Новость наверняка знакома всем: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53173 Цитата: "мне кажется, сейчас есть возможность и потребность принять федеральный закон рамочного характера, скажем, под условным названием «Формирование российской идентичности» или «О принципах формирования российской идентичности и основах этнокультурного развития в России». Или же можно создать временную президентскую комиссию по выработке и утверждению российской идентичности. Хотя мы сегодня говорили, что ситуация в целом неплохая, но работа здесь постоянная необходима, и наполнять нужно содержанием эту сферу нашей жизни." А в чем есть суть русской идеи? Требует ли она отдельного закона?
Выжить и сохранить себя. Вот и вся идея. "Себя"-это в моем понимание межнациональная и межконфессиональная терпимость. Уважение и соблюдение закона,уважение культурных традиций народов,населяющих нашу страну. По-моему не сложно.
все новое хорошо забытое старое. ХХ съезд КПСС, что ли: "...родилась новая историческая общность людей - советский народ. Для которого характерно, единство территории, языка и мировоззрения". кажется, так. Ну, а теперь - российский народ "россияне" (Кстати, ранее - подданные Российской империи, не зависимо от национальности). Русские - одни из...
Мы русские Константин Фролов-Крымский "Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «Ютясь» в салоне своего «порше», Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей." Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро. Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей. Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн. И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт. Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион. Язык наш – многогранный, точный, верный – То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль? Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, Что был когда-то с Пушкиным знаком? Не стоит головой стучать о стенку И в бешенстве слюною брызгать зря! "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря. В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов. Их имена остались на скрижалях Как подлинной истории азы. И среди них как столп -старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы. Они идут – то слуги, то мессии, - Неся свой крест на согбенных плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак. Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней. Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто. 18.11.2012
тогда объясни мне словосочетание "российская идентичность" типа как американская идентичность? тем более, как сказал Lasy если 80 процентов русские, то нахрена козе баян? и к чему тогда замена слов?
В русской идентичности существует принципиальная позиция, что Россия – это не страна, а цивилизация. Именно цивилизационная особенность русского народа сразу ставит все точки над «i», все вещи на свои места. Если мы будем мыслить себя как европейская страна, то будем страной карикатурной. Дело в том, что европейские процессы шли по-другому: модернизация в Европе была эндогенной, шла снизу, а в России – экзогенной, осуществлялась сверху. Европейская культура развилась и осталась такой, как она есть, по своей внутренней, ингерентной для Европы и западного мира логике. А русская культура представляет собой сочетание, с одной стороны, автохтонных тенденций, которые произрастают из глубин народа, и наносных, внешних элементов, которые в определенные периоды навязывались нам сверху по логике экзогенной модернизации. Все встанет на место, если мы признаем Россию цивилизацией, и ничего не будет находиться на своих местах, если будем считать Россию просто страной. Поэтому русская идентичность - это цивилизационная идентичность. Иными словами, Россию нельзя сравнивать просто со странами, как, например, Швейцарию с Францией, Францию с Германией, Бельгию с Англией, Италию с Испанией. Россию надо сравнивать с Европой, либо с исламским миром, либо с китайской цивилизацией. То есть Россия – это цивилизация. (С) Не моё.
А с остальными 20-ти процентами что делать?....а это почти 30 миллионов человек и они не русские по национальности.
На языке вертелось,а выразить не смог. Я конечно крестьянин,но поправлю по своему имху чутка. Россия-великая страна,а Русский мир-великая цивилизация. Коряво,но ход мыслей у меня такой. И ничего общего здесь нет с американскими понятиями о исключительности. Наоборот,я считаю,что это высокая нота в плане понимания окружающего мира,в том числе и ответственность огромная. Главным образом гражданская,потому как эпохи и правители меняются,а не потерять себя это и есть не смотря на смену эпох и правителей сохранить узнаваемость и идентичность Русского мира.
Русский мир это не национальность. Это скорее состояние души,мировоззрение,если хотите. Потому это можно считать цивилизационным явлением. Русский мир-цивилизация,Россия-основа Русского мира. имхо.
Всё же русский-это в первую очередь национальность. Граждане России-это россияне,а не русичи,русаки и т.п. и посему не русский,а российский мир.