Вот друзья на просторах нета нашел отчет автопутешествия семьи (3 человека) из Белоруссии в Иран начало не очень ,но как и по обложке судить не стоит очень интересно.................... Пролог. Анализируя свой более чем 10-летний опыт автопутешествий, я постепенно пришёл к закономерному итогу: в Европе мне становится тесно и уже немного скучно и однообразно. Своеобразной чертой послужила реализация поездки «Осенний марафон по городам мечты». Многое из того, о чём мечталось – исполнилось. Остальное – довольно близко и сравнительно легко осуществимо. Всё больше хотелось чего-то самобытного, экзотичного и, разумеется, до определённой степени, экстремального. Прошлогодняя поездка (2009) в Болгарию, с заездом в Стамбул, отвечала этим задачам, но далеко не в полной мере. Надо заметить, что подобные мысли начали меня посещать эдак года три тому назад и, готовясь к их практической реализации, я начал постепенно приобретать соответствующие путеводители и немного почитывать отчёты туристов, уже успевших «окунуться» в экзотику. Направлений для путешествий за пределы Европы рассматривалось несколько, но самым желанным и, вместе с тем, самым труднореализуемым виделся маршрут в Иран. И причин тому несколько. Во-первых, чуждые культура и менталитет предполагали большие сложности в плане осуществления первых шагов по территории страны: язык, питание, проживание, ориентирование, бензин, дресс-код и т.д. Во-вторых, утомительность и дороговизна транзита, прежде всего через территорию Турции, с её огромными расстояниями и запредельной стоимостью бензина. Вариант поездки через территорию России, по понятным причинам, не рассматривался. В-третьих, визовые вопросы, в том числе и через транзитные страны. Ну, и четвёртая, самая главная, причина: необходимость в т.н. «Carnet de Passage», въезд без которого на территорию Ирана невозможен. Те буквально единичные отчёты, которые я нашёл в сети, не содержали никакой информации о том, каким образом путешественникам удалось справиться с этой проблемой. У нас в Минске «Carnet de Passage» никто не оформляет, да если бы и оформляли, то внести залог в размере стоимости авто у меня на данный момент всё равно нет возможности. Так что мечты-мечтами, а весной я начал готовить детальный маршрут по ещё пока не освоенным северным территориям Норвегии… Но в мае произошло несколько событий, которые в корне изменили все наши планы. В Минске проходила какая-то очередная книжная выставка, а на ней был и стенд Ирана. Разговорившись с одним из сотрудников посольства, который работал на выставке в качестве переводчика, я сказал, что давно хочу посетить их страну, но меня смущает «визовый вопрос». На что он мне ответил: «Для беларусов нет никаких проблем в получении визы». Следующее событие – это ужесточение санкций по отношению к Ирану. Стало понятно, что рано или поздно всё это может привести к военному конфликту, после которого о посещении Ирана можно будет надолго забыть. Ну, и наконец на одном из ресурсов в сети я наткнулся на рассказ литовца о поездке на авто по северо-западному Ирану, в котором он детально описывает процесс оформления транзитного «Carnet de Passage» непосредственно на границе с помощью англоязычного местного помощника-посредника. Контактные данные этого помощника размещены и в путеводителе “Lonely planet” (LP), но в отчёте литовца указаны и затраты на оформление «Карнета», что могло послужить хорошей отправной точкой при переговорах с Хоссейном, именно так зовут нашего «героя». Пс далее по сылке, приятного чтения ))) http://www.avtoturistu.ru/blog/otchety/1175.html
восток ))) ты в индии туалет бы видел))) подъезжая к тадж махало на поезде ,в окно увидел как индус посрал и анус в луже моет ) а про дырку в полу в готинице я вообще молчу каакие минусы?
Осилил пока только 8 частей. Интересно, конечно, но своими девченками никогда не стал бы рисковать. Да и жена врядли согласилась бы напрашиваться на ночлег в чужом доме, молчу уж про гигиену и условия для 12 летней девочки. Не тот у нас менталитет... Восток- оно конечно хорошо... но не мое это.
Вот дядька экстремал,в Иран на машине.......,я бы никогда нерешился,да еще и семью взял. пока шесть частей осилил.
Минусы: 1. Вроде бы страна на законах шариата живет, то есть с вами вряд-ли что случится, местные знают какое за это наказание, но вот вы, допустив административное нарушение, а не дай бог преступление 2. Гостеприимность - хорошее дело, но как-то я забыл о нем и остерегаюсь, когда как автора статьи, сразу зовут в дом. 3. Как подумаешь что рядом Ирак... Плюсы: 1. Пейзажи. Даже в горах цветовая гамма поражает своим многообразием. 2. Достопримечательности: Базары, Мечети, парки и т.д. 3. Красивые Иранки. http://www.avtoturistu.ru/uploads/images/2/f/7/1/616/8eeb819027.jpg http://www.avtoturistu.ru/uploads/images/7/5/9/7/616/540495fec2.jpg В итоге, чувства тревоги и интереса сплетаются в один клубок. Пока читал, все время ждал подвоха со стороны закона. P.S.: Встреченные ими туристы из Германии ехали в Пакистан
Тоже не сразу нашел продолжение, они почему-то не связаны ссылкой, тут оно http://www.avtoturistu.ru/blog/otchety/2458.html Интересно, познавательно, красиво, к тому же осознаю, что врядли когда-либо окажусь в тех краях, а жаль... Автор походу востоковед, все очень грамотно описывает.