня японские), а посколько еще и бреюсь опасной бритвой то с заточкой ножей проблем нет) Пару раз на 240 грит потом 1000грит а потом для полировки режущей кромки прохожусь на 6000 грит. Ножи точу под углом в 30-40 градусов на полгода хватает) Ну и все зависит конечно от качества стали ножей.
    У меня Henckels и Wustholf - первый год вообще не точил их только на мусате правил...
    Ну и женщин своих надо приучить правильно пользоваться ножами... Например кости рубить топориком или мачете, курицу разделывать ножницами :) и ножи будут в порядке.

17. t0lstiy

t0lstiy Аудивод бПяток)

17 авг 2009
    5.901
    Audi A4/B5 ADP 97г
    Обычное точило, на ногу положил, или на пол... И вперед)))

18. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Инженер? :laugh:

А как пользуются этим..... с ручкой? Он неподвижен или наоборот, нож?
    Гляжу на точилку красную и на фоты... не опасно ли такой точить?

19. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    На электрических точилах надо точить на малых оборотах, да и то большая вероятность перегреть режущую кромку. После перегрева сталь может сделаться хрупкой - будет выкрашиваться или стать как пластилин что хрен наточишь.

20. Базилич

Базилич Вечная память...

21 янв 2009
    1.409
    Селедка 86 гв
    #20 Базилич, 17 фев 2010
    Последнее редактирование: 17 фев 2010
    Эл.наждак прикручен к верстаку,нож держишь в руках и точишьthereНе инженер.Технолог инструментального производства по диплому.

Я на подобе такого точу http://electro-tool.ru/catalog/zatochnye_stanki/item_21334/