Скоростная маркировка колёс

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем folder, 13 дек 2005.

1. folder

folder Участник форума

8 авг 2005
    337
    A4 1.8T'97........... Honda CRV'01 2.0 ES
    Собственно, интересует вопрос, что там происходит при превышении скорости: взрывается? разрушается? динамика ухудшается? И можно ли чуть-чуть попревышать? :drunk: Или совсем нельзя:uhoh: ? Кто чё знает?

J -100 T-190
    K-110 U-200
    L-120 H-210
    M-130 V-240
    N-140 VR>210
    P-150 W-270
    Q-160 Y-300
    R-170 ZR>240
    S-180

2. ZenG

ZenG Завсегдатай

4 май 2005
    903
    Audi Competition
    Ответ: Скоростная маркировка колёс

Скоростной индекс - максимально допустимая скорость движения на этой шине, при которой обеспечивается выполнение всех характеристик шины (устойчивость, торможение и т.д.) заложенных заводом производителем. Если шина шипованная - то при превышение могут например шипы повылетать. По личному опыту шина "мишелин" с индексом T = 180 на 180 км/ч начинает немножко плавать и дальше скорость набирать стремновато. На шинах "Yokohama" с индексом H=210 выжимал на своей 200, дорогу держит оч. хорошо без намеков на плавание, но маневрировать на такой скорости все равно стремно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. folder

folder Участник форума

8 авг 2005
    337

я читал, что этот индекс "закладывается" производителем с 10% запасом. И он еще сопровождается цифрами (91-92-93 и т.д.) обозначающими максимальную весовую нагрузку на колесо при этой скорости.
    Я это к тому, что щас зимой приходится выбирать между "устойчивыми" шинами и ограничением по скорости. У меня стоит Гиславед без шипов с индексом Q=160 и он меня меня по управляемости вполне устраивает. но вот по скорости.., было пару ситуаций, когда приходилось набирать 170-180 при обгоне, например, каравана фур. Всё вроде хорошо, но тем не менее... Насколько опасны такие превышения заложенного производителем ограничения?

4. ZenG

ZenG Завсегдатай

4 май 2005
    903
    Audi Competition

Ты же за рулем, так ты и должен чувствовать как ведет себя автомобиль. Если кратковременное превышение скоростного индекса - то это не критично. Учитывай только одно - при движении на автомобиле с высокой скоростью >160 км/ч и длительное время, т.е. при движении на трассе -необходимо повышать давление в шине на 15-20% от номинального. Например с 2,3 до 2,7 атм.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. folder

folder Участник форума

8 авг 2005
    337

О :shock: как
    А я почему-то считал, что при больших скоростях давление в шинах и так подымается... Закон Бойля-Мариота или как его там:drunk:

6. ZenG

ZenG Завсегдатай

4 май 2005
    903
    Audi Competition

При движении на больших скоростях идет локальный нагрев шины до высоких температур и образование стоячей волны перед колесом, который может привести к взрыву шины. Поэтому для повышения жесткости накачивают большее давление.

7. Deni

Deni Завсегдатай

9 мар 2005
    722
    Санкт-Петербург
    AUDI A6 С7 2014 г.в.

Один знакомый на Мерсе проехал МКАД ночью на спор за 33 минуты. Так вот его шины, где было ограничение в 200 км/ч из почти не изношенных превратились в настоящий слик! Как у драгстеров епт! А шел он 220-250 км/ч...

8. Kreisser

Kreisser Живу я здесь

12 ноя 2004
    3.878
    A6 Allroad

При превышении может происходить и разрушение и взрыв балона. Может быть спровоцированно наездом на неровность, которая в штатном режиме не представляет опасности, может в связи с перегревом балона ит.д.

По идее производитель оставляет запас по скорости, но ИМХО лучше недобирать 20-30 км/ч.