кстати, раз уж разговор зашел... насколько удорожает проект подвал? Хочется подвал. До соплей. Можно даже не под всем домом... ну там стиралку поставить, вещи сушить, хлам складировать.... можно даже цоколь поднять на метр, тогда копать не так глубоко надо будет... стоит оно вообще того или нет?
Я имел в виду клееный брус.. Он дольше железа горит А когда сгорит каменный дом, мало кто будет его восстанавливать.. В одной из веток раздела писАл о применении клееного бруса финами при строительстве заправок... Что касается интерьеров и внешнего вида: Причем я умышленно не приводил примеры модерновых домов... Только те, которые легко реализовать местными материалами и подрядчиками..
Вот и получаюся тяжеловесные гиганты без намека на утонченность... Клееный же брус из лиственницы в копеечку влетит, даже если использовать только внешнюю ламель... Вылетит за бюджет Соньки..
Архитектура: Опять же без Модерна, там дома закачаешься, только реализовать по разумной цене проблематично..
о Я сейчас проектирую, примерно 3,1-3,2 млн. 150 кв.м с отделкой по вариантам представленным выше... Материалы считаю без фанатизма, но не дешевка - финишное покрытие пола 1000-1300 р./кв.м, двери 10-15 тыс. сантехника с инсталяцией ну и т.п. А в Мск все может получиться и дешевле, по материалам так точно... Пенобетон отстает...
Инженерка только внутренняя, включая газ, первый этаж теплый водяной пол (без радиаторов), второй-радиаторное отопление... Осветительные приборы и сантехника в эту цену не включены, это ещё примерно 200 тыс. Да, не привязывайтесь в оценке строительства к квадратным метрам, только к объему материала (кл.брус, бревно, кирпич, пенобетон) для конкретного проекта..
Чтобы не разочаровать, ведь разные дома с одинаковой квадратурой и стОят по разному, вкладываю о чем идет речь:
Ты меня с кем-то путаешь , я не проектировщик, это для себя заказал проект... Пока готов только эскизник, сейчас рабочку делают... Если тебя устраивает внешний вид (с поправкой на цвет, он предварительный), после окончания проектирования могу подарить...
подарок слишком уж крутой покажи по готовности. Войду в долю (если, конечно, склонюсь к брусу) Пока все таки пеноблоки. Но вопрос клеенки не изучен пока.
Если б я строился на одном гектаре с тобой, вряд ли ты б нашла такие большие деньги... А в 450км от меня как-то не жалко, богаче уж точно не стану... А так, решай... Если со своим подрядчиком у меня срастется, порекомендую.. Он сейчас в Мск как раз строит..