Собственно, интересует вопрос, что там происходит при превышении скорости: взрывается? разрушается? динамика ухудшается? И можно ли чуть-чуть попревышать? Или совсем нельзя ? Кто чё знает? J -100 T-190 K-110 U-200 L-120 H-210 M-130 V-240 N-140 VR>210 P-150 W-270 Q-160 Y-300 R-170 ZR>240 S-180
Ответ: Скоростная маркировка колёс Скоростной индекс - максимально допустимая скорость движения на этой шине, при которой обеспечивается выполнение всех характеристик шины (устойчивость, торможение и т.д.) заложенных заводом производителем. Если шина шипованная - то при превышение могут например шипы повылетать. По личному опыту шина "мишелин" с индексом T = 180 на 180 км/ч начинает немножко плавать и дальше скорость набирать стремновато. На шинах "Yokohama" с индексом H=210 выжимал на своей 200, дорогу держит оч. хорошо без намеков на плавание, но маневрировать на такой скорости все равно стремно.
Ответ: Скоростная маркировка колёс я читал, что этот индекс "закладывается" производителем с 10% запасом. И он еще сопровождается цифрами (91-92-93 и т.д.) обозначающими максимальную весовую нагрузку на колесо при этой скорости. Я это к тому, что щас зимой приходится выбирать между "устойчивыми" шинами и ограничением по скорости. У меня стоит Гиславед без шипов с индексом Q=160 и он меня меня по управляемости вполне устраивает. но вот по скорости.., было пару ситуаций, когда приходилось набирать 170-180 при обгоне, например, каравана фур. Всё вроде хорошо, но тем не менее... Насколько опасны такие превышения заложенного производителем ограничения?
Ответ: Скоростная маркировка колёс Ты же за рулем, так ты и должен чувствовать как ведет себя автомобиль. Если кратковременное превышение скоростного индекса - то это не критично. Учитывай только одно - при движении на автомобиле с высокой скоростью >160 км/ч и длительное время, т.е. при движении на трассе -необходимо повышать давление в шине на 15-20% от номинального. Например с 2,3 до 2,7 атм.
Ответ: Скоростная маркировка колёс О как А я почему-то считал, что при больших скоростях давление в шинах и так подымается... Закон Бойля-Мариота или как его там
Ответ: Скоростная маркировка колёс При движении на больших скоростях идет локальный нагрев шины до высоких температур и образование стоячей волны перед колесом, который может привести к взрыву шины. Поэтому для повышения жесткости накачивают большее давление.
Ответ: Скоростная маркировка колёс Один знакомый на Мерсе проехал МКАД ночью на спор за 33 минуты. Так вот его шины, где было ограничение в 200 км/ч из почти не изношенных превратились в настоящий слик! Как у драгстеров епт! А шел он 220-250 км/ч...
Ответ: Скоростная маркировка колёс При превышении может происходить и разрушение и взрыв балона. Может быть спровоцированно наездом на неровность, которая в штатном режиме не представляет опасности, может в связи с перегревом балона ит.д. По идее производитель оставляет запас по скорости, но ИМХО лучше недобирать 20-30 км/ч.