система охлаждения на А3 (проблема ли?)

Тема в разделе "A3", создана пользователем Лялька, 27 авг 2012.

1. Лялька

Лялька Новичок

28 июл 2009
    19
    Audi A3 Sportback/
    Честно говоря, я думала у меня все хорошо, пока не почитала форум.
    Что есть: Ауди А3 1.6 2005 года, климат работает слабо (но он и работал слабо, думала что так и должно быть). Замена фильтров воздушного и салонного слегка решала проблему. После выключения зажигания слышно как гудит вентилятор системы охлаждения приличное время (минут 5-10 точно, не засекала). Радиатор снаружи мылся керхером в сервисе.
    Вообщем, зимой нагревается салон медленно, летом охлаждается медленно (но охлаждается). Все в порядке или нужно промывать радиатор, менять антифриз и т.д.?

2. DaffyST

DaffyST Новичок

18 май 2010
    95
    A3 8PA 2.0(BLY)09G
    Проверить фрион, мыть радиаторы со снятием первого...

3. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Радиатор кондиционера промыть. Если не заправляли кондей 2-3 года, стоит это сделать, тк во время заправки закачивают не только фреон, но и масло для компрессора.
    Насчет долго греется, нужно разбираться детальнее, как долго и при какой температуре. Вообще 1.6 не должен страдать долгим прогревом, тк в 2005 1.6FSI еще не ставили.

4. Лялька

Лялька Новичок

28 июл 2009
    19
    Audi A3 Sportback/
    Ну, если честно то сравнила я с Элантрой 2006 года, пришлось в мороз на подруге ехать. Она завелась, врубила кондей и оч быстро тепло стало. Моя минут через 10 движения только оживать начинает более-менее. Не раньше.
    Ну вообщем как я поняла: помыть радиатор снаружи, промыть с очистителем изнутри, слить и поменять антифриз полностью, заправить кондей фреоном и попросить залить масло в компрессор?

5. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09

Система охлаждения двигателя и система кондиционирования абсолютно не зависящие друг от друга системы.

По первой проблема долгого прогрева. Для того, чтобы понять действительно ли долго греется машина, нужно больше информации, понятие "ДОЛГО" относительное, и 10 минут при -5 и -35 как бы разные условия. Антифриз тут по большому счету ни при чем, если уровень его в норме, замена на свежий а-фриз не решит проблему долгого прогрева, если причина например в заклинившем термостате.

По второй проблеме, возможно что забит радиатор кондиционера, и фреон не успевает охладиться достаточно. Возможно фреона уже не достаточно, возможно проблема в компрессоре. На форуме можно обсудить потенциальные проблемы, для того чтобы точно знать проблему по кондиционеру, нужно его для начала заправить, если специалист, который заправляет систему, нормальный, то по давлению в системе и температуре патрубков скажет вам реальную причину плохого охлаждения.

6. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Кондей на все время работы системы, и заправка не нужна. А если нужна, то нарушена герметичность системы. То есть операция в пустую.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Это кто вам такое сказал?

И масло компрессорное, тоже вечное ага. ))

8. DaffyST

DaffyST Новичок

18 май 2010
    95
    A3 8PA 2.0(BLY)09G
    Чет то же не понял...
    Фрион то расходуется при охлаждении авто...
    Может про антифриз пишете?

9. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    #9 Chertenok, 28 авг 2012
    Последнее редактирование: 28 авг 2012
    :D
    Ничего он не расходуется. Это вообще яд :) Холодильники же не заправляют раз в 2-3 года :hi:

матчасть тут
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Кондиц....B8.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B5.D1.80.D0.B0

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    :lol: ад. Опять отправить в матчасть? Выше отписал.

11. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Товарищ, я еще помню про "двухстороннее охлаждение". Вам банально образования не хватает, чтобы разобраться в матчасти, которую вы любите упоминать при каждом удобном случае))

12. Titofff

Titofff Живу я здесь

5 ноя 2006
    1.924
    А3 2.0T Q MT6
    Фрион по-хорошему рекомендуется менять раз в два-три года... Правда сам этого не делаю..)
    А антифриз меняется раз в два года.
    Какая нах матчасть и холодильники??? ))

13. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    это кем рекомендуется?

про антифриз согласен, как и тормозуха.

14. DaffyST

DaffyST Новичок

18 май 2010
    95
    A3 8PA 2.0(BLY)09G
    #14 DaffyST, 30 авг 2012
    Последнее редактирование: 30 авг 2012
    Не стал вникать так как некогда, но суть понял.
    Проверить фрион полюбому стоит, даже если он не расходуется, проверить систему на гермитичность.

15. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Это ключевое. :up:

16. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    ключевое то, что в реальности, нет абсолютно герметичных систем в автомобильных холодильных установках. Поэтому естественный расход фреона присутствует в 99% автомобилей. Стационарные холодильники это вообще другие условия и другое производство, тот же только принцип.
    Если бы знали матчасть и свойства газа фреон, понимали о чем речь ))
    Заправлять или нет фреоном решать каждому, надеюсь о том, что нет вечного масла никто спорить не станет, и не будет отсылать в псевдо МАТчасть, под названием ВИКИпедия ))

17. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Вот странно, на гольфе 10 летнем кондей дует отлично. Странно,да? А ведь никто ничего там не трогал.

Я не говорил про масло, хватит передергивать. Платите в пустую сервисам, они любят таких клиентов :hi:

18. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Компрессорное масло поменять без замены фреона - нельзя.
    Может все таки почитаете матчасть ))?

По поводу злых сервисменов - мало кто поедет заправляться, если нет проблем с охлаждением.

19. Chertenok

Chertenok Старожил

9 июл 2009
    5.077
    Москва
    A5 2019
    Где это сказано?

И еще раз, у меня есть сейчас и был гольф4 с пробегами под 200, где дует кондей нормально и ничего не трогалось в системе кондиционирования. Даже масло.

20. Apansik

Apansik Живу я здесь

31 май 2010
    2.688
    Audi A3/8P 1.4Т 09
    Лучше покажи где сказано обратное )))

Про Гольфа, даже обсуждать не буду. У меня тоже полно знакомых, у которых 20 летние не битые и не крашенные автомобили с пробегом под 40ткм ))