CАКСОНСКИЙ ТОРТИК - просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно Продукты на форму в 24 см 150 гр. горького шоколада 125 гр. масла 5 яиц 125 гр. сахара 1 щепотка соли 50 гр. муки 50 гр. крахмала 1 ч.л. разрыхрытеля теста 50 гр. молотого миндаля 1/2 стручка ванили 200 гр. шоколадной глазури На водяной бане растопить шоколад и масло. Яичные желтки взбить с сахаром в стойкую пену, белки со щепоткой соли - взбить отдельно в пену. Муку смешать с крахмалом и разрыхрытелем. Смешать все вместе. добавить ваниль и миндаль. Форму смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями. Вылиить тесто, выпекать 45 минут, затем выключить духовку и дать постоять коржу в духовке еще 15 минут. Варенье (лучше кисленькое, я использовал клюквенное) намазать на корж не слишком тонким слоем: протереть его через сито. Залить все глазурью и поставить в олодильник на несколько часов. Шоколадная глазурь: 50 гр. молока 30 гр. жирных жидких сливок 1 ч.л. меда 120 гр. черного шоколада 30 гр. сливочного масла Вскипятить молоко вместе с медом и сливками. Вылить в мелко нарубленный шоколад, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы шоколад хорошенько растопился (я это делал на маленьком огоньке). В полученную массу добавить мелкими кусочками нарезанное масло, еще раз перемешать, ни в коем случае не взбивая.