«Образование погибло, а значит, погибнет и нация» Даже и не знаю, нужна ли здесь дискуссия на эту тему... Но вот прочитал и не смого пройти мимо чтоб не выложить. Сразу скажу, что в школе не работаю - работает жена. МГУ-шное образование, директор успешной школы, волей-неволей, но приходиться пропускать это и через себя. http://www.business-gazeta.ru/text/90059/
Во все времена были школы хорошие, так себе и плохие. Также как и родители. Считаю, что сейчас возможности дать детям хорошее образование, в том числе и за рубежом, существенно шире. Ключевая фраза из статьи: "И образование детей во все большей степени становится ответственностью родителей" И анекдот понравился в конце статьи. Все ждут, что кто-то спустится с небес и все им устроит. Крутится надо и надеяться только на себя
вроде, так, да немного не в-ту-степь кмк: раньше государство беспокоилось за наличие и качество образованных кадров, а нынче - "сама, веруня, сама, сама" раньше родители тоже пытались дать отпрыскам достойное образование, но это было, на мой взгляд, лишь дополнением а теперешнее безразличие государства в сфере подготовки кадров - преступление, имхо
Индивидуальное образование - забота родителей. Общий уровень образования в стране - задача государства, при чем очень важная.
суть не в этом. суть в том куда все катятся. катяться в ель, потом гринкарта и работа на пользу новой Родины... это те 5%, у которых папа "нефтью торгует". остальные просто не получат нормального образования. а нафига нам столько дворников?
ты меня на понт не бери и на словах не лови, начальник дворники - эт к слову. имел ввиду низкоквалифицированные работы. так-то у нас даже асфальт укладывают по блату Ель, кстати, тоже - университет абСРАКТный
У нас общее доступное образование, тоже не фонтан. Учителя, которые работали при СССР жалуются, но ни чего сделать не могут ибо программа школьного обучения идет из министерства. Мой ребенок ходил в русскую и в чешскую школы, теперь его там нет. Причем в русской поменялся педагог и оба ребенка, после первого занятия отказались наотрез ходить в неё. Начал разбираться и понял, что новый педагог - училка, а это диагноз, Так что я лучше сам, дома пройду с ними программу 5-го класса. С этого же года, я старшего перевел в Вальдорфскую школу и младшего через год туда же отправлю. Как ни странно, но там детей учат думать и делать. Там они много занимаются творчеством и мне это по душе. Ребенок снова хочет учится, а это главное.
В чем это раньше выражалось беспокойство государства за наличие и качество образованных кадров? Зарплата учителей и преподов в институтах всегда была самой низкой и далеко не престижной, конкурс в учительские институты также самый низкий, матбаза школ никакой. Были в каждом городе несколько закрытых блатных школ, в которые детишек на персональных авто привозили и увозили.
Если действительно большинство родителей будут заботиться об образовании своих детей, а не бухать ежедневно, то и общий уровень образования будет на высоте. И пора бы уже научиться мыслить по-новому, а в не государственных масштабах: "Есть традиция добрая в комсомольской семье: Раньше думай о Родине, а потом о себе".
Не, Сергей, здесь разговор о другом. Рассуждая о зарплатах, мы уйдем в другую степь, хотя разумеется, этот фактор существенен. И, уж если быть честным, то в Мск с зарплатами учителей в школе, все в ажуре))) Разговор о самой системе воспитания личности. В ответственности родителей, общества и школы. Сказать, на кого сейчас повесили все воспитание? Здесь кто как может. Была возможность дать лучшее образование, то это никто никогда не упускал - от лучшего учителя до лучшей школы. Сейчас ничего не изменилось, кроме самого учебно-воспитательного процесса.
Правильно ли я понимаю, что вы обсуждаете статью в которой дан прогноз на "ближайшие 4-5 тысяч лет"?????
Учат в школе. В ВУЗе учатся. И одна из проблем в том что сейчас можно заплатить (за экзамен) и не учиться.