Хотелось бы у знающих уточнить: как грамотно потратить выходные в Риме, чтоб и культурно обогатиться, и прибарахлиться грамотно. Какие достопримечательности нужно увидеть ОБЯЗАТЕЛЬНО? Как посторить маршрут (на чем передвигаться, в какое время суток и тд), что бы увидеть все и сразу, и ничего не забыть??? А куда надо заехать, дабы купить всяких шмоток, да чтоб помоднее, да подешевле, да и налоги чтоб вернули? А ресторанчики с вкусными макарошками и винцом небодяжным где находятся??? Заранее всех благодарю.
про Такс Фри надо спрашивтаь в каждом магазине. В крупных, как правило оформляют. потом деньги в аэропорту возвращают. Вопрос с "барахлением" очень сложный.. в зависимости от того, что именно покупать. Если, на выходных то в аутлеты не выберетесь... остаются или магазины в районе Ватикана или Виа Националь с окрестными небольшими магазинчиками Лично я по Риму передвигался в августе- ПЕШКОМ (после Москвы Рим- маленький реально) а так метро стоит 1е разовый билет 11 еврей- безлим. на 3 дня.
2 дня - галопом по европам.. в любом отеле есть карта с достопримечательностями покушать не скажу где бюджетно, а где дорого, это на каждом углу
где бюджетно как раз скажу. находишь DeSPAR универмаги. там пекут классные пиццы.. 1е/100гр. берешь такой кусчек, кусочков пару пармской ветчины, маленький сыр и бутылочку вина 0,25. я такой "джентельиенский набор" уплетал прямо на виду у Квиринала. Берлускони с "другом Вовой" должны были слюной захлебнуться, карабинеры- молчали
Отнюдь, пока еще не съездил На ноябрьские еду, далеко, но решил заранее узнать, так как в этой стране/городе еще не был. А в чем проблема с аутлеми в выхи??? Мы с 4 по 7 ноябяр, тоесть Чт, Пт, Сб и Вс. Жить у самого Ватикана будем. Как там с очередями на просомтр этого минигосударства???
пошукай в интернете расписание работы - с музеями часто засада по выходным бывает и расписание по часам тоже важно - я много куда не попал по этой причине. по городу - есть автобус который ездит по кольцу - захотел слез, пошастал, потом снова сел на такой же... вроде в течении суток такой билет действует, стоит в районе 30-40евро
Очень удобно покататься на туристических автобусах, они ездят как рейсовые, 20 евро на чел за 2 дня. Был в аутлете в вермонте - говно... каких то явных халявных мест с барахлом не нашли. Кушать можно почти везде, но лучше выбирать ресторанчики посолиднее, паста должна стоить в районе 8-10 евро. Дешевле начинают фигню делать. Например лазанья за 5 евро ужасна, как из магазина, а за 10 вполне даже очень.
проблема имхо в том что ИЛИ АУТЛЕТ и весь день отдать шоппингу или - музеи. Кстати, в Ватикан рекомендую ехать во второй половине дня.. уже нет очередей и можно посмотреть нормально (не весь Ватикан конечно, но один их музеев внимательно оглядеть можно)
Outlet, как правило разводилово. Ко мне преизжали гости, и я с ними ездил в какой-то большой "аутлет". Там оказалось дороже чем в городе.
Сикстинская капелла из-за дикой очереди была оставлена на следующую поездку в Рим. В собор св. Павла стояли в общей сложности часа 2... (с залезание на самый верх пешком ) После обеда очереди и правда уменьшаются
я наверх не полез. И что я , фото с Гугула не видал? а вот кому хочется Рим на Закате посмотреть.. рекомендую площадь преед Квириналом.. и обзор замечательный на тот же Ватикан, и народа мало...
из личных наблюдений (жили в Риме не как туристы, а как настоящие римляне)) самое вкусное мороженое на площади у Пантеона!! по возможности посетите церковь Санта Мария Маджоре - оставила неизгладимое впечатление!!!!!! также места обязательные к посещению: Уста Истины, пьяцца Навона, фонтан Треви, конечно)) если будет время - то погуляйте по Трастевере (буквально "Затибрье") это средневековый район Рима... не поленитесь пройтись по Палатину (билеты продаются сразу и в Колизей и в Палатин.. вроде 8 евро за все) до виллы Боргезе уже не дойдете, хотя там прелестно!! можно взять велосипед и покататься по парку) про Ватикан скажу отдельно - все же лучше брать экскурсию (можно заказать в Москве, хотя мы заказывали в Риме) избежите дурацких нереальных очередей, привезут на автобусе и проведут без очереди!!! Удачной поездки!!
- про воскресенье - мертвый день, помните, ни один магазин почти не работает, даже с сувенирами сложно (как и во всей европе почти), суббота укороченный - насчет tax-free: имейте в виду, если по возврату наберется осязаемая сумма, то в аэропорт приезжайте заранее, чтобы успеть все сделать - они очень любят создавать очереди именно на на такс-фри (видимо в надежде, что многие из-за нехватки времени не станут париться). несколько раз именно в италии с этим сталкивался (и в риме и в милане). очередь на таможню была жутчайшая. но из принципа проходили эту пытку, устроенную итальянцами, до конца. + сумма на компанию получалась значительная