сейчас все управление сводится к айфону или айпеду, все производители техники все управление делают под них, так что если будете рассматривать другие системы, то готовьтесь к тому, что они устареют в течении 2-3 лет.
Я ставил систему мультирум Rti и бюджетно и легкое управление с айфон/айпад На рынке множество вариантов,но ценники кусаются, еще более интересный бренд это Control 4
цитируя Филатова: "...нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж, а ведь так ищи сколь хочешь, черта лысого найдешь" это я к тому, что действительно двигаться надо от ТЗ и предполагаемого бюджета, а так много хороших игрушек есть, но цену они могут нарисовать космическую. Как пример, дом Билла Г. оснастка бовела стоимость до 400 М$
30 /70 - мой взгляд на ситуацию, где в деньгах 30 % - за систему 70 % - за работу. Может и глубже надо копать)) В основном предложения от 80-100 т за все.
Как я понял, ТС имел ввиду Умный дом - это управление светом, климатом и рольставнями со всеми вытекающими, а не мультимедию. Для начало бы не плохо сорентироваться на используемом протоколе, будь то Lon, KNX и т.п. А так в среднем на KNX 2х этажный котедж по свету и несколькими тач смарт панелями обходится чисто по оборудованию порядка 50 тыщ евро (это на KNX) Есть так же закрытые протоколы, такие как CIB. Но в этом случае вы привязаны к бренду.
У себя в квартире ставил от чехов - Elko EP (http://www.elkoep.ru/). По соотношению цена/качество устроило полностью.
Если вы имеете ввиду iNels, то да это как раз шина CIB, о которой я упоминал выше. А вот если мы говорим просто о Elko, то это релейная автоматика и ни о каком умном доме речи и быть не может. http://www.elkoep.ru/produkcija/inels-bus-system/ А по цене, да действительно конкурентно с рынком. Если что обращайтесь, есть и Lon и iNels.
Бывал в одном умном доме с ценником инсталляции в пару млн. евро. Очень смешно было слушать жалобы хозяйки на постоянные сбои программы, особенно когда зимой отопление вырубилось, а наладили через неделю. Ещё есть у приятеля, хорошо так поскромнее система, Крестрон кажется. Вышло так, что он купил готовый дом с этой хренью. Была установлена демо версия, ценник же полной, со всеми приблудами зашкалил за 200 000 евро. Естественно были посланы и даже всеми фичами в демке ни кто не пользуется. Дети по началу поигрались управлением с мобилы, потом надоело. В целом совершенно не понятная и совсем не необходимая вещь, которая сулит гимор и частые проблемы. По мне, к подобной системе нужен слуга, постоянно следящий за её правильной работой и готовый оперативно исправлять косяки электроники.
Я бы сказал, что нужен инжерен на постоянном окладе, который налаживал эту систему и при неисправности в ближайшее время мог бы всё это исправить с минимальными затратами. А скажем если это целый котеджный посёлок, например домов из 20, то в месяц с каждого дома по 2 т.р. и инженер с окладом в 40 т.р. вполне будет не прочь от такого рода подработки.