Еду в первый раз в Витебск на своей аудюше и на такое расстояние . Страшненько немного!!!Поделитесь по какой дороге лучше ехать (через Смоленск?)? И вообще может есть какие-нибудь полезные советы - где лучше деньги поменять, какие там гаишники,шоппинг(как же без этого ) и тд. По достопримечательностям городов вроде как определилась.
Бояться нечего, - слишком близко. Нужна будет гринкарта. Купить можно и тут, и по дороге. Я бы поехал по М1. Смоленск с дороги даже не видно. Совет один - не нарушай ПДД. Про белорусский шоппинг вообще ничего сказать не могу. Деньги менять, возможно, выгодней у надежных людей на месте.
ну.. кому как! Сама за рулем только на 300 км ездила, а тут все 500 будут!!! ВотЬ одолеем Витебск,а потом и Минск ,и Брест, и Казань!!!!
Моя первая "длинная" поездка была в далеком 1982 году. Из Москвы на Волгу, на рыбалку, между Волгоградом и Астраханью. До этого катался только по Москве. А на Ауди сразу поехали в Италию. На следующий год - в Испанию. Всё у вас будет хорошо, не думайте о плохом.
В далеком 1982г. наверное еще на жигулях катались... мой опыт вождения начинался с 4-ки т ч тоже все "прелести" познала и научилась не бояться... потом пошли иномарки, но я больше рядом с водителем любили сидеть чем водить. Но жизнь меняется и теперь только сама-сама.... Спасибки за поддержку!!! Приеду пару слов напишу как съездила!
Бояться вообще нечего! дорога нормальная, какждый месяц бываю в Витебске !!! Есть два пути, первый поворот с м1 один на российской стороне и 2-ой уже на белоруской стороне в районе Орши ! страховку все время покупаю на таможни ,мне так удобней, да и годами проверено !!! За тот год пробег составил 62 тыс км, это москва Витебск в основном !!!! и в этом году устраивали мини пробег москва-витебск-минск-гродно , и обратно , было в начале января и ни смотря на наличие снега на дорогах все было отлично !!!
А страховка на авто и гринкарта это одно и тоже? В страховой сказали, что страховка стоит 530 руб. а типа на границе будет в районе 1500-2000 руб.???
ПДД лучше не нарушать (ремни, скорость, это первое) и не вздумайте по привычке ГАИшнику предложить договориться на месте. Деньги менять лучше в банке, у менял риска больше чем разница в курсе. На счёт шопинга - кроме как сувениры и мясомолочные продукты местного производства там и покупать нечего. Дороги в РБ отличные, движение по Витебску организовано отлично + вежливость местных водителей. Лично мне ездить по Витебску одно удовольствие.
Всем - спасибки за советы !!!! Надеюсь все будет как надо! Главное колесо не проткнуть и по городу не заблудиться !!!
В РБ проколоть колесо надо постараться. Первый раз ездил в Витебск по Навителу, вёл идеально, а потом навигатор не понадобился. На АЗС в РБ цены на топливо везде одинаковые, заправляют и за российские рубли. Заправляться лучше на Лукойле ( белорусы советуют). Удачной поездки
Да еще целый месяц (люблю все планировать заранее), но уже маршрут меняется, после таких советов и поддержки замахнулась на всю РБ т е Витебск - Минск - Брест - Москва. Залпом не получиться до Бреста доехать, а с ночевками в Витебске и Минске вполне т к между городами около 300 км, а на такое расстояние я катаюсь не боясь. Саша,там только лукойл или BP-шки тоже есть?
Вроде не встречал BP. В РБ качество местных НПЗ на достойном уровне, но Лукоил считается лучшим. Правда цены на топливо у них теперь выше наших. ЗЫ. В России BP это ТНК, а теперь это Роснефтью стало и топливо на BPшных заправках российского приготовления. Импортного топлива в РФ нет по экономическим соображениям.
Путешествовал по такому маршруту с ночёвками в Витебске Минске Бресте апартаменты заказывал за ранее(2 недели) всё отлично понравилось и РБ и прием в городах. В Бресте посетили Беловешскую пущу тамже рядом резиденция Деда Мароза поэтому можно 2 дня. Удачи.
стоит отметить то, что при нарушении пдд и попадании на гайцев они либо берут штраф на месте (официально) либо забирают права до оплаты штрафа. поэтому деньги белорусские нужно иметь при себе или ехать ну очень аккуратно. штрафуют за превышение на 10 км уже. страховку покупаю обычно на заправке лукойл после смоленска. по шоппингу: в 2011 году когда у них кризис случился, там цены были очень низкие по сравнению с нашими (обувь, одежда и тд) раза в 2 ниже точно. сейчас практически такие же как у нас. Если что и покупаю там чтоб взять домой, то это мясная продукция: все виды сырокопченой колбасы, балык и тд. осенью цены были примерно 300р за кг на наши деньги.
да BP мне нравится не по качеству бензина, а что не надо рассчитывать сколько мне топлива надо влить... сказала - полный бак и не парься. На Лукойл насколько я помню надо предоплату оставлять, потом если перебор за ней возвращаться, а если недобор обидно что не долила. По мне так лучше сразу полный бак, чем по 10 л. заливать 100 раз на заправку заезжать. Ну девочка я !!! Сегодня отели забронировали (успели) на майские уже и цены дороже и нетУ мест!!! Про гаишников - респект за подсказку!!! Теперь подстрахуюсь денежки белорусские в права положу сразу (не забыть бы потом вытащить, если что).
Тогда вам очень понравится заправляться в Европе. Подъехали к заправке, сразу влили в бензобак столько топлива, сколько нужно, и спокойно идете оплачивать, назвав номер колонки.
Поверьте, там ездить гораздо спокойнее и легче, чем по России. Ни тебе хамов-обочечников, ни полицейских продажных на каждом углу. Дороги хорошие, указатели информативные, люди приветливые. Т.ч. я не понимаю такого вашего удивления. Жаль, не могу найти отчет девушки, которая в одиночку путешествовала по Европе на машине, правда на прокатной. Но нашел отчет пенсионера. Думаю, вам осилить такое будет даже легче. ...Приходилось, конечно, и раньше путешествовать по Европе, но чтобы вот так масштабно - с выездом от дверей дома на автомобиле и с возвратом к ним же, с пробегом в многие тысячи вёрст и пребыванием за три недели аж в 11 странах - такое для меня было впервые.
На праздники неделю назад ездили почти по этому же маршруту. В первый день выехали в 11 часов - в 16 по нашему времени были в Орше. Устроились в гостинницу, отдохнули , погуляли и спать. На следующий день выехали в 9 часов, через Витебск около 11 часов были в Полоцке. За два часа поели , сходили на набережную Западной Двины, музей рыцарей, природо-экологический музей, сходили к знаку географического центра Европы и поехали в Витебск. Через час были там. Всего города конечно за два часа и за день и за неделю не осмотришь. В 21 час возвратились в Оршу. Хотели на следующий день поехать в Могилев , а потом домой , но заленились, походили по Орше и в 16 00 были дома уже. -солярка почти 36 руб (В том году дешевле чем у нас) -продукты стоят столько же сколько и у нас (за редким исключением) -белорусы люди приветливые хорошие, но на деньгах (долларах и рублях российских) свихнулись. Как только узнают в нас россиян цены ломят как-буд-то мы миллионеры) Но в этом их можно понять - трудно им в кризис. Как они со своими зарплатами там живут? Но я считаю людьми тоже надо оставаться всегда. Если поедете по этому маршруту, то рекомендую остановиться для ночевки в Орше - гостинница Орша http://orshahotel.by/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=65 Цены нормальные. Мы искали где остановиться переночевать в Витебске, но после двух гостинниц, где с двух человек попросили 7300 р.- решили больше не искать и доехать опять до Орши - благо около 90 км. Дороги, кстати, в данный момент в Беларуси не очень - наверное не успели еще после зимы подлатать. А М1 до границы даже лучше чем у них. Захотите вспомнить советскую столовую - в Орше столовая льнокомбината - мы иногда там обедаем. Страховку покупалем всегда в Белеи перед границей - в последний раз до 12 дней заплатили 500р. Деньги меняем сразу за границей справа будочка есть круглосуточная беларуского банка на аппендиксе - и курс там нормальный. На продажу был 266 на покупку 272.