Кстати! А кто чего скажет по поводу комбинированных решений? - ну это когда первый этаж камень (кирпич, блоки, монолит), а второй из бруса.
Так и делал, только количество подрядчиков вдвое-втрое меньше .. Получил ответ от трех, из них двое ответили, как у тебя - плюс/минус лапоть (минус -это уж вряд ли)... С третим начал работать, потерял три месяца, итогом которых смета, увеличенная от предварительной на 40%..
Нормальное решение, только уместно оно при строительстве на склоне.. Так просто, на ровном месте оно чуждо смотрится
Безрадостные перспективы вырисовываются... Вообще, если удариться в философствование по этому поводу, то я так понимаю, что у нас многие клиенты не сильно глубоко влезают в дела своих строителей. Оставляя тем самым некий запас для воровства. Ну, скажем, если украдут у человека 30%, то он не будет сильно париться по этому поводу. Главное, чтобы дом нормальный построили, а деньги - дело наживное [скорее всего потому что сам такой же и тоже не брезгует лишнего срубить - но не суть важно]. В итоге строители рано или поздно становятся избалованы таким отношением и на нормального клиента, "выносящего мозг" вопросами типа детальной сметы и соотношения цена-качество, смотрят с неприязнью: понятно, что заработать на таком все равно можно, но украсть будет тяжело. И поэтому многие сразу предпочитают с такими заказчиками и не связываться, а продолжать искать тех, кто к своим деньгам относится "легче"...
Не! Ну там на картинке вообще неокультуренный низ, голые блоки, понятно что это смотрится хреново. А если цоколь облицевать, стены оштукатурить, брус посветлее... да и вообще больше внимания придать декору... думаю отлично будет смотреться. Не считая только того, что сама по себе идея выноса дома на край участка у меня лично вызывает серьезные сомнения.
Я, к примеру, с этим бороться и не собираюсь - зачем выносить себе мозг... Договор с подробной спецификацией, включая сорта древесины, фиксированная цена, контроль выполнения проектных решений... Не хватило - не мои проблемы, осталось - воруйте, если сможете...
Там похоже гараж со вторым этажом.... Это как пример... Ну вот еще, единичный случай, когда Хонкаталот пошла против этого правила... скорее всего, по желанию заказчика, кстати, российского: А нет, присмотрелся, тоже на склоне...
Выносить себе мозг конечно не стоит. Но вот как убедиться например, что цена древесины, указанная в договоре, хотя бы не завышена в разы? (уж не пытаюсь заикнуться о том, чтобы проверять, за сколько они ее фактически купили - это конечно же невозможно). Я вот лично вообще не имею представления, сколько стоит брус, цемент, гвозди, нормо-часы (и сколько этих часов реально нужно)... и подписывая смету (если она делается не независимым сметчиком, а уже самими строителями), я не смогу даже грубо ее проверить на правдоподобность. То есть остается либо полностью доверять строителям, либо самому вникать, чтобы тебя не обманули и не накосячили. И глубина этого "вникания" и является показателем привередливости клиента.
Красивый дом. Нечто подобное я и имел в виду: штукатурка + облицовочный камень - снизу, голый брус - сверху. У друга так дом построен, внутри тоже очень приятно. Единственное, что вызывает вопросы, это место стыка дерева и камня. Что там с температурой и влажностью... но с другой стороны, если дом целиком брусовой, то все равно нижний ряд как-то же ведь с каменным фундаментом стыкуется, и все там нормально, значит можно и здесь сделать. По поводу Хонкаталот я нашел на их сайте примерный диапазон цен: от 400 до 1500 евро за 1м2. От 15 до 60 тыс руб. Немалый такой разброс... надо наверное к ним уже с деталями обращаться, чтобы посчитали.
Вникать придется, если не хочешь быть обманутым... Удели внимание изучению рынка на основные материалы: стены, кровля, пиломатериалы, окна, финишные отделочные материалы.. на метизы и всякую мелочевку типа пленок забей.. По брусу и пиломатериалам помогу: наш местный колеблется в районе 20000 за куб (на мой дом 35 кубов) уже зарезанный под проект; строганные готовые изделия (вагонка, шпунтованная доска, имитация бруса) 11000-13000 за куб; обрезные(нестроганные) пиломатериалы 5500-6000 Кровля: цементно-песчаная черепица - можно и за 340 руб. купить акционную определенного цвета, мягкую черепицу от 240 руб. Окна: алюминий и дерево примерно в одной цене 7000-7500 руб./кв.м изделия с поворотно-откидной фурнитурой Ну и так далее по всему спектру дорогостоящих материалов..
На фундамент кладется гидроизоляция, потом обвязочная доска, на неё уже брус...Ноль пола приходится где-то на верхний уровень первого бруса, т.е. 25-30 см от фундамента..Каким образом осуществляют изоляцию на втором этаже я не в курсе.. А мне назвали 2000-2500 евро под ключ.. Сам понимаешь, в Мск это еще оправдано, а в нашей дыре смешно... 15 тыс. нереально, внимательно посмотри что входит, может только стеновой комплект, да еще и тонкий брус (толщину меньше 200 не смотреть)
да, все так и есть. Но тут вопрос не вкручивании лампочки и экономии 50 копеек. Тут суммы с пятью нулями, так что можно и повыносить мозг и цены попроверять и прикинуть сколько заливки нужно что бы пол залить, сколько пеноблоков надо на эту стену и сколько закупили. Я в интернете находил все цифры, начиная от расхода краски при покраске и кончая сколько финишной шпаклевки получиться. Ну плюс/минус конечно, но зато было ощущение что меня не набманывают.
у нас там местность сырая. На 2 штыка лопаты - уже вода. Если делать подвал "по уму" - то при таком водном раскладе весь бюджет вбухается в гидроизоляцию.
То есть для фундамента сухо, а для подвала мокро? Раз мокро, ты все равно ввязываешься в борьбу с водой. Так может одним махом?
Согласен, абсолютно... Проследить, чтоб сделали на совесть невозможно.. Может и делали на совесть, но вот незадача, шел строитель и задел лопатой гидроизоляцию, засыпал дренажем, сверху отмостку залил.... А весна все покажет ... Можно и переделать за счет подрядчика, только сколько ломать придется... Примеры были этой весной - пятеро!!!!! знакомых вычерпывали воду по колено из цивильных подвалов... Я тоже поучаствовал в помощи, и чего там только не пропало.. Дешевле и надежнее доп.помещение построить для хоз.целей..
Влажность фундамента не влияет больше ни на что... И при отсутствии подвала это лечится правильным выбором типа фундамента и недорогими мероприятиями по гидроизоляции.. Скорее всего потребуется плиту заливать.. А вот участок при такой близости воды дренировать придется при любом фундаменте..
"Иностранцы" финансово хороши только если у них над душой стоять будешь ты и их понимающий прораб. з.ы. дом для круглогодички или так, на лето?