Широкополосная лябда.

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем ВATMAN, 23 сен 2006.

1. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S
    Всем сведущим к данному аппарату, имеющему с ним дело или имевшим в прошлом - расскажите в чем сутьсего изобретения, как он работает, какие параметры меряет, для каких целей и когда устанавливается на авто. Заранее признателен за Ваши ответы. :beer:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Parradox

Parradox Старожил

21 июл 2006
    6.681
    A4B6 1.8TQ 250Hp
    Ответ: Широкополосная лябда.

он нужен для настройки двигателя при индивидуальной чиповке, чаще после глубоких доработок.

3. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974

Таким образом, как я понял, это устройство устанавливается после или во время глубокого тюнинга двигателя?! ;)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Parradox

Parradox Старожил

21 июл 2006
    6.681
    A4B6 1.8TQ 250Hp

только на время настройки, вваривается в трубу как обычная лямбда

5. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974

А потом она не нужна? :shock:

6. Parradox

Parradox Старожил

21 июл 2006
    6.681
    A4B6 1.8TQ 250Hp

нет, не нужна

7. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974

Спасибо! :beer:

Еще мнения будут? Может, кто опытом поделится? :hi:

8. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    была разобранна Audi S6 4.2L Q. 95г , кое что уже собралось :)

а мозги аутроник и халтек требуют её всегда

9. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

обычная лямбда - переключается при смеси 14.7. умеет только это. т.е. на выходе может быть 2 стабильных хначения - бедно, богато. и неустоячивое состояние переключения при смеси 14.7
    широкая лямбда - это смесь обычной лямбды и кучи обвязки. работает примерно так. пытается ввести коррекцию чтобы бычная лямбда внутри нее начала переключаться по величине коррекции смотрит и достаточно точно выдает какое соотношение смеси было. т.к. она постоянно в поиске, то работает естественно медленней.

нужна - чтобы смесь смотреть. ну во первых для настройки. например при сурьезном тунинхе. на таких мозгах которые на лямбду смотрят лишь в режиме частичных нагрузок и ХХ. например AAN - при бусте расчетно льет топливо. лямбда при этом показывает - что богато.. а вот наскока богато. 14 там или 12.5 или 10 мозг не знает.

при том же тюнинге - можно использовать как индикатор, если есть соответвующее изм устройство. которое может орять пищать при каких то условиях (например при бусте >1.8 оборотах >5000 если смесь <12.5). как показометр в салоне малоинформативна. т.к. не будешь успевать смотреть.

так же некоторые мозги в основном тюнинговые или спортивные используют ее. по ней корректируют смесь (хотя в силу природной тормознутости корректировка по лямде не на первом месте). кстати на аудях тоже стоит иногда. (например на 1.8т некоторых).

в основном все мозги имеют просто контроллер этой лямбды. есть менее дорогие на которые тоже можно завести лямбду, но им нужен будет уже обработаный сигнал (например напруга от 0 до 5в при смеси от 7 до 22). есть спец контроллеры лямбды, которые этим и занимаются.

кстати в сети есть схемы этих контроллеров. на выходе у них будет напруга. вешаете разрисованый вольтметр и точно знаете смесь. (сама лямбда стоит ну 80 баксов не больше). но по мне было легче купить уже готовый контроллер с лямбдой всего за 200уе.

10. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974

Паш, спасибо за исчерпывающий ответ! :beer:

11. VitaliyL

VitaliyL Участник форума

19 май 2005
    206
    Audi S6 4A AAN

Pavlenty дай линк на уже готовый контроллер с лямбдой всего за 200уе

12. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4
  13. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

Все правильно, но ИМХО:
    Сам лямбда-зонд, в данном случае датчик содержания кислорода(так называемая широкополосная лямбда) немного другой по конструкции прибор, из других материалов и поэтому стоит дороже. Основная разница в характеристике выходного сигнала. У обычного лямбда-зонда(лямбда - коэффицент избытка кислорода) характеристика крутая, в точке 14,7 практически вертикальная прямая. И мозг в данном случае действительно работает как триггер(вкл/выкл). А у датчика содержания кислорода характеристика пологая и имеет линейную зависимость величины сигнала от содержания кислорода в выхлопных газах.
    А вот альфометр - это как раз и есть смесь обычной лямбды и различного "обвеса". Очень грубый и приблизительный прибор. Только для визуального контроля.
    Все ИМХО.

14. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

ну тогда покажи на каком проводе в широкой лямбде этот линейный сигнал. а то контроллеров понапаяли понимаешь :)

покажи ка линк на альфометры эти или что ты под ними подразумеваешь.

15. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

я это говорю к тому. что альфометрами называют и самопал сделаный на основе обычной лямбды. и полноценный контроллер широкой лямбды вместе с ней.
    это просто другое название.

16. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

У обычной и широкополосной лямбды действительно разные выходные сигналы.
    Обычная лямбда имеет на выходе напряжение которое меняется в зависимости от смеси, а у широкой пропорционально токовый сигнал. В остальном полностью согласен с Павлентием.

17. LavRS

LavRS Bad e-mail

30 дек 2004
    105
    200/3B Avant
  18. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

там есть показометр отдельно.
    но мне он не нужен у меня свой показометр.

вообще у него 2 програмируемых сигнала.
    1. эмуляция штатной лямбды. причем уровни богато бедно ставишь сам. крутость характеристики сам. и момент переключения тоже сам. например ставишь чтоб переключалась не при 14.7 а при 16. мозг будут думать, что смесь правильная а на самом деле 16.
    2. линейная напруга от 0 до 5 вольт. 0 при лямбде 0.5 5 вольт при 1.5. - сюда вешаеца что угодно. хоть банальный вольтметр размеченый. как надо.

плюс есть выход на комп - можешь по компу смотреть онлайн или логи писать. если туда пристроить их же приблуду rpm-конвентер, то и текущие обороты выдаст но мне этого не надо было всего.

19. LavRS

LavRS Bad e-mail

30 дек 2004
    105
    200/3B Avant

то есть можно вместо штатной лямбды поставить???
    и к тому же на показометр вывести?

20. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

да у меня так и стоит:)
    сначала была задумка - поставить ее дальше штатной. для этого я туда приварил гайку, что в комплекте шла. и временно вкрутил болт, что в комплекте шел.
    но после месяца езда в таком состоянии после того как сделал электроразводку. а также переключатель подавать сигнал от штатной или новой. выкручивание болта привело за собой то что болт вытянул за собой резьбу гайки (короче качество гайки - плохое). и забил и вкрутил вместо штатной.

вообще по хорошему они рекомендуют ставить ее см на 50 от турбины. но пришлось на это забить.