Сколько стоит дом построить?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Сонька, 13 июн 2012.

1. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Хороший финский дом со всем наполнением можно купить в финляндии за 75 тыс евро. Но еще привезти и собрать 40 тысяч. Останется только полы настелить и купить отопительную технику и завести воду/, газ и отвести канализацию.

Но сейчас в Вешках мой знакомый построил дом без подвала 320 метров из кирпича, причем наружка облицовочный, алюминиевые окна, сложнейшая крыша по чистовую - 4,5 млн, рублей.... Так что я с тобой солидарен 3 млн на пеноблоках можно сделать... Главное смотреть на рынок стройматериалов ширше и на рынок рабочей силы. Я в отделку взял- бы чувашей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    еще раз замечу про пеноблоки - второй этаж, под крышей, обязательно перекрывать плитами, на крайняк жестко связывать балками противноложные стены.
    Особенно со сложной крышей.
    Нагрузка сверху давит и стены "разъезжаются"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Интересно, а как понять - ЧЕМ отличаются между собой два одинаковых дома, построенных за разные деньги? (скажем, один за 3млн, второй за 5млн) Если они не отличаются ничем абсолютно либо если разница мизерная и она в малоосязаемых мелочах, то конечно переплачивать не стоит. Но если разница есть и она существенна, то с этим надо как-то считаться.
    Я к тому, что в строительстве миллион факторов, и непонятно как их учитывать. Проведу понятную аналогию с машинами: есть Тойота Камри за 1млн руб и есть Ауди А6 за 2млн руб. Формально это одно и то же (по размерному классу и набору опций), и обыватель вполне может "не заметить разницы". Но мы-то с вами прекрасно знаем, чем эти машины отличаются...

Мы вот тоже сейчас занялись постройкой коттеджа на ~200квм, и даже на таком понятном этапе как проектирование стали сталкиваться с предложениями, отличающимися в разы: кто-то хочет за проект миллион (не шутка - 1млн, реальная озвученная цифра), кто-то 350тыс, кто-то 250, а кто и за 120 согласен. В чем разница между этими проектировщиками - Я ЛИЧНО НЕ ПОНИМАЮ. И то же самое с точки зрения цены за "коробку": кто-то говорит, что за 3млн можно будет чуть ли не из кирпича сделать под натуральной черепицей, кто-то за такой же дом хочет 8млн, а за 3млн предлагает в лучшем случае каркасную технологию. Кому верить? Ведь могут "заманить" низкой ценой, а потом начнутся всякие разводки... Ну или может не разводки, а просто развалится и привет...

Честно говоря, до того как увидеть эту тему, я уже мысленно согласился с тем, что нашего бюджета хватает в лучшем случае на пеноблоки. Но хочется же ведь клееный брус. И тут вдруг неожиданно выясняется, что это вроде как тоже можно. Чего делать-то? =))) Как узнать, насколько ХОРОШИМ будет дом, построенный за те или иные деньги? С учетом того, что деньги эти в любом случае немалые и пока что последние, взятые в кредит и пр., экспериментировать на себе как-то не очень хочется.

4. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Понятны твои метания... Я лично в процессе уже сменил и проектировщиков и потенциального подрядчика... И до сих пор окончательно не уверен, что подпишу договор с последним выбранным..

Выбрать подрядчика можно, хотя бы оценив длительность его существования и качество выполненных работ за это время, рекомендации тоже один из критериев..
    А чтоб не обманули, не давать себя обманывать...

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    [CUT]
    Как пример - стоимость кирпича в европейской части страны различается в 8 раз. Я сам видел сейчас кирпич по 5 рублей. Силикатный. Качественный и в нескольких местах.

Проект дома - есть стандартный и уже 100 раз опробованный. Он будет стоить и 100 тыс- если нужны только чертежи и пояснительная записка. А есть проект исключительно под клиента - который будет развиваться и переделываться со степенью вникания в суть клиента до 200 раз. Такой проект будет золотым. Так как начинается - " да нам что нить попроще" - а кончаться -" нам нужна кованная люстра из мурановского стекла на летнюю кухню".

Так что для строителя самый лучший клиент - который строит себе лично третий дом.

6. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Конечно, это дело каждого, но силикатный кирпич им и останется... если память не отшибает, он был даже запрещен к использованию во внутренних частях жилых помещений, только во внешней облицовке.
    Возможно я и ошибаюсь, но на слуху эта вредятина все время..
    А ты как, уже смотришь в сторону кирпича? Я так после твоей пропаганды, убежденный сторонник бруса, зацепило всерьез..

7. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Ха) Нет - если дом -то только деревянный и произведенный в Финляндии. Сразу полной комплектации. Чтобы даже в баню печь уже была. И плитка уложена тоже...

А кирпич - просто я сейчас проехал по разным дорогам страны 3 тыс км примерно. Вдоль всех дорог самый распространенный товар - доска, кирпич и цемент. Есть готовый анализ для маркетинга))))

8. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Ну и верно... В моем случае, даже при наличии такого желания, покупка дома из суоми просто смешна...мне его никогда не продать и за половину потраченных денег...А так, исполнение и архитектура потрясающи... в разных стилях, но неизменно с чувством меры и стиля..
    У нас с архитекторами просто беда, я эскизник доводил месяц, хотя должны были они мне рекомендации давать.. Я уж не говорю, что дом собственноручно нарисовал и распланировал (ессно, слямзив и переделав идею у твоих протеже)..

9. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    А можно еще по теме спросить?

Вот, положим, я хочу построить дом. Но денег на это, разумеется, некое конечное количество, и в обозримом будущем изыскать резервы будет негде. Скажем, для простоты есть десять миллионов и надо в них строго уложиться. Участок уже есть, все коммуникации подведены - чисто нужен дом. Даже более того, на участке уже имеется фундамент 9х16м (дом + пристроенный гараж).
    А дальше начинаются сложности. Для того, чтобы узнать, сколько будет стоить тот или иной дом, надо сделать проект. И по этому проекту - смету. Типовой проект на существующий фундамент не годится, поэтому придется изобретать индивидуальный. Проект делается под сформулированные требования, как то: 2 этажа, 200 метров, стены - кирпич, на первом этаже то-то и то-то, на втором то-то и то-то, крыша черепичная, ну и т.д. И стоит такое проектирование скажем 150 тысяч рублей. И еще сколько-то стоит смета, которая делается по уже готовому проекту - и только тогда станет понятно, хватит денег на эти "хотелки" или не хватит.
    Разумеется, очень не хотелось бы попадать в ситуацию, когда ты такой нафантазируешь, отдашь двести штук за проект со сметой, и выяснится что на все это надо 15млн, которых нет. И придется переделывать проект, упрощать, резать. А то и вовсе материал стен изменится и все с нуля...

Вот такая нестыковка. Потому я и спрашиваю всех: может быть есть какие-то приблизительные НОРМЫ, позволяющие еще до детального проектирования оценить стоимость той или иной постройки из разных материалов? Понятно, что это будет очень грубо, но мне бы хоть с точностью до 20-30%.

10. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
    #90 Horhe, 16 июн 2012
    Последнее редактирование: 17 июн 2012
    Может, он что-то не договаривает, От налоговой скрывает? Ну не верю я про такие цены... Вешки, 300 кв.м.. 4 ляма с половинкой, за полный фарш с фен-шуем... У нас в Тарусе заборы дороже стоят(типа)

Ну и для ТС. Дом, это не сарай, его не перестроишь... Дом без подвала? - пусть, но почему? Зарываешь 100 метров в землю. Или у тебя фундамент будет плавающий, а не на глубину промерзания? Подвал это все инженерные развязки, кладовые и прочие подсобные помещения. Блоки или дерево? дерево лучше для здоровья, но его не обыграешь"лепниной"... Да и действительно хорошо горит и особливо если строили "уэбеки". Я к тому, что деревянный дом должна строить архи профи бригада с проверенными поставщиками, ибо правильным асептиком и антифаером, тебе могут пропитать дерево банальным спиртом с колером... И получается, что при как бы более дешевом "деревянном " строительстве, а оно вон как может. С каменой кладкой проще - это как пластилин, что хочешьБ то и лепи, чем хочешь, тем и отделывай, как хочешь, так и крась, но.., не фэн-шуй, это точно

11. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    #91 GeloV, 16 июн 2012
    Последнее редактирование: 16 июн 2012
    Честно говоря, сложная у тебя задача - под фундамент спроектировать дом, удовлетворяющий архитектурно и функционально....
    +/- 30% тоже не сказать, много зависит от крыши, отделки фасада, окон (площади и материала) и т.п. Одно можно сказать точно: если дом 200кв.м, в свои 10 ты уложишься при любых местных материалах...

Лучше, если дом нарисуешь сам, какой ты хочешь... Ну а нет малейших познаний в архитектуре - придется раскошелиться, да с неизвестным результатом..
    Хочешь, помогу подобрать что-нибудь подходящее под твой фундамент, при условии, что ты ничего не имеешь против бруса..

12. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    GeloV, за предложение спасибо, но на брус мне еще надо будет семью уговаривать - не хотят они деревянный дом, хоть ты тресни. Тут может что-то получиться, если я заручусь поддержкой архитектора, которого мы наняли на проектирование. Вот если он скажет, что брус это гут - тогда может что-то и сдвинется в этом направлении. Поговорю с ним при встрече.

13. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    при проектировании указываешь сумму строительства как одно из требований. И все.

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    мне тоже что то не вериться. Дело даже не в вешках, а в кирпичах на 320 метров.

15. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    В Мск всё так просто? И сколько просят за такое ХОЧУ?
    У нас я не встречал ни одного дизайнера или арх-ра, у которого рисование не было бы важнее бюджета строительства..

16. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
    Я бы даже так сказал, что строительство, это как посещение ресторана - с однос стороны сытно и вкусно за умеренные деньги, но без бара никуда, где бутылка воды обходится как хороший стейк. а потом думаешЬ, то ли по полной программе, но без бара, или стейк но сбаром... Вот и стройка так же - проект и коробка как бы уложился, но на "розетках" разорение.

17. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Раз наняли, пусть и решает тогда твой вопрос... Судя по вопросам, мне показалось что тебе трудно определиться с чего начать..

18. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006
    Неплохо...:D

19. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Нет, не все. Конечная сумма денег это всего лишь "потолок", ограничение сверху. Я конечно же не хочу тратить ВСЕ ДЕНЬГИ на дом. Так что чем меньше получится, тем лучше.
    Ну и разумеется, смотря на что. Предложат 250кв из кирпича - можно и 8 отдать, 200кв из блоков - 4-5 максимум, а если 150кв да каркасник - то извините не больше чем 2-3.

Может, я опять чего-то невообразимого хочу? =)
    В свое время, когда машину выбирал, одним из критериев была стоимость "каски". Я тогда зашел в страховую и попросил рассказать, какие коэффициенты у тех или иных машин из моего wish-list'а (ну ведь понятно, что если, например, Аккорд или Камри часто угоняют, а Мазду-3 часто разбивают, то страховка на них соответственно будет дороже). Но мне фиг чего рассказали. Каждую конкретную отдельно взятую машину рассчитать предварительно можно, но это же сколько времени надо, чтобы все возможные варианты перебрать... А формулы и коэффициенты у них, видимо, секретные.

Вот и с домами походу то же самое. Только здесь за "попытки рассчета" еще и деньги платить надо.

20. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Да мы проектируем полным ходом. Архитектора озадачили, да и сам я тоже без дела не сижу: вспомнил Автокад, рисую в 3Д, кручу-верчу. Увлекательное дело, времени только не хватает.