может кто решить задачу? дано: -автомобиль (допустим А4 ) едет с максимально возможной скоростью 250км\ч по идеально ровному, горизонтальному, асфальтовому покрытию (без бордюров,ям,камней и т.п). Водитель резко выворачивает руль на 90 градусов. Вопрос: авто перевернется? ответы прошу обосновывать да (почему) \ нет ( почему)
Хочешь проверить?? Дерзай))))) Я думаю на этот вопрос сложно ответить. Думаю при низкопрофильной резине пойдет в занос.
ответы прошу обосновывать да (почему) \ нет ( почему) я тоже думаю что он пойдет в занос, обосновать математически не могу, только домыслы без фактов, по физике в дипломе было отл, но экзамен за меня сдавал товарищ)))
какая разница какая скорость ? сила трения не сильно должна зависеть от скорости и соответственно машина не перевернется.
нарисовал квардратики со стрелками усилиями, выходит что только боковое трение воздуха от скорости может перевернуть машину. седан типа а4 с низким центром тяжести и большим коэффициентом аэродинамики не перевернется. надо как то проверить это)
Чем меньше скорость до определенного минимального предела, тем больше вероятность что авто перевернется. (чем выше скорость - тем меньше сцепление с дорогой и поэтому на высокой скорости авто будет скользить). ИМХО.
ну это понятно. Задача, впринципе, не сложная. Силя тяжести, центробежная сила, кариолесова сила, начертить вектора и посмотреть, выйдет ли результирующий вектор с площади опоры или нет. Если нет, значит не перевернется, если да, то надо еще посчитать коэффициент сцепления шин и повторить вычисления с учетом поправки.
не знаю как у вас, а у меня - ДА, перевернется. Поворот руля резкий 90 градусов, руль не отпускаем, скорость большая, то что асфальт идеально ровный - не значит что трения нету. Еще про физику(думаю правильно думаю) машина двигается по инерции по прямой, скорость то большая! а колеса заставляют поворачивать, поворот идет все время!! даже пусть не все время а секунды 2, то машина перевернется - ну в моем мире точно перевернется! Просто смотря на ваши ответы понимаю что я с другого мира. Еще я школота, не судите строго! А Джони трактор с Васей самосвалом считают что машина не перевернется так как в России не таких дорог - ровных. Между прочем профессор Сергей стручок с ними полностью согласен. Знаете как Герасим в таком случае сказал бы? Он бы нечего не сказал, максимум промычал. ИМХО
прочитал несколько раз. ниче не понял а так, согласен с Сергеем - все просто - сила инерции, сила тяжести, сила трения и аэродинамическая составляющая (которая кстати будет мешать перевороту) - (если упростить задачу до простого движения боком).
обутая в 235\45\17 на 180 км\ч скользит, даже с учетом не совсем идеального асфальта. проверял. p.s. кстати ESP сработает, да.