Поделюсь своими наблюдениями. Строю каменный дом с гаражом из кирпича толщ. 38 см, 230 кв.м., 2-й этаж полумансардный, фундамент свайно-ростверковый без подвала, перекрытие монолитное, направление западное (Минка). В прошлом году поставил коробку под крышу с окнами и гидроизоляцией кровли (под Тиголу). Обошлось 3,5 млн. рублей.Устройство подвала подняло бы цену более чем на лям деревянных, так что необходимость подвала нужно хорошо для себя обосновать. ХОРОШИЙ каменный дом из качественных материалов и качественными руками обойдется не меньше 50 000 деревянных за квадратный метр. К примеру, в этом году: на газофикацию пошло уже более 600 килорублей, только за материалы по электрике, сантехнике и отоплению - больше 300, не самый дорогой камин с дымоходом - 250 без монтажа и т.д. Так что без возможности потратить на строительство от 10 лямов, за каменный дом лучше не браться. Самый дешевый вариант - дом из бруса или СИП-панелей. Тогда действительно может хватить и 3 лямов. Только за счет более легких фундаментов, отсутствия необходимости монолитных поясов и перекрытий экономятся приличные средства. Но СИП-панели однозначно загоняют вас в термос, так что nord1339 связываться с ними не советую, уж лучше из бруса. Дом из оцилиндровки будет чуть дороже, а из клеенного бруса приличной толщины с добавлением ламелей из лиственницы или кедра вполне может конкурировать по цене с каменным. И ещё, покупка готового дома может показаться экономически более выгодна, чем сложный процесс строительства своего дома. Но вы даже не подозреваете, какие сюрпризы могут вас подстерегать, особенно, если дом строился на продажу. И все же, советую строить дом каменный, что бы не получилось как в "Трех поросятах"
ПалычQ, все-таки как-то непонятно: коробка из кирпича Вам вышла в 3.5, а финальную сумму видите в районе 10? Надо наверное расписать хотя бы примерно на что еще надо столько денег. Потому что например коммуникации некоторые не считают (они уже есть). А кто-то приплюсует к стоимостью строительства еще и ландшафтные работы по участку. Ну и отделка конечно может быть ОЧЕНЬ разной. Но в среднем я считал, что "коробка" это чуть больше половины цены (тем более - кирпичная), а по-вашему получается всего треть...
Если бы всё было так радужно, люди не связывались с каркасниками, СИПами, брусом. Наружная отделка дома (стены, кровля, подвесы, цоколь, отмостка), если не обшиваться дешевым сайдингом и не крыть металлочерепицей от 1млн. и вверх (обсуждается дом 200 - 250 кв.м.), не стоит верить рекламам, обещающим наружную отделку за 1000 руб. кв.м. - обманут. Инженерия: газ, канализация, свет, отопление, водопровод - если в лям влезете, будет удивительно. Только на газ мной потрачено больше 600 килорублей. Полы с утеплением, звукоизоляцией и стяжками, перегородки, штукатурка только с первого взгляда ничего не стоят. В итоге, подходя к чистовой отделке, стоимость которой обсуждать не имеет смысла, можно очень удивиться, что затраты на строительство дома достигли 6 - 7 лямов. Вот и считайте... Повторюсь, делился своим опытом.
Процитированное - один из примеров разного подхода к стройке и использованию материалов.. Потому 10 млн. не панацея для большинства строящихся.. За десятку можно поставить дом Хонкаталот со всей начинкой на площади 250кв.м, а это совершенно иной уровень строительства и комплектации дома..
Вы, наверное, шутите! Деревянный дом по цене кирпичного - удел больных на голову. У меня есть деревянный домик из ОЦ бревна 110 кв.м. Недорогой, симпатичный, посему, все достоинства и недостатки деревянного дома мне известны. Мне в нем очень нравится жить, в квартире я сейчас с трудом могу провести одну ночь, но старость хочется встретить в хорошем каменном доме. По сумме достоинств и недостатков каменный дом на порядок выше деревянного, тем более из клеенного бруса. Если уж захотеть деревянный дом и не стесняться в расходах, то заказать его из кедра диаметром так 36-40 см. Вот это действительно супер. И, по-настоящему, экологично и круто. И ещё, не забывайте, что основной разговор о стройке идет между клубнями из московского региона, думаю, в Вологде можно хорошо сэкономить на работах, пиломатериалах, подключении газа и т.д.
Заочно слышал про местного печника. Он за работу 100тр брал уже 2 года назад. И люди платят такие деньги. Уж не представляю, сколько и какой материал на печь получается. ...250 камин? Добрый. Он не повседневного, так?
Ошибочное мнение... Если Вы читали ветку полностью, поймете почему... У нас экономия только на инфраструктуре, и то незначительная... К примеру, под Питером я могу построить на 15% дороже, но с более высоким сервисом по части инфраструктуры...
Если не делать тяжелой облицовки (минерит, стекломагнезит вместо кирпича), за 200 с монтажом приличный камин можно поставить, облицевав его частично мрамором, гранитом и т.п..... Примерно по такому типу:
Я всегда считал - что в хорошем доме должна стоять приличная мебель. Это примерно 20-30% от стоимости самого дома... Если без вывертов. А с вывертами - я сам составлял бюджет на мебель в подмосковье на дом - 12 млн. Евро((((( так что стоимость коробки и трава вокруг - это начало опустошения бюджета))))) или прекрасный дом снаружи - и убогость внутри.... Камин из Италии без установки - очень приличный 4-5 тыс евро.
Обстановка, Вадим, вопрос отдельный и такой же неоднозначный, как и камин - можно дизайнерскую железку (именно железку) и в 10 тыс. евро не впихнуть... В общем для тех, кому некогда деньги считать..
не совсем понятно что входит в стоимость, только коробка на фундаменте с крышей и окнами? Что- то дорого, если так, вместо кирпича я так понимаю у вас керамический блок? Просто по примерной смете я для своего 200 м2 проекта прикинул аналогичный этап в 2 млн. Рублей.
Можно было сделать коробку дешевле трешки, если отказаться от монолитного перекрытия и ж/бетонной лестницы, тут даже фундамент дешевле становится. Учтите, что на разных грунтах разные затраты на фундамент. Можно строить, привлекая строительные конторы, можно самому взять на себя функции прораба, мастера и директора, деньги будут разные. Но даже имея строительное образование, я на это не решился. Да и времени понадобится вагон и пару маленьких тележек. И хорошо проверьте, все ли учтено в вашей примерной смете, что бы потом не было разочарований.
З,5 это еще немного, вполне себе реальная цена... А вот 2 - недостижимо... когда переходишь к делу и твердой цене ...
Очень симпатичный камин. Но за 200 такой не построишь. Только хорошая топка, а там она есть, стоит от 60-ти и выше.
Ну да, топка может быть и 200... Что считал для себя: топка на 700 - от 28000 до 38000р.(http://www.kpd-plus.ru/shop/show/00156980512/) дымоход с шамотной трубой на 200 - 35000р. (http://www.kpd-plus.ru/shop/show/00164767340/_ Монтаж всего добра, включая облицовку и материалы - 80000р Мрамор, гранит - 12000р/кв.м изделия или 3000р/кв.м мраморной плитки (на выбор) Расчет по монтажу вела специализированная компания (первая попавшаяся, для определения бюджета), думаю при расширенном поиске цифру удастся уменьшить..
Хороший, рациональный подход к устройству камина. А Вам хватит 4-х метрового дымохода? Я в этом вопросе оказался более нерационален. Не хотелось городить фундамент внутри дома, посему заказал трубы "Вулкан", оказалось дороговатая система, топку захотелось обязательно чугунную и с гильотинной дверцей, облицовку обязательно с полкой из ценных пород дерева. Отсюда и цена. А Ауди мы с Вами тоже из рациональных соображений выбирали? Есть куча более дешевых и рациональных средств передвижения в пространстве, однако, мы с Вами на "кольцах".
Цена за 5м дымохода, этого достаточно,поскольку он будет выходить на расстоянии 5м от конька... в этом случае обрез дымохода может находиться ниже уровня конька по линии 10-12 градусов.... Вулкан, кстати, не дороже предложенной мной системы... Но нержавейки ни снаружи, ни внутри дома мне не надо... Да и срок службы значительно меньше... А какова цена ценной полки из пород дерева? Сильно дороже мрамора
Сложно сказать, так как заказал комплект облицовки, в который входила полка. Облицовка и топка - Supra.