Вот блин здорово! Я когда свой проектировал, кроме лулетки и базы ЖБИ где я снимал мерки и уже под них "рисовал" дом ничего и не было. Вот только по соседству дом-музей Поленова, под который я "косил"
незнаю как у вас там, а Москве ты заключаешь договор на оказание услуг по разработке архитектурного решения.... и там указываются требования заказчика, сколько челок будут проживать в доме, сколько спален нужно и т.д...
Я это понимаю, у нас там аналогично... Только итог всегда один - бюджет, нужную тебе планировку и архитектуру верстаешь сам.. Даже чрезвычайно дорогие архитекторы признают, что их проекты совместные с заказчиком... У тебя же получается - оплатил договор, получил готовый продукт...чего проще..
Я ж написал - под чистовую. Нет краски, плитки, полов, сантехники, котла и так далее. Есть дом, крыша, окна и стяжка со штукатуркой. Трубы и провода. Земля уже была.
тебе надо просто определиться из чего тебе нужен дом. Для начала пойми - дерево или нет. Если дерево, то решай - брус, цилиндрованый брус, клеенный и т.д. Если не дерево, то каркас/кирпич/пеноблоки. Я в дереве чувствую себя на даче. Поэтому отпадает. Каркас как ненадежным кажется, да и смотреть надо за строительством, так как один порванный рулон изолирующего материала и потом будет дуть и фих поймешь откуда. Кирпич - дорого. Остаются пеноблоки. Но это мой ход мысли. Компания плохая, работать не хотят. Бизнес по русски. это да. Это тебе не пачка сигарет, которую можно пройтись по магазинам и сравнить цену Но не так все плохо. Сначала проектируешь дом. Опять же, составляешь список требований и рассылаешь архитекторам. Они оценивают. Ты выбираешь. Потом берешь нарисованную смету и рассылаешь по фирмам строительным - от некоторых приходит ответ. Но тут надо приготовиться к шоку - я когда ремонт делал - бюджет больше двух лямов. Рассылаю смету... казалось бы, сейчас должны с руками оторвать такую работу... так нет.... в лучшем случаи пишут "ну лимона два, два с половиной...." (хотя у меня все четко расписано - сколько метров красить, сколько шпаклевать).... ну вообщем алгоритм примерно такой.....
А как сделать так, чтобы требования заказчика были РЕАЛЬНЫМИ? - а то если "можно все", то я легко напишу: 300м, кирпич, 5 спален, сауна, гараж, камин, бассейн... и два миллиона с чистовой отделкой. Понятно, что ЭТО нереально, а вот ЧТО РЕАЛЬНО и как это понять на стадии проектирования - непонятно. Я собственно об этом и спрашивал сразу.
Чтобы согласиться на деревянный дом - надо в нем пожить. Желательно в качественном. Можно тут -но дорого и с косяками. А лучше в эталонном в Финляндии. Две недели можно уложиться в аренду за 2 тыс евро - снять в не сезон большой дом и пожить....а потом принимать решение. На счет пожаров и прочая - даже не хочу комментировать.
Такие дома в стандарте строит один перец в Тольятти. Один проект - застраивает улицами. 2 200 000 за дом под чистовую. Можно инетом поискать. Другой вопрос - качество строительства и материалов.....я к примеру боюсь неизвестных брендов по краске, клею и обоям, Можно счастливо окочурится в новом жилье.
ну вот я например знаю примерную планировку какую я хочу. Это подразумевается под "совместные с заказчиком"? Это нормально. Но можно получить и полностью с нуля. Могу прислать документы, которые были получены после заказа на перепланировку квартиру - там все, начиная от схемы расположения мебели, до разводки электрики.
Изначально я примерно так же и рассуждал, и к тому же выводу пришел: блоки. Однако, глядя на фотографии финских домов из клееного бруса в это теме, я готов пересмотреть свою позицию - ведь это же очень красиво, удобно и к тому же экологично. И как бонус: стены из бруса вдвое тоньше чем блоки/кирпич, поэтому при тех же внешних размерах места внутри будет заведомо больше. И отделывать (штукатурить) не надо.
ты неправильно задачи ставишь. У тебя какая задача? Построить дом для себя или потратить n-ную сумму денег? Строй то что хочешь, а потом смотри, может где-то стену можно из гипсокартона поставить
надо пожить там просто. Как vad4343 советует. Но тут все же вопрос доставки этого барахла из финки, помоему, не последний. Я себе это вообще слабо представляю.
В точку! По сути у меня задача звучит как "построить дом с максимальным соотношением цена-качество при заданных ограничениях по размеру и по бюджету", а не "построить такой дом, который мне хочется, любой ценой".
Да, советы толковые, я с вами согласен. Потому что недоверие к деревянному дому родилось как раз из негативного личного опыта (нынешняя дача из оцилиндрованного бревна и построена она не самым лучшим образом, постоянно какие-то проблемы).
Может тебе невообразимо повезло???? А чаще получается так: И при таких сметах не хотят даже обсчитать свою работу..
Поверь, не все финские дома такого класса, как приведенные в теме, а именно Хонкаталот... Из известных в России наиболее близка к ней по уровню Хонка.. Это вопрос представительства компаний в России, но не все они дают строить свои дома силами местных подрядчиков..
Рекомендую тебе для работы с семьей и архитектором полазить по сайту Хонкаталот: http://honkatalot.ru/ Может подберешь себе приемлемую архитектуру и интерьерные решения... Но имей в виду, если собираешься воспользоваться услугами местных производителей бруса, тебе подойдут проекты только с классическими угловыми соединениями (перерубами) и на стиль Модерн вообще не обращать внимания (кроме интерьеров)..
ну это наверно у всех такие цели. Рисуй схему того чего хочется, потом с архитектором обсуждай. Но точных цена так все равно не получишь... это известная беда. Я когда мебель выбирал - чуть мозгом не двинулся. Две кухни, из разных материалов, с разными полочками, разными "модулями", стоят по разному. Как их сравнить? А ты хочешь что бы с домом все было просто
там даже обсчитывать не надо было ничего. Я высылал екселевский файл, где было "побелка стен. 60квм". Вбивай в ячейку стоимость побелки 1 метра и результат сам будет. Но были и нормальные фирмы где прислали все полностью. С ними и работал дальше. Просто надо разослать сразу в фирм 10-15 и подождать