Привет всем! сегодня пошевелил за шкиф помпы и обнаружил что он стучит внутри и люфт не маленький((((( вопрос что делать менять всю в сборе или что то другое можно поменять? подшипник?
насколько не маленький? шумит? течёт? Меняется та часть, что обозначена как позиция 1 на рисунке ниже: Типа Hepu P512 и аналоги. Болтики (М6х22) перед отворачиванием обстучать. Можно приготовить несколько на всякий случай - если давно не трогали там, то могут сломаться.
При замене помпы меняется: 1. Помпа (на рис.1) 2. Прокладка (на рис. 8) 3. Кольца 2 шт. (на рис. 10) 4. Еще могут обломаться болты желательно иметь запас ( на рис. 3) Ну вроде и все Некоторые меняют помпу в сборе с корпусом
по разному бывает. Может, вообще ничего. Я, конечно, наловчился снимать непосредственно помпу без снятия корпуса, но в общем случае проще снять весь корпус (2) и потом откручивать от него помпу. Можно термостат махнуть. Прокладка (8), как правило, поставляется в комплекте с помпой. Кольцо (10) имеет смысл заказать (2 шт.), оно не дорогое. Одно термостат уплотняет, второе между корпусом помпы и блоком. Ремешки посмотри, если старые, поменяй заодно, всё равно снимать. Перед ослаблением ремня болтики крепления шкива помпы ослабь, иначе потом тяжело откручивать. А шкив мнётся легко, если его зажимать.
Здесь есть свои достоинства и недостатки: - недостаток: корпус помпы - вещь неизнашиваемая и сама по себе неломающаяся, но стоит денег, то есть купив в сборе с корпусом попросту переплатишь раза в 2. - достоинство: можно сразу поставить, не рискуя при разделении самой помпы и корпуса обломать винтики и тащить потом этот корпус высверливать обломки.
+1 Тут всё зависит от того, насколько давно помпа менялась и в каком состоянии болтики. При первой замене помпы я с этими болтиками мучился. Часть выкрутилась, часть - нет. Обстукивал, грел строительным феном, всё равно один или два сломал и высверливал. Все последующие замены происходили легко и непринуждённо. А если ещё сажать эти болтики на разъёмный резьбовой герметик, то вообще потом проблем не будет.
Доброго времени коллеги! Измучила меня помпа... меняю с переодисностью раз в пол года... пробовал разных фирм, муйле, кольбеншмидт, рувиль, хепу, всех хватает на пол года или чуть больше. Пробовал менять шкив на самой помпе (поставил новый ханс прайс), лучше чем родной - не такой кривой, шкив на генераторе выточил крестный (токарь высшего разряда), единственное не добрался до шкива коленвала, но и его скоро поменяю. Натяжением ремня как только не игрался - и слабее и сильнее, результатов ни каких. Соосность и взаимное расположение на плоскости проверял неделю назад с помощью линейки, визуально отклонения не сильные, да и влияли бы они по большей части на ремень (быстро изнашивается). Больше не знаю куда смотреть... опускаются руки Двигатель 1.8 JN, машина Audi 80 B2 1986 года выпуска. Может кто то уже боролся с подобной проблемой? Прошу совета
А что плохого происходит с помпами, как-то ты это не осветил в своей трепетной речи... "...всех хватает на пол года или чуть больше..." - а потом что - течет/гремит/клинит/рассыпается/не качает?
Да, действительно, не освятил... сначала начинает издавать звуки похожие на шкрябание, а со времененм начинает болтаться шкив. До заклинивания/течи/рассыпания и прочего не доводил.
Даа... неужто все производители начали дружно халтурить? А что значит усиленная помпа? С виду ничего усиленного на ней не видно...
Неплохие помпы Bugatti. У меня как 21 тык (1,5 года) пока нормально, у знакомого 2 года и 34 тыка, тоже пока нормально. Прошлая VAG 34 тыка и почти 3-и года, поменял по феншую вместе с ГРМ, лежит про запас, ни люфта ни выработки. P.S. Ремни правда меняю каждый год (у меня и гена и помпа на одном).
DmytroST, а номерок какой у помпы? И зачем вместе с ГРМ меняли, ведь они ни как не связаны? Не понятно...
это всё не пробеги. +1. Для замены помпы здесь в ГРМ лезть нет необходимости. Номерок будет P512 по Hepu, А-151 Dolz и т.п. П.С. Понял, ты про бугатти спрашивал )
У себя менял помпу (крыльчатку) 2 года назад. Стояла родная 20 лет. Прежний хозяин её и подшипники генератора загубил, перетянув ремень. Болтики открутились легко. Менял, снимая в сборе с корпусом. Болтики завернул, смазав их моторным маслом. На входном канале корпуса в районе вращения крыльчатки были обнаружены многочисленные каверны, из-за которых был увеличен радиальный зазор между входным каналом и крыльчаткой помпы. С этим связано некоторое снижение производительности помпы и, как следствие, теплопроизводительности печки на ХХ. В следующий раз помпу буду менять в сборе с корпусом. В нашем городе из "более-менее" продается этот узел марки Колбеншмидт. Крутил ее в руках новую. Там зазор реально меньше.