Сажевый фильтр. Как избавиться от ошибок ?

Тема в разделе "Дизельные двигатели", создана пользователем UTUG, 6 фев 2014.

1. UTUG

UTUG Властелин 8-ми колец

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    Есть машинка, свежак. Фольц Т5/Т6, 2010/2011 г.в. точно не знаю, но не суть. Реальный пробег менее 100 тыс км. Горит чек, и ошибка по сажевику не стирается. Что можно сделать ? Может как то можно врубить принудительную регенерацию ? Как ? Никогда не имел дел с сажевиками.... :shock:

Проблем с машиной нет никаких, кроме этой ошибки. Мотор 2.0 TDI CR.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Balbes_

Balbes_ Живу я здесь

17 янв 2013
    2.513
    Q7 4,2 TDI 2008
    Регенерация должна включаться самостоятельно, если нет блокировки.
    Если по аналогии с CR ауди, то можно попробовать поезду в течение 20 минут при 2500 оборотах.
    Группы индикации боюсь отличаются, но можно попробовать посмотреть что в "измерениях" 104 группы (4 поля значений).
    Ну и у ОД дилерским можно включить принудительно естественно.

3. dgacomo

dgacomo Живу я здесь

26 май 2009
    1.748
    Allroad 2.5 TDI`01
    На оригинальном дилерском приборе есть такая функция регенерации сажевого фильтра, на заведённом моторе включаешь все потребители чтоб нагрузить мотор, запускаешь эту функцию, поднимаются обороты, и с углами впрыска что-то происходит для увеличения температуры сгорания топлива

4. melkon

melkon Суровый диагност

21 сен 2005
    27.090
    Московская обл.
    Tuareg NF 3.0TDI на пневме.
    Бывают такие случаи что и оригинальный прибор не помогает ... Если ЭБУ видит что произошло переполнение фильтра свыше пределов прописанных в прошивке то регенерация не запустится .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. UTUG

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    :)) там нет привычных групп измерений как у нас,
    блок нового поколения.

Там уже функции, по сути тоже самое что группы только шире и удобнее. Около 500 функций измерения, одновременно можно выбирать любые 12 штук.
    Есть данные измерения по сажевику гдето с пару десятков функций, но я не понимаю что они означают.
    Также есть в адаптации и исполнителях каналы по сажевому, заходил туда (через подсказки HEXa), кое куда пускает, но регенерация не включается.

Может всеже надо поездить, пропердеца? А то машинешка стоит, на продаже, чистая и мытая :))

6. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.388
    bmx
    #6 052, 7 фев 2014
    Последнее редактирование: 17 окт 2014
    +1. Регенерация начинается при заполненности сажевого 45%, а если выше и не пускается, то надо лечить и мерить параметры . Валера, у тебя мотор СААА, там протокол UDS и тебе надо попробовать запустить в адаптациях принудительную регенерацию. Если твой шнур не поддерживает такое, попробуй спросить у кого нибудь автоком,. Штука , кстати очень хорошо работает по новым машинам. Инструкции на русском. Сам не раз запускал регенерацию на свежих коммонрейлах ниссанов, бмв, тойот и тд. Уйма параметров на русском, выкинуты бестолковые каналы типа статуса каких то битов . Специально сидел в такой машине и проверял достоверность данных по каналам-всё ОК. В одноплатных приборах имеется слот для флэшки-можно заснять логи по 4-ём каналам. Прошу понять правильно, это мультимарочник и функции дилерского не заменяет.

[CUT]Регенерация сажевого фильтра
    При определенных условиях езды сажевый фильтр не может очищаться автоматически, напр., при длительной езде в городе. Тогда для регенерации сажевого фильтра можно использовать эту функцию. Эта функция очищает фильтр от частиц сажи, для чего повышает температуру отработавших газов и таким образов выжигает сажевые частицы. Температура выхлопных газов повышается автоматически во время процедуры регенерации.
    Примечание:
    Во время этой процедуры температура выхлопа очень высока. Поэтому выполняйте регенерацию вне помещения, без присоединения выхлопного шланга. Процедура регенерации может занять до 40 минут.
    Условия проведения теста:
    Двигатель работает на холостых оборотах.
    Температура охлаждающей жидкости не менее 75 °C.
    Не менее 1/4 уровня бака.
    Коробка передач в положении P.
    Стояночный тормоз включен.
    Капот двигателя закрыт.
    Для обеспечения начала регенерации точно следуйте инструкциям.
    Процедура:
    Выберите функцию: "Regeneration particle filter" (Регенерация сажевого фильтра)
    Будут показаны следующие инструкции, которые нужно выполнять для запуска регенерации:
    Нажмите педали сцепления + тормоза.
    Отпустите педали сцепления + тормоза.
    Нажмите педаль акселератора до упора.
    Отпустите педаль акселератора.
    При активной регенерации обороты двигателя возрастут примерно до 1500 об/мин и на приборной панели начнет мигать индикатор предпускового подогрева.
    Если регенерация не началась, выключите двигатель и проверьте условия испытания.
    Во время всего процесса регенерации показываются состояние регенерации, коэффициент заполнения сажевого фильтра и температура.
    Регенерация можно быть прервана:
    Воздействием на педаль тормоза или сцепления.
    Двигатель выключается.
    Несоответствие какому-либо из условий теста.
    Активизацией кнопки отмены в функции.
    Обороты двигателя автоматически вернутся к холостому ходу, когда регенерация будет выполнена.
    Примечание:

Если степень заполнения превышает 90 %, регенерацию нельзя проводить из-за опасности возгорания сажевого фильтра. Степень заполнения сажевого фильтра может быть считана как параметр в списке данных.

[/CUT]

7. UTUG

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    а вот где такую подробную инструкцию по регенерации для ВАГа взять ? :)))

Шнурок у меня новый HEX CAN, берет все машины, просто пользоватся еще им не умею.
    От ВАГКОМа там одно название осталось

8. quattrosens

quattrosens Старожил

21 сен 2010
    17.162
    Франция
    Audi A6C5 2.5tdi/ A7 3.0 bitdi
    Валера сними 2 трубки с дифф. датчика давления и состыкуй их , человечка рядом со шнурком , дабы сбрасывал ошибку и ГАЗУЙ !

9. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.388
    bmx
    Можешь тут подглядывать http://passat-b5.ru/showthread.php?t=189420 , но там протокол can-овский и группы измерений.По удс внятно нигде не описано. Посмотри в адаптациях по uds http://www.ross-tech.com/vcds/tour/adaptation_screen.html , как для прописки форс -там возможно есть перечень того, что на скрине по делфи. Не знаю, так не пробовал, возможно нужен будет логин для адаптации .П.С. ВЦДС у меня валяется под диваном ибо сдох ( начиная с версии 11.11 -китай нельзя, чтоб он был установлен на компе, имеющим выход в тырнет. Хосты не помогают, валится атмега 162. Приходится её перешивать)

10. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.388
    bmx
    #10 052, 7 фев 2014
    Последнее редактирование: 7 фев 2014
    Странно, при этом диф.давление на датчике будет ноль и выбьет ошибку по недостоверному сигналу. Регенерация точно не пустится ибо заполненность определяется именно по противодавлению. Обманывать мозг не стоит-сажевый забьётся и кирдык. Тут был критический случай на фаэтоне-сажевый был заполнен на 80% и регенерация не пускалась. Пришлось снимать и отмачивать спецсредством. К утру промыли кёрхером и прожгли.

11. pau

pau Живу я здесь

2 фев 2006
    3.795
    А4 TDI
    Четыре дырки сверлом 12 мм и все...

12. Balbes_

Balbes_ Живу я здесь

17 янв 2013
    2.513
    Q7 4,2 TDI 2008
    Дык, по сути одно и тоже. Каждое значение выведено, как отдельное измерение, а раньше их по 4 было в группе. Поэтому их и стало типа так много...
    По аналогии с той же 104 группой, надо поставить "галки" на "массу сажи расчётную", "массу сажи измеренную" и "предел заполнения" (аналогия 107), можно и "пробег с момента последней регенерации".
    А со "сверлом на 12" всегда можно успеть... :) Лучше сначала "химию" попробовать, если регенерацию никак не запустить...

13. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.388
    bmx
    Дык там добавили всякой хрени, что там 3-5 тыс каналов. Правда, толк есть от 10%, как и сказали. Из гфски каналы ЦАГА (номера не соответствуют, польза только в переводе ) http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=350908&d=1378460577

14. Chyrik

Chyrik Живу я здесь

9 ноя 2012
    2.504
    AUDI Q7 4L 3.0tdi CASA 2008
    Вот собственно инфа. Может поможет
    [CUT]Рассмотрим собственно сам процесс запуска аварийной регенерации сажевого фильтра на моторах VAG группы (1.4l/1.9l/2.0l R4 & 2.5l R5 PD/PPD-TDI).

Необходим адаптер VAG с поддержкой CAN шины и компьютер с программой VAG-COM.

Зажигание включено. Двигатель работает на ХХ. Температура ОЖ не ниже 50 °C
    [Select]
    [01 - Engine]
    [Coding-II - 11]

Вводи логин для запуска принудительной (аварийной) регенерации сажевого фильтра 21295.

[Do It!]
    [Meas. Blocks - 08]

Выбираем группы 070 and 075.
    [Go!]
    MVB 070.1: Статус регенерации (xxxxxxx1 = Normal Regeneration active, xxxxxx1x = Forced Regeneration active)
    MVB 070.3: Regeneration Counter/Timer
    MVB 075.1: Температура перед турбонагнетателем
    MVB 075.2: Температура перед сажевым фильтром
    MVB 075.3: Коэффициент заполнения сажевого фильтра в %
    MVB 075.4: Температура после сажевого фильтра

Теперь необходимо выехать и покататься! Процедура примерно занимает 15-20 минут. При этом контролируйте коэффициент заполнения, он должен уменьшаться.
    [Done, Go Back]
    [Close Controller, Go Back - 06][/CUT]

15. Balbes_

Balbes_ Живу я здесь

17 янв 2013
    2.513
    Q7 4,2 TDI 2008
    + расписали каждый бит, присвоив свое значение.
    Спасибо за документ.
    Нужные "названия" в документе есть. Идти по списку в VCDS, пробовать смотреть...

16. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.388
    bmx
    Эта инфа для протокола CAN. Кстати логины бывают для них ещё, в зависимости от мотора.

17. UTUG

7 ноя 2005
    22.138
    Allroad AKE МКПП
    не совсем верно, у меня как раз такая версия, и она ломаная, в инет не лезет, только хинт при запуске выдает что версия устарела, брал у одного знакомого который много лет занимается шнурками, очень положительно отзывался о конкретной версии китайца, как очень стабильной. :)
    Мне она тоже понравилась, читает все подряд, соединяется очень быстро, сбоев пока никаких. Один минус, всё на ангельком.

18. quattrosens

quattrosens Старожил

21 сен 2010
    17.162
    Франция
    Audi A6C5 2.5tdi/ A7 3.0 bitdi
    Ну да можно и спецсредством я использовал средство для мытья двигателя
    Насчет метода который я предлагаю то смысл это не запустить принудительно регенерацию а дать достаточную нагрузку двигателю и поднять в сажевом температуру для автогенерации что и позволит снизить количество сажи до нормальных значений вот тогда и подключая датчики на место запустим регкнерацию

19. kuzma_20

kuzma_20 Участник форума

18 май 2008
    339
    А4 B8\2.0 тди 09г.
    А кто подскажет как проверить уровень сажи (блок 08 не активен) VCD английский а я его не знаю. Где можно ещё посмотреть.

Заранее спасибо!

20. 052

052 Водолей

24 янв 2011
    6.388
    bmx
    #20 052, 17 фев 2014
    Последнее редактирование: 17 фев 2014
    Пост 13 ссылку открывали? Смотреть не 08, а 1А