снос или переворот?

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем INF, 30 авг 2011.

1. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    #1 INF, 30 авг 2011
    Последнее редактирование: 30 авг 2011
    может кто решить задачу?:shock:

дано:
    -автомобиль (допустим А4 ) едет с максимально возможной скоростью 250км\ч по идеально ровному, горизонтальному, асфальтовому покрытию (без бордюров,ям,камней и т.п). Водитель резко выворачивает руль на 90 градусов.
    Вопрос: авто перевернется?

ответы прошу обосновывать
    да (почему) \ нет ( почему)

2. Dzuba

Dzuba Старожил

8 дек 2008
    13.393
    ALLROAD 2.7Т мкпп
    Хочешь проверить?? Дерзай)))))
    Я думаю на этот вопрос сложно ответить. Думаю при низкопрофильной резине пойдет в занос.

3. vvvv

vvvv Участник форума

24 май 2009
    413
    A6 2.8 FSI Q '07г.
    Да :down:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    #4 INF, 30 авг 2011
    Последнее редактирование: 30 авг 2011
    ответы прошу обосновывать
    да (почему) \ нет ( почему)

я тоже думаю что он пойдет в занос, обосновать математически не могу, только домыслы без фактов, по физике в дипломе было отл, но экзамен за меня сдавал товарищ)))

5. vvvv

vvvv Участник форума

24 май 2009
    413
    A6 2.8 FSI Q '07г.
    При данной скорости законы физики не действуют? И 150 км/ч ИМХО достаточно...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    да почему достаточно? с чего ты так решил?

7. bais

bais Живу я здесь

28 июн 2006
    1.472
    Audi A6C5 2.4Q 02г
    какая разница какая скорость ? сила трения не сильно должна зависеть от скорости и соответственно машина не перевернется.

8. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    хмммм, про трение завтра буду на работе вникать:shock:

9. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    нарисовал квардратики со стрелками усилиями, выходит что только боковое трение воздуха от скорости может перевернуть машину.
    седан типа а4 с низким центром тяжести и большим коэффициентом аэродинамики не перевернется. надо как то проверить это)

10. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    центростремительное ускорение надо посчитать!:shock:

11. Muni

Muni Bad e-mail

24 май 2009
    1.448
    Audi A4/B6 2.0
    Чем меньше скорость до определенного минимального предела, тем больше вероятность что авто перевернется. (чем выше скорость - тем меньше сцепление с дорогой и поэтому на высокой скорости авто будет скользить). ИМХО.

12. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    90 градусов, это на сколько колеса повернутся?

13. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    колеса в любом случае повернутся на угол меньший траектории

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    ну это понятно. Задача, впринципе, не сложная. Силя тяжести, центробежная сила, кариолесова сила, начертить вектора и посмотреть, выйдет ли результирующий вектор с площади опоры или нет. Если нет, значит не перевернется, если да, то надо еще посчитать коэффициент сцепления шин и повторить вычисления с учетом поправки.

1 человеку нравится это.
  15. poiu

poiu Новичок

1 сен 2011
    3
    netu
    не знаю как у вас, а у меня - ДА, перевернется. Поворот руля резкий 90 градусов, руль не отпускаем, скорость большая, то что асфальт идеально ровный - не значит что трения нету. Еще про физику(думаю правильно думаю) машина двигается по инерции по прямой, скорость то большая! а колеса заставляют поворачивать, поворот идет все время!! даже пусть не все время а секунды 2, то машина перевернется - ну в моем мире точно перевернется! Просто смотря на ваши ответы понимаю что я с другого мира.
    Еще я школота, не судите строго!
    А Джони трактор с Васей самосвалом считают что машина не перевернется так как в России не таких дорог - ровных.
    Между прочем профессор Сергей стручок с ними полностью согласен.

Знаете как Герасим в таком случае сказал бы? Он бы нечего не сказал, максимум промычал.
    ИМХО

16. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    прочитал несколько раз. ниче не понял :laugh:

а так, согласен с Сергеем - все просто - сила инерции, сила тяжести, сила трения и аэродинамическая составляющая (которая кстати будет мешать перевороту) - (если упростить задачу до простого движения боком).

17. INF

INF Новичок

18 авг 2011
    32
    SUPII TDI-170
    трение воздуха чепуха, главное момент иннерции

18. Nikе

Nikе Участник форума

26 июн 2010
    450
    Civic 4D Type C
    Да, если резина не низкопрофильная - ибо слетит и авто кувыркнется.

19. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.083
    Ауди
    не просто перевернется, а колбаской покатится кувыркаться. обоснование - законы физики

20. al mazud

al mazud Живу я здесь

20 июн 2007
    3.287
    Московская обл.
    q3 2.0tq '14
    обутая в 235\45\17 на 180 км\ч скользит, даже с учетом не совсем идеального асфальта. проверял.

p.s. кстати ESP сработает, да.