Приветствую всех! Задумался о строительстве дома. В планах - построить дом для родителей (отец, мать и теща), которые сейчас раскиданы по разным уголкам страны и котором, рано или поздно, потребуется уход на старости. Нутром чую, что идея собрать всех под одной крышей не из лучших, но также понимаю, что только в случае их совместного проживания мы с женой сможем оказать им посильную и, главное, регулярную помощь. Предполагается, что дом это станет также дачей для нашей небольшой (пока) семьи, а также местом, куда можно будет, время от времени, ссылать ребятню (которой еще нет, но обязательно будет), и откуда старая гвардия сможет оперативно десантироваться на московский фронт и играть роль нянек, в то время, пока мы с женой потом и кровью расплачиваемся за кредиты за этом дом. Такие, вот, наполеоновские планы. Вопросов много. Первый, по которому мне с женой сразу же не удалось придти к взаимопониманию и мы оставили его "на потом", - как поселить моих отца с матерью как можно дальше от тещи ее мамы при условии, что все они должны жить на первом этаже, где еще должны быть гостиная, кухня, ванная, и, конечно же, летняя веранда, гараж для авто, и... На этом месте у меня чуть не сдали нервы, и я устал убеждать свою любимую в том, что эти вопросы решаются с карандашом в руках и листом бумаги, а не за рулем после 6 часов ночной езды под дождем. В общем, все проблемы еще впереди, равно как и разговор с нашими родителями о том, что им, совершенно разным и малознакомым людям, предстоит жить под одной крышей, потому что их дети уже придумали и спланировали за них их жизнь на пенсии. Но это все потом. А сейчас вопрос: «Сколько все это стоит?» Сейчас мне видится, что все наши с женой «хочу» смогут уместиться в двухэтажном не деревянном доме, квадратов, эдак, в 200, край - 250, в котором будет не более 5-6 комнат, а также подвал, летняя веранда и гараж. Уважаемые недавно строившиеся или сейчас строящиеся, пожалуйста, подскажите, во сколько, примерно, обойдется подобное строительство без стоимости земли, но с подключением к газу, воде и электричеству. P.S. Чуть не забыл про немаловажную деталь, греющую мне душу. Только в том случае, если мы построим загородный дом, у меня будет повод купить Авант или Аллроад, поскольку жена на дух не переносит универсалы и слышать не хочет.
Просто никогда не видел дома без подвала ) Также жена поставила обязательное условие - баня или сауна с выходом в дом, и я думаю, что ее как раз можно в подвале и разместить. Ну а также погреб - куда же без солений, ну и просто под свалку всякого хлама )
Думаю если ты начнешь строить дом, ты не только об уроде забудешь, еще и свою продашь. Родителей совместить - дурная идея, вы их спрашивали? Сомневаюсь, что им это надо. Вам это надо - вы работаете, надо чтоб кто то с детьми сидел. нянечка здесь более логичное решение. А если развод? Кроме того - стройка это как вторая работа, если нет возможности там постоянно присутствовать и разбираться в технологиях - стоимость возрастает в разы и растянется на годы, если не на десятилетие. Проще, если любитель кредитов, купить хороший дом в кредит.
больше удивило что вы их хотите поселить вместе, но в тоже время как можно дальше... замок на 250квадратах неполучится..... как минимум понадобятся разные этажи с отдельными входами)))) с отдельными ваннами, кухнями и т.п.
Интересная тема =) особенно первый пост. Очень понимаю =) Подпишусь Гараж имхо все-таки лучше отдельно делать, чтобы отделить дом от автомобиля, газов, масел и тд и тп
автор попросил совета, а его все начали учить... На самом деле, и правильно начали. Ибо для начала, естественно, надо обговорить с роднёй всю эту затею и после этого идея отпадёт сама собой. А если сделать против их воли, то если характер у них скверный и ничего из этой затеи не будет хорошего
Мои родители не в восторге от такой идеи (обсуждалась пару лет назад и больше к теме не возвращались). Теща тоже не горит желанием переезжать. Но это до тех пор, пока она может сама за собой ухаживать. "Подальше друг от друга" означает, хотя бы не смежные комнаты, потому что замок мне не построить, а на 2 этаж гонять староков нельзя ))) Но все это дело планировки. Так что для себя вижу гостиную, кухню и 2 небольшие спальни (разделенные той же гостиной) на первом этаже, которых им будет достаточно, если все-таки рано или поздно им придется жить вместе. Вчера изучал предложения на рынке. За дом "под ключ" (с проводкой, отоплением и минимальной внутренней отделкой) просят 20-25 тыс.р/м2 в зависимости от техногии строительства и материалов Получается, что сама стройка обойдется никак не меньше 4 млн
не надо совмещать несовмещаемое. у меня не получилось, только скандалы будут ненужные, а виноват будешь обязательно ты. Правда у меня теперь 2 дачи))))))))))))
тут еще от людей все зависит. Если они друг с другом нормально общаются, то возможно согласятся съехатся в будущем, когда старость будет сказываться, а может и до последнего будут упиратся. У меня дедушка так и не согласился к родителям переехать, мол, да ну вас нафих, я и сам прекрасно справляюсь. Хотя все были родные, прекарсно общались. У тебя ситуация сложнее - люди, впринципе то, посторонние друг другу. Кроме того две хозяйки в доме это не к добру.
а еще подумал: надо начать с планирования, что и как будет на участке, где вода, где скважина, септик и тд) а потом надо спросить согласия родителей и прочие орг моменты =)
Цена подвала будет такой же, как и цена ещё одного этажа. Дом с подвалом в 2 этажа, будет стоить столько же, сколько и дом в 3 этажа. Баня это хорошо, но её, как и гараж, лучше отделить от дома. И сколько у вас должно быть солений, и ненужных вещей, чтобы для них понадобилось 125 м2. Если вы собираетесь строить дом в 250 м2. Ну 25 м2 это гараж. Ещё 10 м2 баня, ещё там душ, туалет. А что с остальными 80-90 м2 делать будете?!
м-да, весело у вас будет... хотя желание всех вместе поселить мне понятно... В общем трудностей тут уже написали много.. очень понравилось дальновидное "а если развод?".. по-моему есть над чем подумать.. А по основному вопросу, не построить дом (недеревянный) за 25р./кв.м... Более реально 30 тыс. без фанатизма во внутренней отделке... Про газ тут никто тебе не скажет.. Получай ТУ на подключение у владельца газовой сети, делай проект, неси подрядчикам - они посчитают.. Каналья индивидуальная на 5-7чел. проживающих 140-150 тыс. Скважина нормальная где-то 200 тыс. Минимум благоустройства, плохонький заборчик 400-500 тыс. А дальше сам суммируй, но меньше 6млн. точно не будет...
Мой сосед только коробку построил 6 000 000 + участок 2 + коммуникации 3 У меня давно ушло за 10 мультов, сейчас уже и не считаю)))) Но у меня больше 400 квадратов)))) В общем как тут правильно сказали про урода ты вспомнишь очень не скоро))))
может лучше купить два участка в одном поселке и сделать два одинаковых небольших домика по 150кв? можно участки купить на одной улице напротив друг друга, но лучше по диагонали через дорогу. будут жить вместе - в одном поселке, но максимально далеко между собой -разные улицы/дома.
Так дорого, легче купить один соток 15 разделить условно и построить 2 домика. Так и с коммуникациями подешевле будет.