Бут если в кирпич и больше в кубах ценят. Перегородки в полкирпича и лицевой в м2. Вообще странная оценка труда,не качественный(дешёвый) бутовый кирпич класть геморнее,чем например 150-200-ый ,про лицо вообще молчу. Вези заводской бой по 3 рубля,я приеду посмотреть на качество и скорость.)))))
Спорить с вами не буду, ключевая фраза:" Даже работа по возведению дома из бруса (без материалов) дороже приведенной выше"- вот ваша отправная точка, с которой, как я понимаю вас не сдвинуть. Люди возводят каменные дома по 10 тыс. Руб./м2 даже не имея четкого проекта и сметы, просто все сами контролируют и закупают. А то, что вам озвучили, ну так это частный торг, на который вы как я понял согласились( кто-то меняет лампочку в фаре сам, кто-то платит за эту работу адекватную стоимость в 100 рублей, а иные соглашается на 500 руб. и выше). Стоимость работы, которая тупо равняется стоимости материалов - это первобытный век, а точнее время "нуворишей", которые также легко отдавали деньги, как и получали( правда инфляция была другая, да и срок жизни у них был короток, как показал опыт).
Без перемычек над проемами, армирования кладки, монолитных поясов, перекрытия 2-го этажа (хотя бы балок перекрытия), внутренних несущих стен? Оригинальненько! По таким прикидам, мне коробка обошлась в 493322 рубля. Во сколько все обошлось на самом деле, смотрите выше. Причем это с внутренней несущей стеной и стенами лестницы.
Мне тож спорить не хочется, дойдешь до дела, сам поймешь... так стройку не оценивают, ибо потом будешь кусать локти и твое строительство превратится в долгострой... Ну и, если внимательно читал ветку, меня трудно упрекнуть, что я без должного "внимания" отношусь к строителям и, так сказать, к оценке их труда...
Народ а что вы спорите если у каждого в голове свои тараканы?Одному так нравиться другому по другому)) Я например коробку делал из стеновых блоков потом снаружи по цоколю пустили камень а все остальное структурной венецианкой.Другое дело отделка внутри.Вот где улетают деньги .Не строитель же выбирает обои и унитазы.Кто то готов сидеть на толчке за 3 штуки а кому то подавай со стразами))))Так что 3 ляма это ценник условный)
Не, толчек за трешку - это от скупердяйства в гостевой положено, а себе любимому - хотя бы хрустальный!
Я себе в этом году сделал пристрой к дому, 9х5, решил большую кухню сделать. Ну так вот, мне рабочие обошлись в 20% от стоимости материалов. Использовал узбеков. Но знаю их давно, и у меня подрабатывали ранее. Материалы покупал достаточно дорогие. Такой расклад получился, потому что весь отпуск я провел в общении с ними, я был и проектировщик и бригадир, вставал в 8 утра и ложился в 12. В итоге всю внешку сделали под ключ, и успел к сезону дождей. И я знаю где и как сделано, что лежит, как утеплен пол и так далее. Я договаривался на объем работ с ними, а потом выдал премию в 30%, потому что попутно еще их нагрузил слегка, где-то на те же 30%. К чему я это все. Можно съэкономить денег на работах, но это будут твои трудозатраты, я к сожалению больше не доверяю рабочим и не могу их оставить без присмотра.
Каждому свое... Мне нравиться этим заниматься, вроде как и с удовольствием провожу это время.. Были бы деньги на такие затратные удовольствия..
Согласен, что не оценивают- это предварительные наброски бюджета, упрекать ни чем не собрался, а строиться нужно по четко рассчитанной смете, все материалы закупать самому и адекватно оценивать трудоемкость работ- если все эти критерии под контролем, то и переплат с ошибками будет по минимуму.
Пойми, что это теория.. Можно нафантазировать какие угодно расценки на работы, но они разобьются о действительность, когда никто не хочет строить по твоему разумению оценки труда... Оценивать работы должен не ты, а кто будет строить..
GeloV золотые слова.Любая работа имеет свой ценник.Как платят так и работают.За 100 рублей и банку тушенки соответствующие качество работ и ответственность такая же.Я соседу сделал домик-баню а собирать он решил силами Равшанов которые за сборку попросили 40 тыр рублей.В итоге весь внешний вид убит наглухо,все стены в подтеках от лака которые они потом со своим папой 2 месяца травили хлоркой,терли ,шлифовали и в оконцовке разобрали крышу,перекрытия вместе с полом потому что ребята забыли установить трубу печную.В общем эта баня стала золотая.Сейчас не знаю в каком это все состоянии но париться туда еще никто не ездит.